• 标题
  • 和林格尔经济开发区机构职能
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-08-19
  • 公开主体
  • 经济开发区
  • 信息分类
  • 机构职能
  • 公开日期
  • 2019-08-20

和林格尔经济开发区机构职能

  一、和林格尔经济开发区党工委是中共和林格尔县委员会的派出机构。其主要职责是:


  1、根据党的路线、方针、政策和中共和林格尔县委员会的部署,决策经济开发区政治、经济和社会发展的重大问题。


  2、按照《中国共产党章程》和党中央有关党的建设的决定、决议和意见,制定经济开发区党的建设规划组织实施。


  3、按照干部管理权限,向中共和林格尔县委员会提出经济开发区科级干部任免、调整的意见和建议。


  4、负责经济开发区党风廉政建设工作,审理重大违纪案件。


  5、负责经济开发区思想政治、精神文明建设等工作。负责经济开发区工会、妇联、共青团工作。


  6、负责经济开发区基层党组织的建设,并对基层党组织实行全面领导。


  7、承担中共和林格尔县委员会交办的其它任务。



  二、经济开发区管委会是和林格尔县人民政府的派出机构,行使和林格尔县人民政府授予的权限。其主要职责是:


  1、制定经济开发区经济和社会发展规划及年度计划,报请和林格尔县人民政府批准后组织实施。


  2、根据国家法律、法规和自治区及我市的有关规定,制定经济开发区有关管理办法。


  3、按照批准的经济开发区总体规划,对经济开发区土地进行统一规划,统一征用,统一开发,统一管理。


  4、负责统一规划、管理经济开发区各项基础设施和公共设施。


  5、负责监督和治理经济开发区的环境污染,依法实行环境保护。


  6、按照有关规定,管理经济开发区的财产、税收、人事劳动等事务。


  7、负责协调经济开发区的内外投资、外资利用、经济技术合作。


  8、负责处理经济开发区的涉外事务。


  9、负责管理经济开发区的财政收支。


  10、负责管理经济开发区的公益事业。


  11、负责指导、协调有关部门对设在经济开发区的分支机构与企业的关系。


  12、按规定权限任免和奖惩经济开发区管委会机关和基层单位的工作人员。


  13、承担和林格尔县人民政府交办的其它任务。



  三、经济开发区机关内设机构


  根据上述职责,经济开发区党工委和经济开发区管委会机关内设8个工作部门(均为正科级)。


  (一)党群工作部


  负责经济开发区党建、宣传、精神文明建设等工作。


  (二)办公室


  协助经济开发区管委会领导处理机关日常工作。组织参与经济开发区各项政务活动,协调经济开发区管委会各职能部门工作;负责经济开发区管委会会务的组织、安排等工作;负责文件收发、机要和档案管理等工作;负责信访工作。


  (三)经济计划发展局(招商局)


  负责经济开发区发展计划的安排;负责入经济开发区企业的指导、监督管理等工作;负责经济开发区的招商引资工作;负责统计工作;统筹管理入经济开发区“三资”企业项目的联络、引进、调度审批;综合协调和咨询服务工作。


  (四)规划土地建设局


  负责经济开发区整体规划;负责管理经济开发区工程建设等工作;负责经济开发区基础设施、道路、路灯、绿化、管网及经济开发区各类公共财产的日常维护、管理等工作。


  (五)环境保护局


  负责经济开发区环境监测、统计工作,掌握区域环境状况,对重大经济项目开发计划进行环境影响评价,拟定经济开发区环境保护、污染物防治、生态保护规划,负责经济开发区环境保护检查等工作。


  (六)财政社保局


  管理经济开发区的财务和审计工作。组织编报财务总收支计划;负责财政各项资金的管理、调度、统计、核算工作;负责管理国有资产;按照国家、自治区和市政府有关审计工作的法规、规章、规定,对经济开发区内企业的资产、负债、损益进行审计监督;负责指导办理企业及个人劳动社保相关工作,负责协调劳动纠纷。


  (七)农业产业发展局


  负责经济开发区农牧业工作。制订经济开发区农牧业产业发展规划和年度计划,负责经济开发区农村综合事务工作;负责经济开发区内动植物防疫工作。


  (八)派驻经济开发区纪检组


  负责经济开发区范围内纪检监察工作,由县纪检委和开发区党工委双重领导。



  四、事业单位


  (一)设置经济开发区事务服务中心


  负责经济开发区事务性工作;负责经济开发区机关后勤保障等工作。


  (二)设置经济开发区综合行政执法大队


  负责经济开发区综合行政执法工作。


政府网站标识码:1501230002