欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县交通运输局职能配置、内设机构和人员编制规定
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-03-07
  • 发文机关
  • 交通运输局
  • 信息分类
  • 机构职能
  • 公开日期
  • 2019-08-22

和林格尔县交通运输局职能配置、内设机构和人员编制规定

和林格尔县交通运输局

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

第一条 根据呼和浩特市委、市政府批准的《和林格尔县机构改革方案》和县委、县政府印发的《和林格尔县机构改革的实施意见》,制定本规定。

第二条 和林格尔县交通运输局是县政府工作部门,为正科级。

第三条 和林格尔县交通运输局贯彻落实党中央关于交通运输工作方针政策和自治区党委、市委、县委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)拟订全县公路水路相关规划、制度并监督实施。会同相关部门拟订综合交通运输发展规划,参与拟定物流业发展战略和规划;承担相关统计分析工作。

(二)监督指导全县公路水路建设工作;提出相关固定资产投资项目、资金以及其他涉及财政、土地、融资等方面的建议;组织交通建设项目的内部审计工作;防范政府性债务风险;负责交通运输行业技术行政管理工作。

(三)监督指导全县公路水路管理维护工作。管理超限运输、涉路工程相关事项,指导公路养护、路政、运营服务等工作。指导农村公路工作。

(四)监督指导全县公路水路建设市场管理工作。按规定权限负责公路水路建设项目设计审批、施工许可、招投标、从业资质、质量监督、竣工验收等监督管理工作。

(五)监督指导全县公路水路运输市场管理工作。指导公共汽车、出租汽车、汽车租赁、网约车等城市客运管理。指导船舶登记、检验和船员管理,对渔船进行检验并在权限范围内进行监督管理。

(六)监督指导全县公路水路行业安全生产和应急管理工作。依法组织或参与事故调查处理工作。制定公路水路安全生产管理制度和应急预案并监督实施。

(七)承担法律法规规定的公路水路行政许可、行政确认、行政强制措施、行政强制执行、其他行政权力等行政事项。根据法律法规规定和所属范围,承担和指导全县公路水路行业行政执法工作,组织重大案件调查,承办指定管辖案件。

(八)监督指导全县公路水路行业环保节能、污染防治工作。

(九)指导全县公路水路行业科技创新推广,指导信息化、标准化工作。

(十)承担全县公路水路行业改革工作和信用体系建设。

(十一)按照本部门权责清单履行相关职责。负责职责范围内的安全生产、职业健康、生态环境保护等工作。

(十二)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十三)有关职责分工。

1.公路水路建设项目方面的职责分工:县交通运输局按规定权限范围,提出工程可行性研究报告的行业审查意见。县发展和改革委员会负责规定权限内公路水路建设项目立项审批。

2.城乡客运方面的职责分工:城乡客运管理事权和管理职责由县政府负责。县交通运输局负责指导城乡客运运营管理,参与城乡客运相关设施规划和管理工作,组织拟订相关制度和标准并监督实施。

3.农村公路建设、公路养护职责分工:县政府是农村公路建设、管理、养护的责任主体,负责建立符合本地区实际的农村公路管理体制,对筹集本地区农村公路建设、养护管理资金负主要责任。县交通运输局负责指导辖区农村公路建设和养护工作。

4.水上交通安全监管职责分工:县交通运输局负责县内水域安全监管,县文化旅游体育局负责参加比赛的体育运动船舶安全监管,县交通运输局负责船舶及经批准从事客货运输的渔船安全监管和通航水域安全监管,县工业和信息化局负责船舶建造质量安全监管,各乡镇非运输船舶由各乡镇政府参照乡镇运输船舶安全监管的相关规定落实监管责任,县住房和城乡建设局负责监督指导城市园林水域安全监管。

第四条 和林格尔县交通运输局设下列内设机构:

 (一)办公室。负责机关日常运转。负责机关行政会议的组织、重要报告和综合性文件起草、会务、政务公开、机要、政务信息、保密、档案、信访、政务督办、组织协调信息公开等工作。协调机关后勤工作。负责机关及所属单位的实际目标考核工作。

负责机关的机构编制、干部人事管理、培训教育、工资福利、年度考核、出国(境)管理等工作,并监督指导所属事业单位相关工作;负责专业技术职务评聘和职业技能鉴定的申报工作;指导行业人才队伍建设。

指导交通运输行业财务管理;负责防范和化解政府性债务工作;负责编制、审核、汇总、公开交通部门预决算;管理各类交通专项资金以及局机关行政财务管理工作;组织开展交通运输部门财政支出绩效管理工作;组织交通运输系统内部审计工作。

(二)综合管理股。拟订全县公路水路相关规划并组织实施;参与拟订综合交通运输发展规划;参与拟订物流业发展规划;提出相关固定资产投资规模和方向的建议,承担相关建设项目工程可行性研究工作;协调公路水路行业环保节能、污染防治等工作;承担相关统计分析工作。

贯彻执行公路水路工程建设的法律、法规和政策;按规定权限负责全县公路水路工程建设的监督管理工作;按规定权限负责全县公路水路工程建设的监督管理工作;按规定权限负责公路建设项目的设计审批、施工许可、实施监督和竣工验收工作,监督指导工程造价、招标投标、从业资质、质量监督相关工作;承办公路建设技术行政管理日常工作;组织协调有关科技项目研究和新科技成果转化及推广应用工作;负责标准化管理工作。

    按规定权限负责公路养护、路政、海事运营服务监督管理工作;管理超限运输、涉路工程相关事项;承担公路统筹调度、抢险救灾工作。承办农村公路相关工作。负责所辖水域安全管理相关工作。

(三)应急管理股。贯彻执行公路水路运输法律、法规和政策;监督指导公路水路旅客运输、货物运输、客货运输场站经营、机动车维修、营运车辆综合性能检测、机动车驾驶员培训、从业人员管理等工作;指导公共汽车、出租汽车、汽车租赁、网约车等城市客运管理;指导城乡交通运输一体化发展;组织协调重点物资、紧急客货运输;指导船舶登记、检验和船员管理;对渔船进行检验并在权限范围内进行监督管理;按权限进行水上交通安全监督管理。

拟订公路水路安全生产管理制度和应急预案并监督实施;督促指导行业安全生产和应急处置体系建设;指导行业安全生产执法工作;组织突发事件应急处置和安全生产相关事故调查处理工作。

机关党总支。负责机关和所属单位的党建、纪检、群团等工作。

第五条 和林格尔县交通运输局机关行政编制6名。设局长1名,副局长2名。

第六条 和林格尔县交通运输局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条 本规定由中共和林格尔县委员会机构编制委员会办公室负责解释,其调整由机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条 本规定自2019年3月27日起施行。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002