• 标题
  • 和林格尔县文化领域发展情况
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-08-13
  • 公开主体
  • 和林格尔县文化旅游体育局
  • 信息分类
  • 文化旅游发展
  • 公开日期
  • 2019-08-17

和林格尔县文化领域发展情况

一、发展情况

(一)以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,建成全面覆盖城乡的三级公共文化服务网络设施体系

目前我县已建成文化馆、图书馆、乡镇综合文化站、行政(社区)级文化服务中心全面覆盖城乡的三级公共文化服务设施网络体系。县级在原有场馆、设施的基础上新建图书馆、文化馆;乡镇建成面积不少于300平方米室外活动场地面积不低于600平方米的乡镇综合文化站;行政村全部建成面积80200平方米,集宣传文化、党员教育、广播电视、科学普及、普法教育、体育健身多功能于一体的村级综合文化服务中心,同时配套不低于600平方米群众文化活动广场。文化馆在全县9个乡镇所在地的综合文化站和3个社区建立分馆;图书馆在在全县9个乡镇所在地的综合文化站和4个社区建立分馆。全9个乡镇145个行政村、10个社区的居民可通过电视、手机、上网终端等多种方式享受文化共享工程数字服务产品。全县9个乡镇开发区(包括学校、社区),涵盖的体育场地包括:全民健身路径127套,篮球场73个,11人制足球场16个,排球场9个,七人制足球场8个,乒乓球馆6个,网球场6个,羽毛球场5个,五人制足球场3个,篮球馆2个,乒乓球场2个,轮滑场2个,体育场2个,田径场2个,网球馆2个,体育馆1个,七人制足球馆1个,健身房1个。

(二)以群众需求为出发点和落脚点,大力举办各类形式多样的文体活动

一是充分发挥公共文化服务设施服务功能。充分利用场馆阵地成功举办书法、绘画、摄影及非遗等各类展览及培训。2019上半年,开展各类展览4次,开展书法、声乐、广场舞及服饰表演培训5次,举办全民阅读推广活动30余场次。

二是广泛开展群众文体活动。打造“盛乐金秋文化节”、“广场消夏活动”、“芍药节”、“杏花节”、“春节、元宵节文化活动”等一系列具有和林特色的群众文活动品牌。同时,在春节、元宵节、国庆节、等重要节庆、会议期间开展文化大院展演、文艺大比拼、非遗展览、书画作品展示、健身舞比赛、各类文艺晚会、全县运动会等文体活动。2019上半年,组织举办文化大院展演、美丽乡村民俗文艺大比拼、民间文艺大联欢活动、第十届芍药文化旅游节文艺演出等各级各类群众文化活动17次,举办和林格尔县第二届干部职工登山比赛、广场舞、健身操展演活动等各类体育赛事10次。

三是大力开展惠民下乡演出。充分发挥县乌兰牧骑演出宣传作用,大力开展惠民下乡演出,2019上半年,县乌兰牧骑深入全县各乡镇、农村开展“百团千场”“我们的中国梦”“学雷锋”“法制宣传”“扫黑除恶宣传”等各类主题下乡惠民演出活动90余场次。

四是积极推进非遗传承和保护。开展大型非遗展示展览活动,广泛开展非遗进校园、进社区、进基层、进景区宣传展示活动。

(三)坚持保护为主、合理开发的原则,加大力度做好文物保护管理工作

十八大以来,文物保护工作始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,在加大监管力度的同时,认真履行保护职责及有关管理措施,将文物保护单位纳入科学、正规的管理体系,使保护管理真正落到实处。一是在全县内范围部署开展文物安全巡查工作。对全县境内3处全国重点文物保护单位、4处自治区级重点文物保护单位、18处县级文物保护单位进行了文物安全巡查。二是完成第一次全国可移动文物普查。扎实开展第一次全国可移动文物普查的登记、录入、审核工作。圆满完成文物保护管理所、盛乐博物馆、内蒙古师范大学博物馆馆藏文物的登录和上报工作,完善了藏品档案,建立了藏品名录及其数据库。三是积极推进“万里茶道”申遗工作。完成了“万里茶道”和林格尔县段的调查工作,已收录整理古道1段、石刻6处、碑4通、寺庙、戏台遗址1处、铺敦11座,丰富并补充了“万里茶道”内容。

(四)强化文化市场监管,确保文化事业健康发展

在不断完善文化市场制度建设、加强市场执法队伍建设的基础上,集中力量开展专项整治活动,规范文化市场经营秩序。对网吧网管人员实行持证上岗制度,增强了网管人员的守法意识和责任意识。建立了社会监督员制度,聘请 “五老”志愿者担任网吧义务监督员,对网吧的日常经营活动进行监督。继续加大校园周边文化市场整治力度,依法收缴色情、凶杀、暴力等不良内容的出版物,取缔各类兜售出版物的游商和地摊,有效净化了校园周边文化环境,确保了校园周边文化市场环境健康有序。同时,对文化市场进行集中整治,进一步规范演出市场,积极引进群众喜闻乐见的各类文艺表演活动,并加强监管,确保了演出内容的文明健康。

