欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 关于对呼和浩特市政协十三届二次会议第500号提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-08-02
  • 发文机关
  • 和林格尔县文化旅游体育局
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2019-08-20

关于对呼和浩特市政协十三届二次会议第500号提案的答复

张立侠委员:

  您提出的关于重视加强我市非物质文化遗产的传承和保护工作建议的提案已收悉,现答复如下:

  近年来,在上级有关部门的领导和大力支持下,我县认真贯彻落实非物质文化遗产保护与传承各项工作任务,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,扎实开展普查申报、宣传展示等各项工作,全面推进我县非物质文化遗产保护、传承和发展。

  一、重视和保护非物质文化遗产项目及传承人

  我县共有国家级非物质文化遗产代表性项目1项(和林格尔剪纸),代表性传承人1人;自治区级非物质文化遗产代表性项目2项(武家泥塑、和林格尔捏面人),代表性传承人2人;市级非物质文化遗产代表性项目6项(和林炖羊肉、厂圪洞庙会、鼓匠班子、二月二、撂份子、炕围画),代表性传承人17人。传习基地3个,分别为和林格尔剪纸传习所、和林格尔剪纸、撂份子、面塑传习所以及南山文化产业园。

  近年来,我县积极开展非遗保护宣传展示活动,在春节、元宵节、芍药节、自然和文化遗产日、寒食节等各大节庆、传统节日期间,通过发放宣传资料、图版展示等形式,深入社区、农村、景区、广场、学校等地,积极开展非遗代表性项目、代表性传承人的宣传展示活动。同时积极开展非遗进校园及传习基地保护传承实践活动,通过开展讲座、现场表演制作、互动等形式,宣传非遗价值,展示传统魅力。

  下一步我县将加强传承人学习培训,根据实际需要,分类举办培训班,加强对传承人的学习培训,提高传承人传承能力,提升传承人审美境界,鼓励传承人在遵守非遗项目自身基本规律的基础上,进一步解放思想,转变观念,提升自我创新能力,加强对非遗保护的创造性传承、创新性保护、创意性发展,为传统非遗项目注入新的时代基因。

  二、积极开展非遗普查申报工作

  普查摸底是非遗保护工作的基础,今年以来文化馆工作人员深入农村、社区,问情况、找线索,通过实地调查、录音、拍摄照片、录像等方式,全面记录搜集资料,确保内容真实,数据可靠。在对全县非遗资源进行认真梳理,严格筛选的基础上,确定申报项目和传承人,为科学保护利用打下了坚实基础。2018年和林格尔县捏面人成功申报1名第七批自治区级非物质文化遗产代表性传承人,炕围画成功申报市级非物质文化遗产代表性项目。目前正在开展第五批国家级非物质文化遗产代表性项目、第七批市级非物质文化遗产代表性传承人的申报工作。下一步我县将继续做好普查摸底工作,按照上级要求,将更多的传统项目挖掘出来,做好申报工作。

  三、对非遗项目进行市场化探索

  面对快速发展的市场经济,我县将紧跟新的环境和新的形势,实现非遗的可持续发展。目前和林格尔剪纸艺术在产业化方面做了探索,并取得许多有益经验。许多具有浓郁蒙古族风情和地方特色的和林格尔剪纸艺术作品已被制作成各种包装的旅游纪念品,远传到美国、法国、日本、香港、澳门等十多个国家和地区,成为传播民族文化,增加人文气息交流的重要内容,而且在舞台设计、壁挂、装饰画、商标设计等方面做出积极探索,逐渐成为人们生活中的一部分。下一步将鼓励支持其他非遗项目借鉴剪纸市场化运作的经验做法,推动我县非遗项目既实现保护传承,又能紧跟时代生活创造经济利益。

  

  承办人:丁宁

  联系电话:18686020972

 

                                                                                                    和林格尔县文化旅游体育局

                                                                                                          2019年8月2日


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002