• 标题
  • 和林格尔县旅游业发展情况报告
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-05-31
  • 公开主体
  • 和林格尔县文化旅游体育局
  • 信息分类
  • 文化旅游发展
  • 公开日期
  • 2019-06-04

和林格尔县旅游业发展情况报告

  近年来,在县委、县政府的正确领导下,在县直各部门的关心与支持下,我县深入实施全域旅游、四季旅游、旅游“+”发展战略,抢抓机遇,科学规划,加大投入,加快旅游开发进程,全县旅游业从无到有,从小到大,旅游框架体系已初具规模,旅游基础设施及配套功能日趋完善,产业规模不断扩大,旅游接待能力和服务质量显著提高。

  一、发展现状

  和林格尔县位于内蒙古自治区中南部,属首府呼和浩特市管辖,总面积3436平方公里,辖3镇、5乡、1个经济开发区,有145个行政村、12个社区,总人口20.5万人。和林格尔县地形地貌多样,属内蒙古高原向黄土高原的过渡地带,素有“五丘三山二分川”之说。近几年,充分发挥距首府近的区位优势,大力调整产业结构,结合农村基础配套设施建设的推进,在南山旅游景区的带动下,大力发展旅游业,基本形成了覆盖全县东、西、南、北的全域旅游格局。2018年,全县接待游客达208.1万人次,同比增长1.36%。

  (一)系列编制规划工作全部完成。为进一步使旅游业持续、健康、高效的发展,我县以结构调整和产业升级为主线,以规划为先导,在上级部门的高度重视下,编制完成了《和林格尔县全域旅游发展规划》、《和林格尔乡村旅游概念提案》、《台格斗村振兴规划》、《东沟子村美丽乡村提升规划》、《丈房沟村详细规划》、《和林格尔元山规划》,《后窑子村旅游规划》、《小南沟村旅游规划》、《榆林城村旅游规划》,计划编制上土城子、下土城子、南园子、七杆旗、郭家营等村乡村旅游规划,编制国防教育基地、东摩天岭旅游规划,为推动全域旅游奠定了良好的基础。

  (二)全县旅游交通网基本打通。县政府所在地位于呼和浩特市正南40公里处,处于呼包鄂经济区半小时辐射圈,和林格尔新区管委会距市区17公里;蒙牛集团总部位于县属的自治区级开发区内;云计算基地、和林格尔新区位于县属的自治区级现代服务业集聚区内。有4条公路(209国道、102省道、呼大高速、市政道路金盛路)与呼和浩特市区相连,境内国道(209)、省道(210、102)、高速公路(准兴重载、呼大)与铁路(朔黄、丰准)纵横交错,县内等级公路四通八达,基本实现了乡乡通油路、村村通公路,白塔机场迁建我县建设工程已启动,市区通往新区与机场快速路和新区连接境内高速路建设工程即将启动,建成后交通优势将更加显现。

  (三)县域旅游资源较为丰富。和林格尔县拥有其他地域无法复制的旅游资源优势:盛乐文化源远流长;历史遗迹保存完整;红色文化代代相传;自然风光景色秀美;人文景观游人如织;民俗文化精彩纷呈;新型工农业蒸蒸日上。境内有晋北通往蒙古草原的三条重要“茶马古道”,有以鲜卑历史文化为代表的盛乐文化;有土城子古城遗址国家级重点文物保护单位,有明长城、榆林城等历史遗迹;有以抗日武装暴动、人民英雄纪念碑、浑河为代表的红色文化;有以南天门森林公园、白二爷沙坝前夭子水库、石咀子水库为代表的天然风光;有以南山旅游景区、蒙草、蒙树为代表的现代人文景观林草文化;有以台格斗乡村旅游、剪纸、民具博物馆、蒙古文字博物馆为代表的民俗文化;有以蒙牛工业旅游景区、奥威蒙元马文化生态旅游景区、绿野生态观光园、正缘农业为代表的新业态旅游文化,各具特色的旅游资源为旅游产业发展提供了保障。

