• 标题
  • 和林格尔县民营剧团基本情况
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-06-27
  • 公开主体
  • 和林格尔县文化旅游体育局
  • 信息分类
  • 文化旅游发展
  • 公开日期
  • 2019-06-28

和林格尔县民营剧团基本情况

  一、基本情况及活动情况

  天良亲情艺术团为和林县民营剧团,组建于2015年5月11日,法定代表人郭永在,注册资金10万元,主要经营范围包括文艺演出、乐器、戏剧、歌舞等。近年来,天良亲情艺术团活跃在基层文化活动一线,为和林县群众文化演出贡献力量。开展进农村、进社区、进学校、进军营等系列文艺演出活动,获得了自治区十佳非遗传承剧团荣誉,先后创作《美丽新农村》《十九大赞歌》《禁毒快板》《骏马归来》《天南海北不回头》《永远的二人台》等系列文艺作品,弘扬优秀传统文化的原创作品《走西口》进行全国巡演。

  二、存在问题

  经调查,发现我县在民营剧团发展方面存在以下几方面问题:

  一是资金缺乏。对民营剧团的发展缺乏专项资金支持,导致很多民营剧团发展受阻,不能真正参与到群众公益性文化活动中来。

  二是人才缺乏。因为资金缺乏、发展空间和能力有限,民营剧团普遍存在留不住人才、用不住人才等人才缺乏问题。

  三是创作力缺乏。民营剧团在演出和实际运作中,因为资金和人才的缺乏,导致文艺创作力不强。

  三、发展建议

  针对以上存在问题,提出如下发展建议:

  一是加大对民营剧团的资金支持。建议建立专项资金,或充分调动社会服务力量,加大对民营剧团在演出、人才等方面的资金支持,促进民营剧团发展。

  二是建立激励制度充分发挥创作力。通过建立良性正向激励制度,鼓励民营剧团参与文艺作品创作,充分发挥民营剧团贴近群众、深入基层的活跃创作力,对民营剧团文艺创作行为给予支持和鼓励。


政府网站标识码:1501230002