欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页
当前位置:首页>>正文

和林格尔县人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求(以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)规定,特向社会公布和林格尔县2019年政府信息公开工作年度报告。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报电子版可在“和林格尔县人民政府”门户网站政府信息公开发布平台(http://www.helin.gov.cn/Helinzwgk/)查阅。如有意见或建议,请与和林格尔县人民政府办公室联系(地址:和林格尔县城关镇新民街北2号县党政机关办公大楼423办公室,邮编:011500,电话:0471-7187980,电子邮箱:hlxzfbxx 163.com)。

  一、总体情况

  (一)工作推进情况

  一是编制了政务公开年度工作要点。按照国务院、自治区政府和市政府2019年政务公开工作要点,结合我县实际,编制完成了《和林格尔县2019年政务公开工作要点》,进一步明确了政府信息公开的内容及标准,细化了具体责任,于6月25日正式下发执行。

  二是编制了政府信息公开目录。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,按照市里要求,结合我县实际,按照各单位工作职责梳理出各领域政府信息公开基本目录清单,再对目录名称进行细化,厘清公开的边界,经广泛征求各乡镇、各部门意见,于11月1日正式印发。

  三是组织了全县政务公开工作培训会。11月26日上午,邀请内蒙古自治区高级人民法院行政庭副庭长任慧卿对政府信息公开相关问题进行培训,围绕新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和主动公开政府信息工作等内容,结合全国政务公开试点地区,通过视频动画等方式,从实践出发详细讲述了政务公开工作具体内容并给予了指导性意见。

  (二)平台建设情况

  按照决策、执行、管理、服务、结果公开要求完成“政务公开”平台改版,进一步整合公开信息,规范和完善公开栏目的功能定位和设置。网站技术公司运维工程师对政府网站政务公开专栏新开发建设功能及发布政府信息公开内容进行了实际操作和讲解。

  为进一步加强全县网络舆情处置、回应工作,增强政府公信力,在和林格尔县政府门户网站设置了“热点回应”栏目,对群众关切和社会热点,主动快速引导,正面回应疑虑,推动解决实际问题。2019年,回应公众关注热点或重大舆情1次。

  (三)主动公开情况

  我县严格按照“以公开为常态,不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则”主动公开政府信息。2019年通过“和林格尔县政府信息公开发布平台”主动公开政府信息1571条,通过《和林格尔县人民政府公报》公开信息28条。

  (四)依申请公开情况

  我县2019年收到政府信息公开申请1件,申请内容是土地征收方面的政府信息。通过信函申请邮寄,已办结。

  二、主动公开政府信息情况

107763983.jpg

921310307.jpg

360截图20200327180645055.jpg

  五、存在的主要问题及改进情况

  总结一年来全县政府信息公开工作,尽管取得了一定成效,但与国家、自治区、市要求、公众期盼、与建设服务型政府、法治政府的要求相比,还存在一些不足,主要表现为:一是信息公开意识有待增强。部分乡镇和部门对信息公开工作不够重视,主动公开意识不强,信息公开不及时。机构改革后,随着职能的变化,内容保障出现交接问题,特别是新成立的单位,因为组织机构落实不到位,影响了政府信息公开工作的开展。二是信息审核工作任重道远。虽然出台了政府信息公开信息发布审核制度,但是个别部门仍然存在侥幸心理和不负责的态度,导致出现严重错别字、信息不完整、信息内容错误等问题。三是信息公开工作人员不固定。各乡镇、各部门从事政府信息公开工作人员均为兼职人员,平时工作忙、时间紧、专业知识、业务方面还有待提高,不能及时掌握政务公开工作的新要求。四是对政府信息公开工作培训宣传力度仍需加强。依申请公开工作开展不全面,依申请公开工作机制没有落实到位。需要进一步规范依申请公开答复机制。

  改进措施:一是加强组织领导。要把政府信息公开作为一项长期的工作深入人心,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和人员,主要领导经常过问,分管领导定期组织人员研究措施、解决问题,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、监督到位。二是加强制度建设和落实。根据修订版《中华人民共和国政府信息公开条例》,做好政府信息公开指南的修改和完善,做好依申请公开时限的调整。做到信息发布和审核程序到位。三是做好主动公开工作。梳理政府信息主动公开基本目录,做好网站内容发布工作,做到应公开尽公开。围绕重点领域和关键环节公开。以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,深化重点领域信息公开。四是做好依申请公开工作。进一步做好依申请公开答复工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。推进依申请公开答复的标准化、规范化,加强依申请公开的宣传和培训。五是加强宣传培训。做好组织培训工作,加强《条例》的宣传解读,组织开展多形式的普法活动,为贯彻落实《条例》营造良好氛围。七是加强政务公开考核工作。做好各乡镇、各部门的政务公开指导工作,细化政务公开考核指标,层层落实,确保政务公开工作有序进行。

  六、其他需要报告的事项

  无。


政府网站标识码:1501230002