  (四)多元旅游格局基本成型。近几年,和林格尔县因地制宜发挥资源、区位、地域等优势,培育各具特色的旅游景点,形成了遍布全县的旅游景区。比如,北部区:有奥威蒙元马文化生态旅游区、台格斗生态观光旅游村、西沟门水上乐园以及盛乐集聚区的西湖公园、草原豆思、云计算体验馆、科技展览馆、农业园区现代农业观光园等旅游景点,经济开发区的蒙牛、蒙草、蒙羊、蒙树、盛乐博物馆、土城了遗址公园等工业、生态、文化旅游景点。南部区:有绿野生态观光园、白二爷沙坝生态绿洲、白音陶海生态旅游区、风电旅游观光村。东部区:有成型的前夭子水库观光区、南天门森林植物园、历史文化型古城榆林城、神奇的圣山观光区、九龙湾休闲旅游度假村、小板申汉墓,正在规划建设的草原丝路第一驿站、冰凌沟旅游景点。西部区:有成型的正缘现代农业文化旅游观光区,正在规划的建设的空港经济区。中部城区:有集文化、生态、宗教等功能于一体的南山旅游景区、南山文化产业园、西口文化产业园、宝贝河景观区以及即将开发建设的石咀子民俗体验区。这些遍布全县东西南北的旅游景点,为全力推进旅游业向前发展奠定了坚实的基础。

  (五)旅游景点线路、设施和服务体系初具规模。依托独特的区位、交通、文化、生态及旅游资源优势,积极与区、市旅游线路对接,目前我县基本形成了4条具有和林特色的旅游专线,正由“一日游”向“两日游”转型。一是形成了以土城子遗址公园、盛乐博物馆、小板申汉墓、南山旅游景区等为重点的盛乐历史文化游线路。二是形成了以蒙牛、蒙羊、康师傅、可口可乐、燕京啤酒、大牧场、宇航人、统一饮品等企业为重点的现代工业游线路。三是形成了以盛乐小镇、蒙草抗旱、和盛育林、可口可乐、云计算、云谷、西湖公园、南山、南天门、前夭子水库等生态区为重点的生态游线路。四是形成了以国家农业科技园、现代农业示范园、正缘农业示范园、台格斗村、绿野、祥如休闲农庄等为重点的休闲观光游线路。随着我县工业、服务业的快速崛起,我县产城互动步伐明显加快,卫星城功能不断完善,旅游接待能力明显提升。目前,全县共有1家国内旅行社、1家三星级宾馆、1处休闲会馆、147家宾馆饭店,完全满足了不同游客的需求。餐饮业接待能力达到8万人次/天,住宿能力达到4万人次/天。全县旅游业直接从业人员5000人,间接从业人员2万人。

  (六)旅游重点项目进展有序。2019年,全县依托生态与文化的组合优势,坚持全域规划,全域整治,打造全域景区,努力形成“一核两翼多点开花”格局。在做好“郊游、花海”文章的同时,进一步加大旅游重点项目建设力度,为县域旅游业的发展夯实基础,始终把项目建设作为推进突破发展的强大动力。目前,已启动的旅游重点建设项目,分别为南山旅游景区基础设施建设项目、土城子考古遗址公园建设项目、奥威蒙元马文化产业园建设项目、石咀子民俗体验区、草原丝路第一驿站建设项目、白音陶海生态旅游区建设项目。

  二、优势分析

  我县2016年开始打造“郊游胜境花海和林”旅游品牌,借和林格尔新区之力,以全区旅游发展大会会议精神为指导,拥有提速跨越的新优势,在倡导全域、四季的大环境下,和林格尔将开启向“全域旅游、四季旅游”转型的新模式。

  (一)文化资源方面:和林格尔县历史文化丰富,盛乐文化源远流长。境内有晋北通往蒙古草原的三条重要“茶马古道”,有以土城子遗址公园为代表的盛乐文化,有以抗日武装暴动、人民英雄纪念牌为代表的红色文化,有以浑河为代表的黄河文化,有以蒙草、蒙树为代表的现代林草文化,有以剪纸为代表的剪纸文化,有以民具博物馆为代表的民俗文化,有以蒙古文字博物馆为代表的蒙元文化,有以古长城为代表的边塞文化等等,各具特色的文化资源为文化旅游产业发展奠定了坚实的基础。目前,全县列入国家非物质文化遗产保护名录1个,自治区级10个;命名非物质文化遗产传承23人,其中自治区级1人、市级7人、县级15人。近年来,在大力推进下,和林格尔被命名为“中国剪纸艺术之乡”。

