• 标题
  • 和林格尔县文化旅游体育局戏曲进乡村2019年工作计划
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-03-15
  • 公开主体
  • 和林格尔县文化旅游体育局
  • 信息分类
  • 文化旅游发展
  • 公开日期
  • 2019-03-22

和林格尔县文化旅游体育局戏曲进乡村2019年工作计划

1.戏曲进乡村巡回演出130余场次。2019年,和林格尔县乌兰牧骑将秉承“大力弘扬乌兰牧骑优良传统,永远做草原上的红色文艺轻骑兵”的宗旨,预计在县各乡镇进行130多场巡回演出,让广大老百姓在家门口就能欣赏到精彩的表演,我们将在惠民演出中继续以戏曲的形式为老百姓送去党的关怀和问候。演出分春季、夏季、秋末冬初三个农闲季节进行演出。演出计划一方面是开展“乌兰牧骑助推脱贫攻坚活动”,在全县35个贫困村进行惠民演出,演出内容以励志、宣传政策、鼓舞人心为主,在精神上扶“志”。另一方面是重点选取偏远农村地区、精神生活匮乏地区开展惠民演出。每场演出队员们都轮流做工作日记,并对当地老百姓做简单的回访,统计其喜欢的节目类型。

2.结合本土特色打造文艺精品。在文艺作品创作方面,聘请编剧人才围绕庆祝新中国成立70周年、精准扶贫、乡村振兴、法律宣传创作4部短小精悍的小型文艺作品,演出形式为二人台、晋剧现代小戏,集教育性、思想性、可看性、宣传性于一体,既能满足群众需求,又易于传播、表演,轻便灵活。另一方面根据和林格尔县的真人真事打造两部精品力作,争取编排完成反映和林格尔县生态环保方面取得成绩的大型二人台剧目《沙坝筑梦》。编排红色革命题材的二人台剧目《脑包山烽火》。聘请专业老师进行编排指导,通过大型剧目的排练、展演,提升乌兰牧骑队员的业务水平,推出反映和林格尔县的高质量精品剧目。

3.文艺辅导定期开展。戏剧、歌舞、乐器演奏人员分别成立辅导小分队,根据群众需求,定期下乡对文化站、文化室、文化大院、进行文艺辅导,并为群众组建农村戏曲团队,激发广大乡村群众对传统戏曲的兴趣,让乡村群众成为戏曲进乡村的参与者、创造者,享受到戏曲艺术的魅力。


政府网站标识码:1501230002