当前位置:首页>信息公开制度>正文

和林格尔县土地收储中心公文公开源头属性认定制度

为健全局政务公开制度体系,提高政府信息公开效率,确保公文类信息公开有据可循,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定本制度。

一、公开公文的范围。在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的公文,具体包括决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函等公文种类。

二、公开属性的确定。分为主动公开、依申请公开、不予公开三种类型。

(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与的,应当确定为主动公开属性。

(二)属于我中心非公开信息目录所列事项的,应当确定为不予公开属性。

(三)其他公文可确定为依申请公开属性。在具体操作时,一般工作通知、会议通知等,可确定为依申请公开属性。

三、公文类政府信息公开工作应当严格遵循有关保密规定。在拟定公文时,应首先进行保密预审查,并在电子政务网发文单上明确公开属性。办公室在进行文稿审核时,应对公开属性进行复审。中心领导在签发时,最终确定该公文的公开属性。

四、根据“谁产生、谁提供、谁负责”原则,开展公文类政府信息的主动公开和依申请公开。

五、对不依法履行政府信息公开义务,不按规定的范围、程序和期限公开政府信息,或违反保密审查程序造成泄密事件的,依法依规对相关人员进行责任追究。中心办公室对公文类政府信息公开情况进行通报。

六、本制度自发布之日起施行。


政府网站标识码:1501230002