  (二)文物资源方面:和林格尔名胜古迹众多,可圈可点之处较多。境内有土城子古城遗址、茶马古道、红城、榆林城等国家级重点文物保护单位,有明长城、榆林城等历史遗迹。目前,累计争取全国文物重点保护单位1处,自治区和市级重点文物保护单位分别达到5处和37处。历史上晋蒙商号驼队北上的必经之地,和林格尔是这条草原丝绸之路上的重要节点,现在这条商路上的古驼道和驿站遗迹一直尚存,拥有种类全、品种多、全国唯一的鲜卑族文物博物馆,有北魏时期不可移动的珍贵的文物资源,遍布全县各地的名胜古迹为旅游业发展提供了有力支撑,也让和林格尔县更具文化内涵。

  (三)旅游资源方面:和林格尔自然景观秀美,天然草原特别丰富。全县有林面积280万亩。有天然景观南天门植物园,有闻名于世的白二爷沙坝,有库存1亿立方米的前夭子水库,有护城河之称的宝贝河。近几年,着力建设园林城镇,引进现代企业蒙草、蒙树等公司,培育的奇花异草名木,成为一道独特风景,全县35%的森林覆盖率,城区40%的绿化覆盖率,形成了独特的宜居、宜游、宜业环境,中国绿色名县、全国绿化模范县、中国最具投资潜力县、全国重点镇、内蒙古最佳魅力名镇、自治区园林城镇等荣誉更加增强了和林格尔县的吸引力。

  (四)“旅游+”融合方面:和林格尔成为产城融合示范县,产业形成了一定的规模,融合发展优势明显。我县把旅游业作为带动地方社会经济发展、促进城乡居民增收的重点产业来抓,依托独特的区位、便利的交通条件、深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源等优势,以南山生态文化旅游区为龙头,逐年加大旅游业投入,不断加强旅游基础建设,完善旅游服务体系,创新旅游发展模式,大力实施旅游加现代农牧业、旅游加新兴产业、旅游加新农村建设、旅游加文化事业、旅游加生态环境保护、旅游加城镇化等“旅游+”战略,旅游内涵不断提升,形成了集现代乡村游、新型工业游、特色生态游、多姿文化游于一体的完整一日游精品线路,有力地打响了“盛乐芍药旅游节”品牌,取得了连续五年年稳中有升,年接待游客突破170万人次,旅游综合总收入突破3亿元的快速发展成绩,有力地带动了全县餐饮、住宿、交通、文化、金融及新型城镇化的发展与城乡居民收入的增长,奠定了全域旅游的良好基础。

  三、存在问题

  当前,我县虽已迎来了旅游业快速发展的春天,但从长远规划、设施完善、旅游环境、服务水平、经济建设等方面还距离总体目标存在一定差距,具体有以下几方面:

  (一)缺少科学规划。虽然我县全域旅游、四季旅游形成了一定的基础,呈现出良好的发展势头,但还是存在全县性总体规划不完善的问题,景点档次参差不齐,旅游服务功能不足,经营管理欠规范,基础设施建设力度不大等问题,发展乡村旅游工作还需强力推进,科学规划。

  (二)景区景点不足。遍布全县的旅游景区景点太少,没有形成一定规模与产业,旅游与产业间的融合度还不够,乡镇对发展旅游业的重视不够、投入不足,还没有列为重要支柱产业来培育,旅游产业链还没有真正形成,总体旅游气势还尚未形成。

  (三)资源整合不力。我县旅游资源丰富,但一直未能得到深层次的整合提升,旅游发展呈孤立状态,市场竞争力相对较弱。而现代旅游业具有关联性强、涉及面广的特点,与过去单独经营的旅游模式有很大差别,需要统筹整合各项旅游资源,合理配置旅游资源。

  (四)宣传促销不活。俗话说“酒香不怕巷子深”,但在这个信息爆炸的时代,恐怕酒香也怕巷子深了。再好的旅游资源,再好的旅游政策如宣传不到位也是“竹篮打水一场空”。而我县目前在这一方面的工作还有所欠缺,比如没宣传册未能及时更新、缺乏与主流媒体的及时对接,只是单单在市县范围内形成声势浩大的宣传阵势,还远达不到旅游业发展的总目标。

