• 标题
  • 和林格尔县生态旅游发展情况
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-07-02
  • 公开主体
  • 和林格尔县文化旅游体育局
  • 信息分类
  • 文化旅游发展
  • 公开日期
  • 2019-07-05

和林格尔县生态旅游发展情况

  近年来,在和林格尔县委、县政府的重视与领导下,积极顺应全国生态旅游迅猛发展的态势,充分发挥我县独持的自然生态优势和丰富的旅游资源优势,使全县生态旅游资源得到了较快的开发和利用,生态旅游发展初见成效。

  一、独特的地域优势

  和林格尔县位于内蒙古自治区中南部,隶属首府呼和浩特市管辖。处晋蒙交界区、呼包鄂金三角核心地带,区位优越、交通便利。全县总面积3436平方公里,辖4乡4镇1个经济开发区,150个行政村,10个社区,总人口20万,其中城镇人口8万。县政府所在地位于呼和浩特市正南40公里处,处于呼包鄂经济区半小时辐射圈,素有“郊游胜地、投资乐园”之美称。国家4A级旅游景区3家,3A级旅游景区3家,五星级农家乐3家,3星级农家乐3家;蒙牛集团总部位于县属的自治区级开发区内;云计算大数据基地位于和林格尔新区。有4条公路(209国道、102省道、呼大高速、市政道路金盛路)与呼和浩特市区相连,境内国道(209)、省道(210、102)、高速公路(准兴重载、呼大)与铁路(朔黄、丰准)纵横交错,等级公路四通八达,白塔机场迁建我县,是塞内外重要交通要道。

  二、丰富的生态旅游资源

  和林格尔县历史文化底蕴厚重,秦属云中郡,西汉置定襄郡,北魏时曾建都盛乐,唐代置单于大都护府,成为北方地区最为显赫的古代历史名城,其后历代都设县置郡。从上世纪70年代开始,我县立足当地独特的历史文化、生态资源、新型工业化崛起、现代农业快速发展以及乡村民俗等优势,围绕旅游六要素,整合资源、优化环境、开辟载体,重视并大力发展旅游业。十几年来,旅游业得到了快速发展,生态旅游景区初具规模。现将重点项目列举如下:

  1.南山旅游景区:坐落于县城南边,总体规划面积42平方公里,规划分“五区”布局,即接待服务区、文化景观区、生态休闲度假区、户外娱乐运动区和生态体验区。现在生态文化景观区建成的景点有:中华钱币坛、东山书法艺术百花园(芍药园)、百草园和近百个散落在草木中的亭台楼阁。景区内种植了550亩芍药花,配置的草花百余种、上万亩乔木、灌木,将自然与人文景观融为一体,使昔日荒山成为了呼和浩特市乃至内蒙古自治区最大的集文化探寻、生态旅游、休闲度假等为一体的生态休闲度假型旅游区,也成为和林格尔市民休闲晨练的“氧吧”。

  2.南天门森林公园:位于和林格尔县东部,海拔高达2300多米,属于次生森林,总面积115万亩。这里林海涛涛,峰峦叠嶂,动植物多达上百种,四季景致各有千秋,林草繁茂,层次分明。

  3.石咀湖:位于和林格尔县城关镇,地理环境得天独厚,青山绿草,山光水色,景致优美,仿若宝镜。水库水质清洌,野生鱼类种类繁多,四周肥田沃野,拥有着完善的动植物生态,天鹅、鸳鸯、野鸭子等飞禽栖息于此,集大气、秀气、灵气与一体,仿若一幅青绿山水画。2015年编制了《和林格尔县石咀湖公园控制性景观规划及启步区修建性详细规划》,规划区总面积约7平方公里,随着未来城市向北、向西的不断拓展,石咀湖发展成为城中湖,其生态、安全、景观、休闲的功能将进一步提升。

  4.前夭子水库:位于和林格尔县东部新店子镇境内,水域面积3平方公里,库存近1亿立方米,库区山水环绕,自然景色怡人,水面开阔,林草茂盛,被国家水利部命名为“国家水利风景区”。水库水质清澈、鱼类丰富,开发旅游项目具有得天独厚自然条件、区位优势以及开发的良好时机。通过创建自治区全域旅游示范区,以《和林格尔县全域旅游发展规划》为引领,对前窑子水库旅游资源进行了远景规划,未来将成为呼和浩特市周边市民旅游度假、休闲养生、冬季旅游的理想场所,从而拉动我县经济快速发展。

  5.浑河谷:位于和林格尔县南部羊群沟乡,以草原文化为主题特色的白音陶海旅游区,在现有浑河湿地景观的基础上,修建蒙古包、建设部分旅游设施,形成集蒙古民族文化和生态旅游养生休闲为一体的四季旅游产品,打造自然景观山川、河流、花草树木、草原与湖泊、动物养殖相融合的北方高档草原生态景观旅游带,形成“以生态产业开发为特色+多元化度假集群配套”的开发格局,打造浑河为和林格尔县以及呼和浩特旅游的新标杆,建设周期8-10年。

  6.台格斗村:位于和林格尔县盛乐经济园区东部,1999年以来,按照上级安排大搞生态建设,封山禁牧,退耕还林还草,很好地保护了生态环境。依托台格斗村的自然、经济条件,大力发展以杏树为主的经济林,主要种植杏树、海红果、沙棘、松树等,是市级乡村旅游示范村,已编制美丽乡村提升规划。

  目前,正在开发建设的生态旅游区还有:位于县城东南部的20万亩摩天岭生态示范区、丁家山风景区,位于县城西北的卧牛山生态示范区,县城北的北山生态示范区,北部以马文化为主题特色的奥威马术俱乐部旅游区、西部绿野生态观光园、东部塞外桃园农家苑。

  三、生态旅游思路对策

  (一)全力抓好生态旅游重点项目。按照“核心带动,多点支撑”的发展思路,精心提升南山旅游景区,实施重点项目带动战略,强化基础设施建设,不断扩大景区规模,完善景点体系,努力把南山打造成区域旅游发展的核心板块;实施美丽乡村建设项目,依托美丽乡村建设,大力发展乡村生态休闲旅游,集中建成一批乡村旅游示范村,在整村推进基础设施规划建设中,把乡村的绿化、美化等生态旅游要素一并纳入,全面统筹,协调推进。

  (二)不断优化生态旅游线路设计。在做好县内精品线路规划设计的同时,积极培育生态区域旅游精品线路、跨区域长线旅游线路等,依托独特的区位、交通、文化、生态及旅游资源优势,积极与区、市旅游线路对接,不同类型的景点相互穿插,形成具有和林特色的生态、历史、工业、农业旅游专线。

  (三)不断拓展自然生态旅游业。以自然山水为基础,以自然旅游资源为重点,大力实施“旅游+”发展战略,倾力打造休闲养生的自然旅游品牌产品。加大美化景区(点)生态环境力度,注重景观品位的提升和文化氛围的营造,进一步抓好景区的精深开发,通过道路连接和线路组织,优化连线连片开发格局,积极发展登山、探险、健身、水上游乐、农家体验、田园采摘等多种旅游项目,拓展旅游功能,增强旅游的趣味性、参与性和知识性,使其发展成为具有较高知名度和较大吸引力的自然生态旅游产品。以绿野生态观光园、塞外桃园农家苑等为依托,开展农业观光游。


政府网站标识码:1501230002