• 标题
  • 黑老夭乡关于对县政协九届二次会议107号提案的答复
  • 索引号
  • 发文字号
  • 黑老夭政发〔2019〕88号
  • 成文日期
  • 2019-11-29
  • 公开主体
  • 黑老夭乡人民政府
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2019-12-04

黑老夭乡关于对县政协九届二次会议107号提案的答复

张德委员:

您提出的关于进一步完善农村垃圾处理工作的建议的提案已收悉,现答复如下:

张德委员的提案很有针对性,伴随人居环境整治工程的推进,我乡多措并举,积极完善农村垃圾处理工作,主要采取了以下措施。

一是补充配齐了环卫设施。在原有配置的基础上,今年乡党委、政府依据本地实际情况,为解决制约全乡环卫工作发展运行的实际困难,结合乡人代会上代表们提出议案,通过人大代表票决制议事机制,确定了环卫设备采购民生项目,即年内投资50万元,统一采购垃圾清运车、装载机,小型电动环卫车,垃圾箱等环卫设备。具体采购数量为:中型装载机1台,四轮垃圾清运车1辆,柴油三轮清运车6辆,电动保洁车10车辆以及部分垃圾箱等设备(此设备采购在一周内到位)。新设备采购到位后,将实现乡级有集中清理环境卫生所需的大型机具,行政村都有一台固定的垃圾清运车辆,重要环卫片区有固定小型垃圾清运车辆运营,实现全乡环卫装备水平整体提升。此外,全乡各行政村都设置了固体垃圾填埋点,逐步推行垃圾定点填埋,定点处理。

二是调整配齐了环卫工队伍,根据实际情况各村选择了能胜任工作,责任心强的人员充实到清洁工队伍,增强了工作力量。全乡共雇佣清洁工113名,全部签订了《环卫工聘用协议》,实现20户以上自然村全部配齐清洁工,实行主要村落常态化清洁,偏远小村落定期清理工作机制。各村根据实际情况划分明确了责任片区,对每个清洁工都明确了工作职责范围,分片包干。同时乡党委、政府研究制订了环卫工考评制度,实行量化考核,绩效管理长效机制。

三是开展多次集中整治行动,今年以来已开展了八次集中卫生清理,各行政村对管辖区域内的垃圾进行彻底清理,整治后做到了垃圾定点存放、及时清运。同时对各类建设工地、拆迁工地等产生的垃圾及时清运,不能清运的也做到密闭遮盖,完工清场,不留杂物。公路、河道两侧及沿线积存垃圾和杂物清理整治工作基本到位。为下一步实行常态化、制度化管理奠定基础。

 

                                                                      黑老夭乡人民政府      

2019年11月29日      


政府网站标识码:1501230002