(五)以打造“郊游胜境  花海和林”为目标,大力发展全域旅游

近几年,和林县充分发挥区位优势,结合农村基础配套设施建设的推进,借力和林格尔新区发展,以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,大力发展全县文化旅游业,在南山旅游景区品牌影响力带动下,基本建成了覆盖全县的文化旅游格局。2018年,全县接待游客达208.1万人次,同比增长1.36%。是旅游设施不断配套完善。持续推进大南山景区设施建设,不断优化景区环境;稳步推进土城子遗址公园建设工程。二是积极打造乡村旅游景区景点。打造台格斗、榆林城2个特色旅游村。三是建设实施了一批旅游重点项目。包括南山旅游景区基础设施建设项目、奥威蒙元马文化产业园项目及白音陶海生态旅游区建设项目。石咀子民俗体验区建设项目正在开展规划编制工作。新店子驿站建设项目规划编制已完成。是旅游品牌知名度不断提升。成功打造“内蒙古盛乐芍药旅游节”、“台格斗杏花节等旅游品牌,进一步提升我县的知名度。

二、存在问题

(一)文化队伍素质偏低,人员老化,管理机制不顺

长期以来,我县文化工作队伍由于得不到专业人才的补充,逐渐趋于弱化,人员减少,而且整体素质偏低,文化队伍出现人才断层现象。现有的工作人员中,中老年工作者偏多,乡镇、村文化站室工作人员大多由村官兼任,学历低,缺乏专业知识,对文化工作不熟悉,并不能满足正常的文化工作需要。文化站工作队伍的不稳定性和工作的不专一性,影响和制约了专业人员素质的提高和工作的开展,部分乡镇、村文化站室的工作处于瘫痪或半瘫痪状态。 

(二)文化建设经费严重欠缺,投入不足,基础设施薄弱 

近年来,虽然各级各有关部门作了较大努力,但公共文化基础设施建设仍然落后,与文化建设的实际需求相距甚远,城乡基础文化设施老化,公益文化服务短缺,满足不了群众日益增长精神文化需求。

(三)文化发展不平衡,群众文化生活差距大

由于各地方的经济条件不同,导致不同地方文化建设存在差距。经济条件相对好的地方,文化建设的投入也相对较多,群众文化生活就相对比较丰富,经济条件差的地方,群众文化生活就较为贫乏。在我县的一些偏远山区,老百姓的文化生活依旧匮乏。存在于城乡之间、川区与山丘区之间的文化发展不平衡问题亟待关注。

(四)文化产业滞后,对放大经济效应、社会效应功能不强

和林格尔盛乐历史文化底蕴深厚,对盛乐历史文化的研究还有待进一步加强,“鲜卑”、“盛乐”等的历史文化效应还没有充分发挥出来,历史文化旅游产业的开发还处于低水平。当前,各类文化产业总体发展仍处于起步、探索、培育的初级发展阶段,尚未形成规模优势。

 

三、对策建议

(一)提高认识,加强对文化建设事业的领导  

各级各部门要进一步提高认识,明确目标,加强领导,加大管理和指导力度深化文化体制改革明确加强文化队伍建设、基础设施建设和活动载体建设的长远目标和任务,将发展经济和文化建设有机统一,推动新时代中国特色社会主义文化大发展大繁荣,积极构建文化建设新格局,促进公共文化事业发展,推进和谐社会建设。  

(二)强化管理,健全完善文化队伍管理体制  

我县文化队伍的现状是数量不足,素质不高,管理体制不顺,工作效果不佳。在加强硬件建设的基础上,必须加强文化队伍建设,理顺关系,加强管理。一要配齐配强乡镇综合文化站工作人员,明确村综合文化服务中心兼职人员。二是努力提高文化队伍的专业水平和综合素质,在要求其自我学习,自我提高的基础上,采取“走出去与请进来”相结合的方式加强业务培训,提升素质,提高履职能力。

(四)开拓创新,丰富人们群众文化生活载体  

一是要继续做好文化、送演出下乡活动,丰富群众精神文化生活。二是要进一步发挥传统文化载体作用,适时组织开展球类、棋类、牌类等比赛活动和龙灯舞、戏曲歌舞等表演活动,让群众多参与,多受益。三是积极培育自发性的群众文化团体,加强对文艺积极分子、骨干的培训,提高文化队伍的组织能力和业务水平,利用文化团体和文艺骨干较好的文化艺术基础和社会影响,丰富群众文化生活。四是鼓励支持开展民间文化活动,使人民群众广泛参与,通过丰富多彩的文体节目表演自娱自乐。五是加强对古墓、遗址、民间艺术作品等物质文化和民间传说、民间歌舞、和林剪纸、武家泥塑、民风民俗等非物质文化的发掘、保护和利用,使其在文化建设中发挥积极作用。


政府网站标识码:1501230002