欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页
当前位置:首页> 重点领域 > 乡镇级公共资源配置 > 正文

  • 标题
  • 羊群沟乡易地扶贫搬迁后续扶持产业发展实施方案
  • 索引号
  • 11150123011702219P/2019-1301
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-07-22
  • 发文机关
  • 羊群沟乡人民政府
  • 信息分类
  • 乡镇级公共资源配置
  • 公开日期
  • 2019-07-22

羊群沟乡易地扶贫搬迁后续扶持产业发展实施方案

    根据和林格尔县人民政府办公室修订[和林格县易地扶贫搬迁实施办法]的通知》和政办发【2016】54号文件精神,结合我易地扶贫搬迁贫困户工作和产业发展实际,为顺利完成我易地扶贫搬迁贫困户后续扶持产业发展和就业工作,确保实现易地扶贫搬迁贫困户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,特制定本工作方案。

    一、基本情况及工作目标

羊群沟乡2016-2017年易地扶贫搬迁安置覆盖全乡5个行政村,搬迁建档立卡户4479人,其中集中安置31户56人,分散安置13户23人。 羊群沟易地扶贫搬迁项目后续产业发展主要依托光伏扶贫电站、生猪代养、土地流转等项目实施实施易地扶贫搬迁4479人贫困户,要做到每户有帮扶产业、每户有资金保障,确保有劳动能力的搬迁贫困户都有产业覆盖。通过扶持后续产业发展,让易地扶贫搬迁贫困户获得可靠、稳定的收入来源,从根本上解决生存与发展问题,增强易地扶贫搬迁贫困户的安全感、归属感、获得感,真正做到搬得出、稳得住、能致富。

    二、实施主体:羊群沟乡人民政府

    三、实施地点:羊群沟乡石咀子移民村、幸福院,韭菜沟移民村,泥合子移民村、幸福院。

    四、实施人口对象:覆盖羊群沟乡2016-2017年共44户79人易地扶贫搬迁贫困人口。

    五、实施内容

易地扶贫搬迁贫困户后续扶持产业发展主要采取光伏电站扶贫、生猪代养、土地流转项目和社会保障的形式,项目具体内容为:

5.1土地流转模式易地搬迁户2018年共流转595.2亩土地用于创建特色产业园,并将流转的土地按照 100元//年分红分给易地扶贫搬迁贫困户。同时,以特色产业园为依托,发展产业种植,通过特色产业园内的“村委会+搬迁贫困户”的模式,带动易地扶贫搬迁贫困户后续产业发展,实现易地扶贫搬迁贫困户持续增产增收目标。

5.2生猪代养模式:将全乡整村推进剩余资金600万元以入股的形式投到正谷养殖公司,投资产出的收益按每年10%比例分成给贫困户,以此增加易地扶贫搬迁贫困户的收入每年每户收益1600元预计产生效益5年后收回本金。 

5.3光伏扶贫模式:总投资资金192.86万元。资金来源是2016-2017搬迁贫困人口后续产业帮扶资金192.86(一期33.72万,二期159.14万)万元。在全乡4个安置点(石咀子移民村、幸福院,泥合子移民村、幸福院)和羊群沟幸福院新建光伏电站5座,共产生直接经济效益元469.75万元,年收益18.79万元,产生效益25年。搬迁贫困人口预计每年每户年收益3800元。

5.4社会保障:经过逐户核算,共有28户搬迁贫困户享受最低生活保障,每月按时发放到户。

    六、项目实施起止年限: 2018年8月----2020年12月。

搬迁贫困人口收益支付方式:直接打入搬迁贫困人口的一卡通账户。

七、旧房拆除后复垦

我乡2016-2017年易地搬迁户,涉及集中安置点5个,集中安置建档立卡贫困人口31户56人;同步搬迁人口92户217人;分散安置建档立卡贫困人口13户23人,分别安置到和林县城关镇、清水河城关镇、包头市九原区。搬迁任务完成后,拆除旧房有29.4亩土地需复垦,预计将于2019-2020年进行种草植树增绿复垦。

    八、职责分工

8.1乡扶贫领导小组办公室负责起草易地扶贫搬迁贫困户后续扶持产业实施方案,产业发展指导服务等方面工作。

8.2乡扶贫办负责土地流转、易地扶贫搬迁贫困户后续扶持产业基地实施及指导等方面工作。

8.3乡扶贫办做好易地扶贫搬迁贫困户后续扶持产业基地项目材料审核和实施方面的工作。

8.4乡农技站做好易地扶贫搬迁贫困户土地流转后的产业技术指导服务等方面的工作。

8.5乡财政所和乡纪委负责易地扶贫搬迁贫困户后续扶持产业投入资金筹措和资金监管方面的工作。

8.6乡扶贫办小组负责提供和审核易地扶贫搬迁贫困户相关数据材料等方面的工作。

    九、保障措施

9.1加强组织领导。扶贫开发领导小组要切实加强对扶贫搬迁工作指导和统筹协调,进一步明确工作职责,强化工作措施,积极协调易地扶贫搬迁贫困户后续扶持产业发展工作中的重大事项,研究解决工作中出现的重大问题,确保易地扶贫搬迁贫困户后续扶持产业发展工作有序有效推进。

9.2明确工作责任。各小组和有关部门要根据分工安排,认真履行工作职责,明确工作目标任务,采取切实有效的措施推进我易地扶贫搬迁贫困户后续扶持产业发展工作顺利实施。调动各方力量做好易地扶贫搬迁贫困户后续扶持产业工作;易地扶贫搬迁贫困户后续扶持产业发展工作实行属地管理和一把手负责制,项目所在地村党支部和村委会对项目的实施负总责,项目地支部书记要亲自组织、亲自协调项目的实施,确保我易地扶贫搬迁贫困户后续扶持产业发展工作顺利完成。

附件:受益搬迁人口花名表。

                       

羊群沟乡受益搬迁贫困人口花名表.xlsx




 

                            羊群沟乡人民政府

2019年6月24日


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司