当前位置:首页>信息公开制度>正文

和林格尔县统计局政府信息公开政策解读制度

为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策和政府规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,进一步提升政府公信力,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号),结合我局实际,制定本制度。

  一、责任分工

  按照“谁起草、谁解读”的原则,以本部门名义印发的政策性文件,负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,其他联合发文部门配合。

  二、解读范围

  符合下列情形之一的政策性文件,应当进行解读:

  (一)本部门制定的规范性文件;

  (二)本部门制定的涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、或专业性强的重要政策性文件;

  (三)其他需要进行解读的政策性文件。

  三、工作流程

  政策性文件与解读方案、解读材料应当同步起草、同步审签、同步发布。具体按以下程序组织实施:

  (一)本部门在起草政策性文件时,应当同步谋划、组织编撰解读方案和解读材料。其中,解读方案包括解读提纲、解读形式、解读渠道、解读时间等。

  (二)本部门制订的政策性文件,应当将解读方案、解读材料一并报部门主要负责人审签。

  四、解读内容

  政策性文件解读内容应当全面、详尽、准确,着重解读政策性措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、操作方法、注意事项及关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策性差异等。同时,使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以案例、数据、图表,让群众听得懂、记得住、信得过、用得上。

  五、解读形式

  政策性文件解读形式,可以包括起草部门及其负责同志、政策制定参与者、专业机构、专家学者、媒体撰写的解读评论文章、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等。除文字内容外,更多运用数字化、图表图解、音频视频等方式展现,使解读信息更可视、可读、可感。

  六、解读渠道

  充分发挥报刊杂志、官方网站、新媒体的作用,发布政策性文件解读信息,扩大解读信息的受众面。坚持把和林格尔县政府信息公开发布平台作为政策性文件和解读信息公开的第一平台,及时发布解读信息。

  七、解读回应

  本部门应当建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,文件执行过程中,关注重要政策性文件及解读信息公开后的社会舆情反映,分段、多次、持续开展解读工作,并做好与市场、与社会的沟通工作,及时准确传递政策意图,减少误解猜疑,不断增强主动性、针对性和实效性。

  八、本制度自发布之日起施行。


政府网站标识码:1501230002