• 标题
  • 和林县环保局机构职能
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2018-08-31
  • 发文机关
  • 和林格尔县环境保护局
  • 信息分类
  • 机构职能
  • 公开日期
  • 2018-08-31

和林县环保局机构职能

和林县环保局机构职能设置



一、职责调整

(一)取消县人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)加强环境政策、规划和重大问题的统筹协调以及环境监管职责;加强污染物总量控制和主要污染物减排职责;加强环境治理和生态保护工作的指导、协调和监督职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区和呼和浩特市环境保护方针、政策、法律法规和基本制度。负责起草全县环境保护规章草案,拟定并组织实施我县环境保护规划和标准;参与拟定我县与环境保护有关的规章、重大经济决策、经济社会发展中长期规划、相关专项规划以及主体功能区划。

(二)负责全县重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调我县重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调乡镇处理突发环境事件的预警和应急工作,协调解决环境污染纠纷;监督落实重点区域的污染防治工作;负责环境监察和环保行政稽查工作。

(三)承担落实我县减排目标的责任。制定我县主要污染物排放总量控制和排污许可证发放程序并组织实施;督查、督办、核查各乡镇及经济园区主要污染物减排任务的完成情况,组织实施环境保护目标责任制和主要污染物减排任务的完成情况,组织实施环境保护目标责任制和主要污染物减排考核并公布考核结果。

(四)负责提出我县环境保护领域固定资产投资的规模和方向、财政性资金安排意见。按照县人民政府规定的权限,审批、核准我县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。

(五)承担全县从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;受县人民政府委托,负责我县重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划的环境影响评价;对涉及环境保护的规章草案提出有关环境影响方面的意见;组织审查我县各类规划的环境影响评价文件,审批我县建设项目的环境影响评价文件。

(六)负责全县环境污染防治的监督管理。负责全县煤炭经营市场及其环境污染防治的监督管理。拟订我县各类环境要素污染防治的制度并组织实施;牵头组织有关部门监督管理我县饮用水水源地环境保护工作;组织开展城镇环境综合整治工作;参与应对气候变化工作。

(七)指导、协调、监督我县生态保护工作。组织评估生态环境质量状况;监督自然资源开发利用、生态环境建设、生态破坏恢复和生物技术环境安全。协调指导东、西十万亩生态示范区、白二爷沙坝的环境保护工作和荒漠化治理工作,组织协调生物多样性保护;指导、协调、监督农村环境保护工作和各类型的自然保护区;协调监督我县野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;牵头负责生物物种(含遗传资源)保护工作,组织协调生物多样性保护。

(八)负责全县环境统计、环境监测、环境质量分析预测和信息发布。组织建设和管理环境监测网和环境信息网,组织环境质量状况调查评估。制定全县环境统计、监测和信息发布的制度并组织实施。

(九)负责全县环境保护科技工作。开展环境保护技术工程示范,负责环境保护产业发展,参与指导、推动循环经济和清洁生产工作。

(十)组织、指导、协调全县环境保护宣传教育工作。拟订并组织实施全县环境保护宣传教育计划,推动公众和社会组织参与环境保护。

(十一)承办县人民政府和市环境保护局交办的其他事项。

三、内设机构职能

    办公室:贯彻落实党的方针政策,做好党务工作,搞好基层组织建设和思想建设,协助局领导组织协调局机关工作,承担局机关文秘、保密、存档、财务工作;拟定县环境保护规划,负责环境保护统计和信息收集报送工作,负责全县环境保护系统对外合作和各类资金管理,负责人事管理、后勤卫生管理工作;负责群团工作、精神文明建设和计划生育工作;完成局领导交办的其它工作。

综合股:宣传贯彻国家、自治区、市、县政府关于大气、水体、噪声、固体、废物、有毒化学品、机动车污染防治法规和规章制度以及环保方针政策;负责农林生态环境保护、治理,指导全县生态示范区建设。贯彻执行自然生态保护法规和规章;承担建设项目环境影响评价和审批工作,包括事项受理、组织现场踏勘、审批文件批复等;负责建设项目“三同时”制度执行规章;负责“创绿”工作;组织开展环境影响评价后的评估工作。

污控股:制定并组织实施水、大气、土壤、噪声、固体废物、化学品等环境污染防治措施;负责对上市公司环境保护核查提出初审意见;负责拟订全县主要污染物排放总量控制和主要污染物减排措施;提出全县主要污染物排放总量控制计划、总量控制的污染物名称和控制指标并组织实施,考核主要污染物减排情况;负责污染源普查更新及环境统计工作;负责受理全县新建项目污染物总量指标的申请和答复;负责办理和发放排污许可证。

环境监察大队:贯彻国家和地方环境保护的有关法律、法规、政策和规章;负责受理排污企业排污申报以及排污费核定和征收;依据环保主管部门的委托,依法对辖区内单位或个人执行环境保护法规的情况进行现场监督、检查,并按规定进行处理;负责环境信访和群众环境投诉(“12369”环保投诉热线)接待处理工作;组织环境保护行政处罚、行政复议和应诉工作;负责对辖区内环境突发事件进行应急处理,督促企业做好环境事件应急预案并做好演练;负责对环境污染事故、纠纷及生态破坏事件的调查、取证、联络工作;负责农村环境污染和煤炭市场的规范管理工作;承担主管或上级环保部门委托的其它工作任务。

环境监测站:认真贯彻执行国家环保方针、政策,按照国家的标准、要求制定计划;负责本辖区各环境要素(水、气、声等)的质量状况进行监测;负责定期上报监测数据,并编撰本地区环境质量报告书;负责建立污染档案;负责为仲裁环境污染提供监测数据;完成上级环保部门交办的各项监测任务及领导交办的临时性任务。

 


''
  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002