• 标题
  • 和林格尔县民族事务委员会机构职能
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-05-15
  • 发文机关
  • 民族事务委员会
  • 信息分类
  • 机构职能
  • 公开日期
  • 2019-05-20

和林格尔县民族事务委员会机构职能


(一)贯彻执行党的民族工作方针政策和县委相关决策部署,组织开展民族理论和民族工作重大问题调查研究,提出全县有关民族、少数民族语言文字工作的建议;贯彻落实全县有关民族、少数民族语言文字事务管理工作,并对执行情况进行督促检查;组织开展民族理论、民族政策、少数民族语言文字政策的宣传教育工作。

(二)协调指导民族区域自治制度的贯彻落实。监督办理少数民族权益事宜,保障少数民族的合法权益;研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项。参与协调社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,维护国家统一。

(三)负责协调督促有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接。研究分析少数民族和少数民族聚居地区经济和社会发展方面的问题。协调或配合有关部门处理相关事宜,参与协调科技发展、对口支援和经济技术合作、民族贸易、民族特需用品生产等有关工作。对乡镇、开发区民族工作和蒙古语文工作进行业务指导。

(四)监督检查少数民族事业等专项规划实施情况,参与拟订全县经济社会相关领域的发展规划,建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

(五)承办全县民族团结进步表彰活动,联系少数民族聚居地区和区域。

(六)管理少数民族语言文字的学习、使用、研究、发展、抢救、保护、传承工作。指导少数民族语言文字的民族教育、翻译、出版、报刊、广播影视和民族古籍的搜集、整理、出版工作。

(七)参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

    (八)参与拟定少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

(九)按照本部门权责清单履行相关职责。负责职责范围内的安全生产、职业健康、生态环境保护等工作。

(十)完成县委、政府交办的其他任务。

 


''
  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002