欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县文化旅游融合发展重大项目
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-11-06
  • 发文机关
  • 和林格尔县文化旅游体育局
  • 信息分类
  • 文化旅游发展
  • 公开日期
  • 2019-11-20

和林格尔县文化旅游融合发展重大项目

  和林格尔县位于内蒙古自治区中南部,总面积3436平方公里,辖4镇、4乡、1个经济开发区,总人口20.5万人。境内有晋北通往蒙古草原的三条重要“茶马古道”,有以鲜卑历史文化为代表的盛乐文化;有土城子古城遗址国家级重点文物保护单位,有明长城、榆林城等历史遗迹;有以抗日武装暴动、人民英雄纪念碑、浑河为代表的红色文化;有以南天门森林公园、白二爷沙坝前夭子水库、石咀子水库为代表的自然风光;有以南山旅游景区、蒙草、蒙树为代表的现代人文景观林草文化;有以台格斗乡村旅游、剪纸、民具博物馆、蒙古文字博物馆为代表的民俗文化;有以蒙牛工业旅游景区、奥威蒙元马文化生态旅游景区、绿野生态观光园、正缘农业为代表的新业态旅游文化,各具特色的文化旅游资源为旅游产业发展提供了保障。

  一、发展现状

  近年来,和林县充分发挥区位优势,结合农村基础配套设施建设的推进,借力和林格尔新区发展,以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,大力发展全县文化旅游产业,全县现有国家A级旅游景区6家,星级农家乐7家。打造形成了4条特色旅游专线。一是形成了以土城子遗址公园、盛乐博物馆、小板申汉墓、南山旅游景区等为重点的盛乐历史文化游线路。二是形成了以蒙牛、蒙羊、燕京啤酒、大牧场、宇航人、统一饮品等企业为重点的现代工业游线路。三是形成了以盛乐小镇、蒙草抗旱、和盛育林、云谷、西湖公园、南山、南天门、前夭子水库等生态区为重点的生态游线路。四是形成了以国家农业科技园、现代农业示范园、正缘农业示范园、台格斗村、绿野等为重点的休闲观光游线路。

  二、2020年及今后重点文旅建设项目

  按照呼和浩特市11月5日工作会议精神,2020年及今后,和林格尔将打造以盛乐古都为主体,以“郊游盛境、花海和林”为品牌的文化旅游融合发展项目。重点推进以下5个文旅项目。

  (一)土城子考古遗址公园建设项目

  主体定位:土城子考古遗址

  建设地点:和林格尔县盛乐经济园区上土城村

  主打品牌:历史文化旅游

  建设内容:以土城子遗址公园为主体,以盛乐博物馆为中心,打造历史文化旅游胜地。重点推进以下建设项目:盛乐博物馆扩建工程,建设面积5000平方米;拓跋鲜卑盛乐祭天广场建设;古墓博物馆(墓葬展区)建设;土城子遗址考古发掘展示区;建设区域内道路、生态环境修复等配套建设。

  (二)南山旅游景区基础设施提升扩建建设项目

  南山旅游景区坐落于县城南边,总体规划面积42平方公里,现在生态文化景观区建成景点包括:中华钱币坛、东山书法艺术百花园(芍药园)、百草园和近百个散落在草木中的亭台楼阁。景区内种植了550亩芍药花,配置的草花百余种、上万亩乔木、灌木,将自然与人文景观融为一体,使昔日荒山成为了呼和浩特市乃至内蒙古自治区最大的集文化探寻、生态旅游、休闲度假等为一体的生态休闲度假型旅游区,也成为和林格尔市民休闲晨练的“氧吧”。

  主体定位:自治区级旅游度假区

  建设地点:和林格尔县南山旅游景区

  主打品牌:盛乐芍药文化旅游节

  建设内容:根据南山旅游资源分布特征和旅游发展目标,结合南山旅游景区目前的建设现状,按照景观特色一致、空间密集连续合理、内在联系多样和空间管理方便等原则,规划分“五区”布局,即接待服务区、文化景观区、生态休闲度假区、户外娱乐运动区和生态体验区。推进自驾游营地和实景民族马术表演、体验等项目的建设。

  (三)浑河流域旅游发展项目

  浑河是黄河的一级支流,沿岸分布小板申汉墓、大、小红城城址等多项自治区级重点文物保护单位。该项目是以草原文化为主题特色的白音陶海旅游区。

  主体定位:国际知名草原文化休闲度假胜地

  建设地点:和林格尔县南部羊群沟乡

  主打品牌:以草原文化为主题特色的四季旅游

  建设内容:在现有浑河湿地景观的基础上,修建蒙古包、建设部分旅游设施,形成集蒙古民族文化和生态旅游养生休闲为一体的四季旅游产品,打造自然景观山川、河流、花草树木、草原与湖泊、动物养殖相融合的北方高档草原生态景观旅游带,建成集生态产业、文创艺术、观光研学、营地度假、赛事节庆、游牧体验等业态为一体的国际知名草原文化休闲度假胜地,打造浑河为和林格尔县以及呼和浩特旅游的新标杆。

  (四)以城市休闲度假为主体的城市功能建设项目

  石咀子湖紧邻县城,水质清洌,野生鱼类种类繁多,四周肥田沃野,拥有着完善的动植物生态。城区对湖泊成半包围态势,湖泊引导城市“向心发展”的趋势明显,随着未来城市向西、向北不断拓展,石咀湖将发展为城中湖,其生态、景观、安全、休闲功能将逐渐凸显。

  主体定位:生态休闲度假区

  建设地点:和林格尔县城关镇石咀子村

  主打品牌:夜消费和冬季旅游项目

  建设内容:依托石咀湖中央景观区,改善城市生态环境,提升居民生活质量,推动旅游事业发展,建设山水文化名城。规划建设区域包括:石咀湖环湖景观区、城市滨水活力区、吃住游购消费区、草原农家休闲区和浅滩休闲观光区。建设集生态观光、冬季旅游、冰雪活动、夜消费及文体娱乐等项目为一体的城中旅游休闲景区。

  (五)台格斗乡村旅游提升扩展建设项目

  台格斗村自然环境优越,风景秀丽,山川秀美,历史悠久。农作物分布在乡村四周高低起伏的台地之上,各类果树成片成林,村内有200多年前的古杏树2000余棵,田园风景宜人。截至目前已连续成功举办了五届春季“杏花节”和三届“采摘节”,2017年被评为呼和浩特市“乡村旅游示范村”。

  主体定位:以乡村文化为核心,以生态资源为基底

  建设地点:和林格尔县盛乐经济园区台格斗村

  主打品牌:杏花节和采摘节

  建设内容:依托台格斗村的自然、经济条件,大力发展以杏树、果类为主的经济林观光及采摘项目,推进光伏电产业观光项目,打造以亲子体验、特色民宿、采摘活动、田园休闲、康养度假等功能于一体的田园、生态、乡村、产业主题兼具的综合业态项目。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002