• 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县被征地农民参加基本养老保险办法(试行)》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2019〕9号
  • 成文日期
  • 2019-03-26
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 规范性文件
  • 公开日期
  • 2019-03-28

和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县被征地农民参加基本养老保险办法(试行)》的通知

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县各有关单位:

 《和林格尔县被征地农民参加基本养老保险办法试行经县人民政府2018年第十次常务会议和2019县委全面深化改革委员会第一次会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

                     2019326   

 

 

和林格尔县被征地农民参加基本养老保险办法试行 

    为完善被征地农民合理、规范、多元保障机制,切实维护被征地农民合法权益,妥善解决被征地农民老有所养的问题,根据《社会保险法》《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅关于进一步做好被征地农牧民参保工作的通知》(内人社办发2017162号)精神,结合我县实际,制定本办法。

第一条 基本原则

被征地农民参加基本养老保险,由县人民政府负责组织、协调和管理,并遵循以下原则:

一、保基本、广覆盖的原则。要与当地经济发展和承受能力相适应,确保征地单位或个人能承受,被征地农民能接受。

二、自愿参保的原则。根据被征地农民年龄、筹资标准、保障预期等因素,合理引导被征地农民自愿参加城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险,享受相应的待遇。

三、坚持现行制度原则。选择参加城镇职工或城乡居民养老保险,按现行相应的制度规定进行参保缴费和享受待遇,并按相应的经办流程提供服务。

四、多方筹集资金的原则。被征地农民参加养老保险,由政府进行补贴,鼓励企业和其他经济组织帮助出资,多渠道筹集养老保险费。

五、强化监督和管理原则,确保资金落实到位和安全运行。

第二条 参保范围

县人民政府依法征用耕地时,享有农村集体土地承包权的在册农业人口。

、以村为单位,60%以上的耕地被依法征用,本村年满16周岁以上的村民;以户为单位,50%以上的承包土地被依法征用,年满16周岁以上的家庭成员,可自愿选择参加城镇职工基本养老保险或参加城乡居民养老保险。

二、以下人员暂不列入参保范围:

(一)行政事业单位的在职、退休、退职人员及领取遗属生活困难补助金的人员;

(二)已领取城镇职工基本养老保险待遇的人员及领取城镇职工遗属生活困难补助金的人员;

(三)全日制在校学生和现役军人;

(四)服刑、劳教和外逃期间的人员;

(五)国家法律、法规规定的其他情形。

第三条 参保缴费

符合参保条件的被征地农民按下列标准筹集资金:

一、选择参加城乡居民养老保险。

由政府按照最高缴费档次即每人每年3000元标准代缴养老保险费,本人不需要交费,最多代缴15年。从被征地当年开始按年代缴,达到领取待遇年龄时,缴费不满15年的,一次性补足15年,可享受养老保险待遇。如果在被征地之前,本人已缴费的,将缴费当年政府应代缴的养老保险费,以现金的形式补贴给被征地农民本人。

二、选择参加城镇职工养老保险。

执行现行个体灵活就业人员参加城镇职工基本养老保险的相关政策,缴费基数统一按照自治区上年度在岗职工平均工资的60%确定,缴费费率为20%,其中个人缴纳8%,政府代缴12%。政府代缴城镇职工养老保险费总金额与参加城乡居民养老保险政府代缴金额一致,从被征地当年开始缴费,按年缴费不能补缴,达到领取养老保险待遇年龄时,缴费不满15年的,继续缴费直至满15年,可以享受养老保险待遇。参保人员就业并参加城镇职工养老保险的,应由政府代缴的养老保险费以现金形式补贴给被征地农民本人。

