欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页
当前位置:首页>>正文

和林格尔县2021年政府信息公开工作年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号)规定,制定本报告。

  一、总体情况

  (一)主动公开情况

    着力强化信息公开。坚持“公开为常态、不公开为例外”工作原则,围绕落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,推进重点项目建设、疫情防控、稳岗就业、养老服务、生态环境、食品安全、义务教育、安全生产等重点领域信息公开。重新制作了位于盛乐广场的和林格尔县政务公开栏,并更新了内容。2021年,主动公开政府信息2470条。

  (二)依申请公开情况

  2021年,我县各级行政机关共收到政府信息公开申请14件,申请内容主要涉及政策文件、土地征收等方面的政府信息。从申请渠道看,网络申请和信函申请仍是主要渠道,已全部按时办结。

  (三)政府信息管理情况

  一是编制政务公开年度工作要点。按照国务院、自治区和市政府2021年政务公开工作要点,结合我县实际,编制了《和林格尔县2021年政务公开工作要点》,进一步明确了政府信息公开的内容及标准,细化了具体责任。

  二是及时更新政府信息公开基本目录、政府信息公开指南。按照工作职责梳理了县政府信息公开基本目录清单,进一步细化公开范围。更新了政府信息公开指南,确保各公开渠道畅通,为更好地向社会大众提供政府信息服务打下坚实基础。

  三是稳步推进政府公报工作。和林格尔县人民政府公报为半年刊,自2018年创刊以来,已印发8期,纸质版、电子版同步推进。

  (四)平台建设情况

  按照《内蒙古自治区政务公开标准体系八项地方标准》明确的八个方面的工作规范,完成了政府信息公开平台标准化规范化建设,并已5月20日前正式上线运行。按照政府信息“五公开”要求,在政府信息公开平台建设了决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开专栏。

  (五)监督保障情况

  一是加大对全县各乡镇、经济开发区、各部门政务公开督查指导工作。2021年4月,县政府办通过政府信息公开平台抽查,对全县各乡镇、经济开发区和各部门第一季度政府信息公开情况进行通报;2021年7月28日至30日,由县政府办牵头,县纪委监委、县政府督查室组成联合督查组深入部分乡镇、经济开发区和部门对政府信息公开工作情况进行督查;2021年9月,县政府办通过政府信息公开平台抽查,对全县各乡镇、经济开发区和各部门政府信息公开情况进行通报。

  二是举办了全县政务公开线上培训会。围绕国家、自治区、呼和浩特市政务公开重点工作,自治区政务公开八项地方标准试点等内容进行了培训。通过培训,进一步提升了各乡镇、经济开发区、各部门以公开促落实、促规范、促服务的能力,推动政务公开工作取得新进展。

  二、主动公开政府信息情况

微信图片_20220211161641.png

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

微信图片_20220211161814.png

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

微信图片_20220211162552.png

  五、存在的主要问题及改进情况

  存在的问题:一是个别单位公开不及时,公开的类型和内容覆盖不够全面。二是政策解读力度不大,一些公开的文件解读不够全面深入。三是依申请公开工作还需进一步完善。

  改进措施:一是继续督促各部门认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件要求,坚持做到应公开尽公开,不断扩大公开的覆盖面。二是进一步落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步起草、同步审签、同步发布工作机制,明确解读内容,拓宽解读形式,使政策文件更加“接地气”,让群众听得懂、记得住、用得上。三是按照依申请相关工作制度,规范依申请公开处理流程,及时有效处理依申请公开件。

  六、其他需要报告的事项

  (一)信息公开处理费情况。2021年,我县在处理政府信息公开申请时,未收取任何费用。

  (二)严格按照呼和浩特市2021年政务公开工作要点》,制定了和林格尔县2021年政务公开工作要点》进一步优化了政府信息公开目录内容。按照自治区、呼和浩特市关于对政府信息公开法定主动公开内容的要求,增设了“财政资金直达基层”“重点项目建设”专栏。



        和林格尔县人民政府办公室

        2022年2月11日


政府网站标识码:1501230002