欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页
当前位置:首页>>正文

和林格尔县2020年政府信息公开工作年度报告


        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布和林格尔县2020年政府信息公开工作年度报告。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项六部分组成。本报告所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。本年报电子版可在“和林格尔县人民政府”门户网站政府信息公开发布平台(http://www.helin.gov.cn/Helinzwgk/)查阅。如有意见或建议,请与和林格尔县人民政府办公室联系(地址:和林格尔县城关镇新民街北2号县党政机关办公大楼423办公室,邮编:011500,电话:0471-7187980,电子邮箱:hlxzfbxx@163.com)。

        一、总体情况

       (一)主动公开情况

        全县严格按照“以公开为常态,不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则”主动公开政府信息。2020年通过“和林格尔县政府信息公开发布平台”主动公开政府信息2489条,通过和林格尔县人民政府公报公开信息30条。

       (二)依申请公开情况

  2020年全县共收到政府信息公开申请4件。从申请渠道看,通过网络提交申请3件,通过信函申请1件,已全部按时办结。

       (三)政府信息管理情况

  一是编制政务公开年度工作要点。按照国务院、自治区政府和市政府2020年政务公开工作要点,结合我县实际,编制了《和林格尔县2020年政务公开工作要点》,进一步明确了政府信息公开的内容及标准,细化了具体责任。

  二是及时更新政府信息公开基本目录、政府信息公开指南。按照工作职责梳理出本机关政府信息公开基本目录清单,进一步细化公开范围。更新《政府信息公开指南》,确保各公开渠道畅通,为更好地向社会大众提供政府信息服务打下坚实基础。

  三是举办了全县政务公开培训会。会议以视频的方式,围绕国家、自治区政务公开重点工作和贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》等内容进行培训。

  四是有序推进基层政务公开标准化规范化工作。按照自治区、呼市关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作要求,对照国务院有关部委印发的26个试点领域标准指引及有关要求,结合我县实际,全面梳理细化26个试点领域政务公开事项,并下发至各部门、各乡镇征求意见。吸收各部门、各乡镇反馈意见汇总后上报市政务公开科。基层政务公开标准化规范化26个领域目录已在网上公开。

  五是积极创建政府公报。积极创建和林格尔县人民政府公报,推进公报数据库建设,已在县政府门户网站设立了政府公报专栏。和林格尔县人民政府公报为半年刊,2020年和林格尔县人民政府公报已在县政府门户网站公开,纸质公报也同步印发。

  (四)平台建设情况

  根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号),对版面设计格式进行了调整。在网站首页将“政务公开”改为“政府信息公开”栏目,政府信息公开平台“政府信息公开目录”改为“法定主动公开内容”。专栏涵盖政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容和政府信息公开工作年报、依申请公开等。对依申请公开栏目进行了健全完善,进一步完善了搜索精准度。重新调整了《和林格尔县政府信息公开目录》,目录由三级分类调整到一级分类展示,与市纪委监委阳光三务平台进行实时数据传输。

        (五)监督保障情况

  一是加大对全县各部门、各乡镇政务公开督查指导工作。2020年3月,县政府办通过政府信息公开平台抽查,对全县各乡镇、经济开发区和各部门政务公开数据补录情况进行通报;2020年7月,县政府办通过政府信息公开平台抽查,对全县各乡镇、经济开发区和各部门2020年1—6月政务公开情况进行通报;2020年7月16日至8月10日,以县政府办牵头,县纪委、县政府督查室成立联合督查组对全县各乡镇、经济开发区和各部门政务公开工作情况进行了督查。

  二是加强政务公开考核工作。为统筹推进全县政务公开工作,制定了《和林格尔县2020年部门政务公开工作考评细则》,进一步完善考核机制、细化考核标准。考核内容主要包括机制保障情况、主动公开情况及依申请公开情况,为我县政务公开工作有序开展提供保障。

        二、主动公开政府信息情况

截图1613701082.jpg

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

三.jpg

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

截图1613698952.png

  

         五、存在的主要问题及改进情况

        存在的问题:一是内容审核把关还需加强。错别字、多字漏字、表述不完整,公开身份证号、电话号码等现象依然存在。二是对重大政策措施的解读力度仍需加强。三是年度计划、规划、总结类信息发布还不够及时。

        改进措施:一是进一步加强信息审核工作。县政府办从事政务公开工作人员从两名增加至三名,进一步加强对公开内容的审核,尽量避免错别字、信息不完整、信息内容错误等问题。二是做好县政府重大决策事项、县政府常务会议、政府工作报告的精准解读,及时准确传递政策意图。创新解读传播形式,将“政策语言”转化为“群众语言”,增强引导力、传播力。三是加强重点领域信息公开,特别是年度计划、总结、规划、统计类信息的主动公开。

        六、其他需要报告的事项

   无。


                                                                           2021年2月18日


政府网站标识码:1501230002