  (五)专业人才有所欠缺。旅游业是综合性产业,发展涉及多领域、多部门、多行业,目前的人才体系未能满足当前旅游快速发展的新形势。加强人才建设,注重培养人才、引进优秀人才、激励现有人才,着力提高旅游服务能力和服务质量。每年引进10名以上优秀旅游人才,强化现有旅游人才的培养,培育更多本地孩子回家乡参与发展旅游业。加大对人才的有效激励,搭建优秀旅游人才创业平台,打通旅游人才上升通道,让更多优秀旅游人才脱颖而出,积极投身和林旅游事业。

  四、对策建议

  通过实施全域旅游、四季旅游、推进”旅游+“发展战略,带动旅游业逐步成为县域经济支柱产业是我县当前以及今后一个时期重要的发展目标,其建设涉及方方面,需要全社会合力攻坚。对此,提出以下几点发展建议:

  (一)调整结构,加大产业融合度。大力实施县域旅游整合提升工程,按照“一产围绕旅游结构、二产围绕旅游打品牌、三产围绕旅游搞服务”的原则,全力推进旅游与产业融合,加快产业结构调整,提升现代农业、农家乐生态农业旅游观光产业园建设水平,建设工业+旅游业标准化厂房,大力发展奶制品、肉制品等绿色加工业与剪纸、泥塑、银饰和民族服装等传统工艺品加工业,完善休闲娱乐、民族特色小吃、旅游购物特色功能,促进服务业整体提档升级。

  (二)扩大宣传,拓展旅游市场。一要多渠道推介旅游资源。要综合利用传统媒体与新兴媒体开展全方位宣传,提高和林格尔全域旅游知名度。二要以举办节庆活动为抓手,加大营销力度。利用盛乐芍药旅游节等一系列节庆活动的知名度,积极延伸全域旅游产业链,做到以节兴旅、以旅促商、以商富民。三要制定全域旅游的营销方案,确定灵活的营销方式,精心包装策划,充分利用主流媒体加大宣传促销,积极开展电子商务和网上营销,扩大在国内外的影响,加强与旅行社的合作,不断提高市场的覆盖率和占有率,打造全域旅游辉煌的明天。

  (三)优化环境,凸显全域旅游特色。良好的生态环境是全域旅游能够吸引游客的重要因素,也是可持续发展的根本保证。要加快推进农村环境的综合治理,建设整洁、卫生、和谐、优美的旅游环境,做好景点的绿化、道路建设,拓宽游玩项目,增加游客的游玩兴趣和滞留时间,加强生态环境建设,把全域旅游的发展与生态环境的保护统一起来,实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。

  (四)提高质量,规范旅游服务。旅游业在我县尚处初级阶段,在旅游服务方面还存在着一定差距。主要是服务不够专业化,基础设施不配套,功能不完善。一要依据县域旅游特点制定标准,制定一套便于操作的“县域旅游管理办法”,用来指导、规范和帮助农家乐、特色景区等经营户,按照现有的标准提档升级,加强对游客权益的保护,规范全域游文明友好待客行为,以确保全域旅游市场有序、健康的发展。二要加强培训,提高从业人员的整体素质和接待服务水平,特别是要有计划的组织培育一批乡村特色景点导游员,提升游客对景点的内容感知度,促进对景点的宣传和推介。三要加快完善道路标识系统,对境内主干公路、城区道路、县乡公路均要设置全域旅游示范县引导标识(包括导游全景图、导览图、标识牌、景物介绍牌等),既扩大宣传,又增加美感。

  (五)整合资源,完善购物体系。创新旅游产品包装,逐年丰富旅游产品种类(包括工艺品、纪念品和农副土特产品),满足自驾游客购物需求。整合旅游商品资源,扶持几家重点旅游商品企业,创建几个具有影响力的旅游商品品牌,打造出一批民族工艺品、民族服饰、民族食品、农家土特产品生产专业户、专业村和生产基地。建立完善旅游价格管理体系和食品安全管理体系,严厉打击虚假广告、恶性竞争等行为,清理整治户外广告,加强旅游市场秩序监管,引导企业规范经营、诚信经营。建立完善便捷高效物流系统。


政府网站标识码:1501230002