欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页
当前位置:首页>>正文

和林格尔县关于做好2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作的公告

  

  当前,国外疫情持续扩散,国内疫情出现多点零星散发。随着元旦、春节临近,我县人员流动大幅增加,聚集性活动明显增多,为疫情防控带来挑战。为切实做好“两节”期间疫情防控,坚决贯彻落实“外防输入、内防反弹”各项要求和部署,确保广大居民健康、安全,欢度祥和佳节,现将有关事项公告如下:

  一、明确重点人群管控措施。第一入境点不是我县且入境时间不足21天的境外来和人员,入和后必须立即向所在社区(村)、单位申报,并提供入和后一周内核酸检测阴性有效证明,由所在社区(村)监督其落实7天居家隔离医学观察,不满足居家隔离条件的一律由所在地区疫情防控指挥部落实7天集中隔离医学观察措施。中风险地区来和人员必须提供7日内核酸检测阴性有效证明,并向所在社区(村)、单位申报,由社区(村)、单位对其进行为期14天的健康监测。高风险地区来和人员一律实行“14天集中隔离医学观察+7天居家隔离医学观察+3次核酸检测+1次血清抗体检测”的管控措施,不符合居家隔离条件的一律实行7天集中隔离医学观察。

  二、严格控制聚集性活动。各部门各单位、各相关企业按照“非必要不举办”原则,带头精简和压缩聚集性活动。各地疫情防控指挥部、各相关部门从严审批大型文体娱乐活动,原则上不批准大型庙会、体育赛事和跨盟市、跨省市年会,原则上不举办各类商业机构线下大型聚集性展销、促销活动。确需举办的要慎重评估,并严格按照“谁主办、谁负责”要求落实防控责任。积极倡导线上团拜,视频年会。

  三、切实减少人员流动。倡议广大居民不参加非必要的聚集性活动,尽量减少外出,如必须到含中高风险地区的城市,离和前要向所在社区(村)、单位报备,旅行期间要认真做好个人防护,返和后要主动报告社区(村)、单位,并配合做好为期14天的健康监测。

  四、购买合格进口冷链食品。选购进口冷链食品前,仔细查看商家出示的进口冷链食品核酸检测证明及预防性消毒证明,无相关证明的不要采购,并积极向市场监管部门举报。

  五、从严做好个人防护。广大居民进入医疗机构、车站、商场、超市、图书馆、博物馆、影剧院等公共场所,以及乘坐公交车、出租车时必须规范佩戴口罩。养成戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集的良好生活习惯。

  六、认真履行个人和家庭疫情防控责任。广大居民要主动做好个人及家庭成员的健康监测,出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,第一时间向社区(村)报备,并规范佩戴合格口罩后就近到发热门诊就诊,如实向医务人员告知外出旅行居住史及人员接触情况。发现身边亲属、邻居、同事有境外旅居史、中高风险地区旅居史的,要提醒其及时向所在社区(村)、单位申报,并做核酸检测。

  为切实保障广大居民身体健康,凡有中高风险地区旅居史的居民,我县将通过电话等方式进行信息核查,请广大居民理解,并予以配合。



  和林格尔县应对新型冠状病毒感染

  肺炎疫情防控工作指挥部

  2020年12月30日


政府网站标识码:1501230002