• 标题
  • 乌兰牧骑文艺演出作品审核制度
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-04-12
  • 公开主体
  • 和林格尔县文化旅游体育局
  • 信息分类
  • 政策措施
  • 公开日期
  • 2019-04-19

乌兰牧骑文艺演出作品审核制度

  一、乌兰牧骑文艺演出作品分为两大类,一类为乌兰牧骑原创文艺作品,包括现代小戏、小品、相声、快板、歌舞等文艺类型;另一类为非乌兰牧骑原创作品,包括传统经典晋剧、二人台、歌舞等。

  二、审核重点为文艺演出作品的政治导向、价值导向和审美导向,包括主题、台词、情节、舞台道具、歌曲、音效、人物、字幕、主持词等。

  三、导向要求

  文艺演出作品必须坚持正确的政治方向,围绕中心,服务大局,反映时代精神,代表时代风貌,引领时代风气。具有正能量和感染力,集思想性、教育性、艺术性、可看性为一体。

  (一)紧跟党的路线、方针、政策,围绕党委、政府中心工作及阶段性重点任务安排,做好文艺演出作品的创作和宣传服务工作;

  (二)坚持以人民为中心的创作导向,展示我县广大群众的奋斗人生,刻画模范人物,反映群众心声;

  (三)坚持以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬革命文化和社会主义先进文化,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;

  (四)坚持以现实题材为主,贴近实际、贴近生活、贴近群众,记录时代发展和社会进步;

  (五)大力弘扬优秀传统文化,创作表演反映仁义礼智信、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想理念;

  (六)弘扬真善美,传播正能量。牢记社会责任,持续颂扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感;

  (七)传承发展传统艺术形式晋剧、二人台,找到传统和现代的结合点,赋予传统艺术形式新的创作内容,在继承中转化,在创新中发展;

  (八)牢固树立精品意识,下大力气提升品质,提高原创能力,努力传播思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。

  四、文艺作品有下列内容或情节的,应予以剪截、删除后演出。问题严重的,整个节目不得演出:

  (一)不符合国情和社会制度,不符合主流时代精神和价值取向;

  (二)有损民族团结;

  (三)宣扬封建迷信,违背科学精神;

  (四)违背基本历史常识,缺乏基本的历史依据,任意曲解历史,不尊重人类文明、他国文明和风俗习惯等;

  (五)人物造型过分夸张怪异,对未成年人有不良影响;

  (六)法律、法规和国家规定禁止的其他内容。

  五、严肃认真对待节目细节,涉及下列内容的,要聘请相关专家进行把关:

  (一)涉及革命先驱及其他重要人物形象、少数民族语言文字、特定符号与标识使用以及图形、图表等;

  (二)节目内容表现人民军队、武装警察、国安、公安、司法人员、医生、律师等特定职业、群体,以及社会组织、团体的;

  (三)涉及特定历史时期、职业群体的服装、布景道具等。

  六、审核流程

  (一)研讨准备阶段审核:

  文艺作品创作前召集相关单位人员进行集体研讨,确定文艺创作的选题和素材。作品完成后,由宣传部、文化旅游体育局分管领导及相关专家对台词进行审核把关,待宣传部批准后方可组织排练。

  大型文艺演出、阶段性惠民演出前召集相关单位进行集体研讨,确定文艺演出的主题方向和节目类型,待商定后方可组织排练。

  (二)组织排练阶段审核:乌兰牧骑负责人及各小组组长在演员排练阶段,对节目进行全程监督把关,对不符合要求的节目内容或表演及时调整;

  (三)组织演出前审核:坚决执行“先审核后演出”的程序要求。由县文化旅游体育局分管领导对排练完成的节目进行审核把关后,报送县委宣传部进行审核,县委宣传部同意后方可组织演出。

                                                                                                                和林格尔县文化旅游体育局

                                                                                                                         2019年4月


政府网站标识码:1501230002