三、被征地农民参保缴费后,县社保经办机构为其记录相应的个人账户储存额和缴费年限。

四、参保人员跨统筹地区流动的,养老保险关系及资金随同转移,缴费年限累计计算。

五、被征地农民既不参加城乡居民养老保险,也不参加城镇职工养老保险的,不得享受政府养老保险补贴。

    第四条 预存制度

一、以村为单位一次性征用耕地未达到60%,以户为单位一次性征用耕地未达到50%,由征地单位(或个人)预存被征地农民养老保险费。按所有征地面积,每亩暂按1万元预存,随着地价变化和养老保险费调整再作相应调整。土地收储部门在计算土地成本时,要增加被征地农民社会养老保险费项目。预存的养老保险费存入财政部门建立的被征地农民养老保险资金专户,预存的养老保险费不落实,不予报批征收土地。

二、预存资金主要用于被征地农民参加基本养老保险的政府补贴。

三、以村或户为单位,累计征用耕地分别达到60%和50%以上,符合条件的被征地农民可按上述参保缴费办法进行参保缴费。

第五条 缴费年限及待遇标准

一、参加城镇职工基本养老保险男年满60周岁、女年满55周岁的人员和参加城乡居民养老保险男年满60周岁、女年满60周岁的人员,缴费年限分别累计满15年,可按月享受基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。分别按照城镇职工基本养老保险金和城乡居民养老保险金计算办法计算相应的基本养老保险待遇。被征地农民只能享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险一种待遇。

二、已经领取城镇职工或城乡居民养老保险待遇的被征地农民,政府应代缴的养老保险费一次性以现金形式补贴给本人,被征地农民继续享受原待遇。

三、领取城镇职工养老保险或城乡居民养老保险待遇人员享受相应的养老金正常调整机制。

第六条 经办服务

一、被征地农民参加基本养老保险时,所在乡镇人民政府(经济开发区管委会)要严格把关,坚决杜绝不符合条件的人员享受被征地农民参加基本养老保险的有关政策。

二、被征地农民每年按标准缴纳养老保险费。被征地农民应缴纳的基本养老保险费由社保经办机构按标准进行核定,由所在乡镇人民政府(经济开发区管委会)筹集政府补贴资金和个人缴费部分,统一到税务部门进行缴费,征缴的养老保险费全部纳入财政专户管理。

三、参保人员在达到法定退休年龄且缴费累计满15年后,所在乡镇人民政府(经济开发区管委会)收集汇总,统一到县社保局办理待遇核发相关手续,由县社保局按标准核发基本养老保险待遇,按月足额支付,享受终身。

第七条 工作职责和法律责任

    一、县人力资源和社会保障局主管被征地农民参加基本养老保险工作;县社保局具体经办被征地农民参加社会基本养老保险业务工作;各乡镇和经济开发区负责本行政区域被征地农民的认定、登记、申报、缴费、申请待遇等工作;土地收储部门在征地前负责预存被征地农民的社会养老保险费;税务部门负责被征地农民养老保险费的征缴;财政、审计部门负责被征地农民养老保险基金的管理监督。

二、根据部门职责违反本办法规定,有下列行为之一的,由县人民政府或有关部门责令改正;情节严重的,对单位负责人和责任人给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未按规定筹集、使用和管理被征地农民养老保险基金的;

(二)挪用、截留、侵占被征地农民养老保险基金的;

(三)减免或擅自增加被征地农民养老保险费的;

(四)拖欠支付或擅自减发、增发被征地农民养老保险待遇的;

(五)在被征地农民参加基本养老保险申报、登记、缴费待遇核发过程中弄虚作假的;

    (六)其他违反有关法律、法规的。

三、养老保险待遇领取人丧失待遇领取资格后,本人或他人继续领取待遇,或以其他形式骗取养老保险待遇的,责令退还,并按有关规定追究当事人责任。

四、本办法由县人力资源和社会保障局负责解释。

五、本办法自发文之日起施行,《和林格尔县人民政府关于印发〈和林格尔县被征地农民参加社会养老保险办法(试行)〉的通知》(和政发201621号)同时废止。


政府网站标识码:1501230002