• 标题
  • 对政协九届二次会议第107号提案的答复关于进一步完善农村垃圾处理工作的建议
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-11-20
  • 公开主体
  • 城关镇人民政府
  • 信息分类
  • 政协委员提案办理
  • 公开日期
  • 2019-11-20

对政协九届二次会议第107号提案的答复关于进一步完善农村垃圾处理工作的建议

张德委员:

您提出的关于进一步完善农村垃圾处理工作的建议的提案收悉,现答复如下:

为贯彻落实上级关于人居环境整治相关工作要求,我多次召开人居环境整治专题会议,研究解决人居环境整治相关工作,我镇多措并举,在各村开展大清洁大扫除,着力打造洁净农村人居环境。

一是建立健全了一系列人居环境相关制度。首先组织成立镇人居环境整治工作领导小组,设立了环卫办,负责各村居日常督查考评和年度考核。

二是结合本镇人居环境实际情况,经过广泛征求建议与意见,先后研究制定了切实可行的详细的《和林格尔县城关镇农村(社区)环境卫生检查考评办法》、《和林县城关镇农村(社区)环境卫生考核评分标准》、《天楹公司环境卫生考核评分标准》。

三是制定严谨可行的考核办法。针对全镇23个行政村、10个社区、天楹公司分别从“组织领导”、“环境卫生”、“收运体系”3大项22个具体项目进行打分考评。考评采用暗访调查(拍照或视频)方式组织实施,随机确定被查对象,检查前不作通知;每两个月对全镇重点村(居)进行1轮检查,对上轮检查发现突出问题的村(居)进行1轮“回头看”,其他自然村全年不少于3次。四是实行奖罚分明的措施。对凡年度考核排名在前3位且得分在90分以上的、连续两轮月度考核排名后2位且得分低于80分的、连续三轮月度考核排名后2位且得分低于85分的、年度考核排名后3位且得分在90分以下的、对检查中发现环境卫生存在的问题(村)居在限时内仍未整改的村(居)的情形分别制定相应的奖罚办法。提供充足的人力物力财力保证。

四是为了做好环境整治工作,城关镇党委、政府为各村居提供充足的人力,财力、物力保证,集中提供并发放环卫设施,有力保障该项工作的有序良好进行。截至目前为止,我镇在环境整治工作中,动员广大农民群众出动劳力1238人次,清理生活垃圾约900余吨,整治农村“五堆”741处。发放环卫服装142套,铁锹142把,防风收集袋142套,手推车142辆,大小扫帚284把,固定垃圾箱241个,垃圾清运电动车17辆。

我镇把环境整治工作为切入点,逐步推进新时代农民素质提升其它工作,全镇共建美丽乡村的良好氛围。

 

                         和林格尔县城关镇人民政府

         


政府网站标识码:1501230002