• 标题
  • 2016“蒙牛情”内蒙古第七届盛乐芍药旅游节活动总结
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2016-08-18
  • 公开主体
  • 和林格尔县文化体育广电局
  • 信息分类
  • 文化旅游发展
  • 公开日期
  • 2016-08-25

2016“蒙牛情”内蒙古第七届盛乐芍药旅游节活动总结

  以“郊游胜境花海和林”为主题、为期一个月的2016“蒙牛情”内蒙古第七届盛乐芍药旅游节于6月30日落下帷幕。本届芍药节由和林格尔县旅游局主办,和林格尔县百亭旅游产业开发有限责任公司承办,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限责任公司协办。活动期间,来自全国各地的游客络绎不绝,据统计:一个月间累计接待游客37.7万人次。而且旅游带动作用显著,全县住宿、餐饮、交通、购物、娱乐等消费需求旺盛,旅游综合收入达万元。

  回顾本届芍药节,之所以能顺利圆满完成,有许多经验与做法值得借鉴。现将本次节庆活动总结如下:

  一、主要经验与做法

  (一)高度重视,及早策划,周密安排,为顺利举办奠定了基础。2016年内蒙古第七届盛乐芍药旅游节得到了县委、政府领导的高度重视,特别是主要领导亲自参与策划与指导。在县委、政府的重视支持下,于2015年底开始策划编制活动方案。方案立足高远,周密安排,对芍药节活动的组织机构及职责、活动的组织举办、配套设施完善等都进行了明确,为推进活动的举办指明了方向,为有序推进硬件设施的改造、环境卫生、安全设施、服务质量等方面明确了思路,改变了往年节庆活动前夕紧张忙乱的局面。通过早安排、早准备、早行动,为办好本届芍药节打下了良好的基础。

  (二)部门联动,积极配合,为顺利举办形成了工作合力。通过制定详细的芍药节应急预案,明确公安、住建、食品药品监管、卫生、医疗、消防、交通等部门的各自分工职责,形成了工作合力。通过通力协作,对南山旅游区及周边环境进行综合管理,保障了节庆活动的顺利开展。

  (三)创新方式,丰富内容,为本次活动提升了档次。总结往年芍药节的经验,本届芍药节开展了17项内容丰富、形式各异的活动,除了保留往届芍药节较为受欢迎的活动内容外,还同时举办了花海彩跑、骑行天下—“乐在骑中”和林格尔骑游结集号、南山寻宝等形式新颖的活动,为游客赏花助兴,使游客在欣赏娇馨艳丽的芍药花的同时,感受别具一格的本土文化。

  (四)媒体助力,广泛宣传,为本次活动的举办营造了良好的声势。媒体的关注为本届芍药节的成功举办发挥了重要作用。前期的预热报道、新闻发布会以及开幕式的多方位立体式宣传为芍药节营造了良好的氛围。在运用各大电视台、电台、报纸等传统媒体宣传的同时,通过聘请专业团队制作《画说和林格尔》系列微动画,利用公众微信平台、微博等新兴媒体进行宣传,让更多游客了解了盛乐文化,了解了本届芍药节。

  二、工作亮点

  (一)突出市场导向,创新办节模式,减轻了办节成本。本届芍药节突出市场导向,以提升服务质量为核心,以满足游客需求为导向,以完善旅游服务质量体系为基础,大胆创新办节模式,通过协调国内知名企业——内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限责任公司冠名赞助,强强联合,既有力宣传了本土企业,又节约了办节成本,扩大了影响力,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

  (二)完善设施,优化服务,提升了南山旅游区的档次,扩大了社会影响力。去年以来,加大景区基础设施完善力度,景区新建了6座旅游厕所,在游客量增多的芍药节期间极大缓解了如厕难的问题;新修了3000米游步道,既分流了人群又为游客赏花观景带来了方便;修建摄影台30处,满足了摄影爱好者的赏花需求;聘用了50名形象较好、素质优良的内蒙古师范大学志愿者,提供讲解、售票、检票、管理维护等服务,帮助游客从历史、生态、文化等角度对景区及芍药花进行鉴赏、品位,使游客更加了解芍药文化、盛乐文化。从总体形象上,提升了景区的接待水平。特别今年南山旅游区投入使用了APP,更新了导览图、导向牌、指示标牌等,与农村淘宝合作,首次尝试线上售票模式,为游客提供了便捷周到的服务,也为我县推进“智慧景区”的建设打下基础。

  (四)精细管理,文明看护,保护了环境,提升了文明程度。今年在芍药观赏区安装木质及竹制栏杆8000米,有效的防止了不必要的破坏和踩踏。为创造良好的游园氛围和整洁舒适的环境,芍药节期间,南山旅游区增加保洁人员,在做好景区精细化管理的同时,集中力量加强芍药的看护、保洁等工作,确保旅游高峰期游客安全有序参观,减少不文明现象的发生。

  三、存在的不足

  第七届盛乐芍药旅游节虽然取得了良好成绩,但是我们也清醒地看到工作中还存在一些问题与不足。

  一是景区方面:随着游客量的增多,防火压力大,急需增加防火人员和防火设备;旅游公共服务设施与A级景区仍有较大差距,环保卫生方面存在难以适应游客爆增的需求,垃圾清运车与游步道垃圾箱设置较少;景区有部分新修路段未及时设置标识牌,现据工作人员统计还需增加80块标识标牌;观光车虽新增15台,但在赏花高峰期仍存在客多车少的情况,因此超员、超速现象时有发生;景区景点还需进一步扩充新内容,完善硬件设施,提高观赏效果;芍药花品种介绍有待完善,应设计简洁说明,为游客提供赏花、知花、品花全方位服务。

  二是接待能力方面:芍药节开幕当天,接待游客7.9万人次,金盛路出现交通拥堵的情况,呈现出较为明显的负荷不足;餐饮、住宿等服务行业接待水平参差不齐,虽没有出现游客投诉现象,但应加强管理,提高整体接待水平。

  下一步,南山旅游区将继续推进景区建设,在打造花卉品牌上做文章,办好百合节、菊花节,延长花卉产业链,实现多渠道开发,形成“三季有花,四级常绿”的景象,积极推动和林格尔旅游业健康快速发展。


政府网站标识码:1501230002