欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页
当前位置:首页>>正文

关于粮食收购企业备案管理的公告


各粮食收购企业:

为贯彻落实新修订的《粮食流通管理条例》(国务院令第740号)、《国家粮食和物资储备局关于认真落实<粮食流通管理条例>取消粮食收购资格许可有关事项的通知》(国粮办粮〔2021〕100号)和《内蒙古自治区粮食和物资储备局关于认真做好粮食收购企业备案管理的通知》(内粮调字〔2021〕123号)文件要求,为了加强全县粮食收购企业备案管理,规范粮食收购活动,现就有关事项公告如下。

一、备案对象

依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定在本县范围内办理工商登记,且从事粮食收购活动的企业。在本县外办理工商登记的粮食收购企业备案,按照省(或自治区、直辖市)、市粮食和物资储备行政管理部门规定办理。

自今年4月15日起,我县新增的从事粮食收购的企业不再办理《粮食收购许可证》,由行政许可改为备案制。我县粮食收购企业原取得行政许可资格依法取消。

二、备案内容

企业从事粮食收购活动,应当向收购地县级人民政府粮食和储备行政管理部门备案企业名称、企业地址、统一社会信用代码、法定代表人或负责人、联系方式、通讯地址、收购区域、粮食仓储设施等情况。备案内容发生变化的,应当自发生之日起15个工作日内向负责备案的粮食和储备行政管理部门变更备案。

三、备案方式

粮食收购企业备案,坚持公开透明、灵活高效、便民利企的原则,可结合实际采取到办公场所办理或信函、传真、电子邮件、网上提报等多种方式。

办公地址:和林格尔县城关镇新华街南23号3楼,联系人:郭满生、贺俊清,联系电话(传真):0471-7191453  0471-7191513,电子邮箱:hlxlsglzx@163.com,办理时间(工作日):上午8:30-12:00,下午 14:30-17:30。

四、备案材料

企业备案时需提供加盖单位公章的以下材料:

(一)内蒙古自治区粮食收购备案表(附件1)一式四份;

(二)营业执照复印件;

(三)法定代表人及负责人身份证复印件;

(四)仓储设施产权证明复印件或者租赁合同复印件。

五、备案管理

(一)县发改委(粮食和物资储备局)负责本县行政区内粮食收购企业备案管理工作。备案编号由9位数字组成,前两位“15”为内蒙古自治区代码,第三四位“01”为呼和浩特市代码,第五六位“23”为和林格尔县代码,最后三位为按备案时间排序的企业代码。

(二)根据《政府信息公开条例》有关规定,县发改委(粮食和物资储备局)于每年年底将备案结果予以公开。

(三)所有粮食收购备案企业,应当按照县发改委(粮食和物资储备局)有关规定,应当于1月10日、4月10日、7月10日、10月10日前向收购地的旗县级粮食行政管理部门报告粮食收购数量等有关情况;跨省区收购的粮食收购企业还应同时向企业所在地旗县级粮食行政管理部门报告粮食收购数量等有关情况。(附件2)

报告粮食收购数量是指:小麦、稻谷、玉米、杂粮及其成品粮的收购数量。

(四)粮食收购备案企业应当建立粮食经营台账(附件3),并向县发改委(粮食和物资储备局)报送粮食购进、销售、储存等基本数据和有关情况。粮食经营台账的保存期限不得少于3年。

(五)办理粮食收购备案不收取任何费用。

六、监管内容

(一)从事粮食收购活动的企业是否按规定备案;

(二)备案信息是否真实;

(三)备案内容是否发生变化,有无及时变更备案内容;

(四)虚报粮食收储数量。

七、监管方式

(一)事中监管。县级以上人民政府粮食和物资储备行政管理部门在监督检查过程中,可以进入企业经营场所,查阅有关资料、凭证,检查企业收购备案相关信息。

(二)事后监管。县级以上人民政府粮食和物资储备行政管理部门应当建立备案企业信用档案,记录日常监督检查结果、违法行为查处等情况,并依法向社会公示。

(三)行业监管。县粮食行业协会以及中介组织应当加强行业自律,在维护粮食市场秩序方面发挥监督和协调作用。

八、监管处理

按照双随机、一公开”,强化粮食收购活动事中事后监管,县级以上人民政府粮食和储备行政管理部门在监督检查过程中发现企业存在违法违规问题,应当按照《粮食流通管理条例》有关规定处理。其中:

第四十三条规定:粮食收购企业未按照规定备案或者提供虚假备案信息的,由粮食和储备行政管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处2万元以上5万元以下罚款;

第四十五条第(五)款规定:从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业未建立粮食经营台账,或者未按照规定报送粮食基本数据和有关情况的,由粮食和储备行政管理部门责令改正,给予警告,可以并处20万元以下罚款;情节严重的,并处20万元以上50万元以下罚款。

附件1:内蒙古自治区   盟市  县(旗、区)粮食收购备案表.xls

附件2:内蒙古自治区   盟市  县粮食收购企业收购数量统计表(企业版).xls

附件3:商品粮油经营企业统计台账.doc


                                                                         和林格尔县发展和改革委

                                                                            2021年8月13日

 


政府网站标识码:1501230002