• 标题
  • 和林格尔县民族事务委员会机构简介
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-03-29
  • 公开主体
  • 和林格尔县民族事务委员会
  • 信息分类
  • 机构简介
  • 公开日期
  • 2019-03-30

和林格尔县民族事务委员会机构简介

 

    和林格尔县民族事务委员会机构职能:贯彻落实党中央关于民族、少数民族语言文字工作的方针政策和自治区党委、市委、县委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对民族、少数民族语言文字工作的集中统一领导。

办公地址:和林格尔县城关镇新民街南民族幼儿园四楼,办公电话:0471-7199201,邮编:011500。

邮箱:hlgexmwbgs@163.com 

    负责人:李义君

和林格尔县民族事务委员会设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转。组织重要文件的起草,负责机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、信访、财务、接待、政务公开、信息化建设等工作。承担联系兼职委员单位,实施县民族事务委员会兼职委员制度,负责少数民族重要学习,参观、考察等事宜的具体工作。负责委机关人事、劳资、机构绢制工作。负责本单位的干部教育培训工作。参与拟订少数民族人才队伍建设规划,承担联系少数民族干部的具体工作,配合有关部门承办少数民族干部的培养选拔推荐工作。

(二)民族事务综合股。做好有关法律、法规、政策的宣传教育,承担规范性文件合法性审查和行政复议、行政应诉工作,承办民族团结进步表彰的具体工作。承办涉及尊重少数民族风俗习惯有关管理工作的具体指导和协调。承办民族成分管理相关工作。承担组织、协调清真食品的管理工作。承担民族工作和少数(民族语言文字工作法律、法规、政策执行情况的督促检查工作,监督办理少数民族权益保障事宜。研究提出协调民族关系的工作建议,研究民族关系突发事件的预警、应急机制问题,承担有关协调处理工作。承办民族团结进步创建工作。负责协调督促有关部门履行民族工作相关职责。

开展调查研究,提出少数民族和少数民族聚居地区经济发展政策建议,协调或配合有关部门处理具体事宜。配合有关部门拟订全县少数民族地区经济发展规划,承担监督检查规划实施情况的具体工作。承担民族地区统计分析和综合评价监测体系的有关工作。参与协调民族地区对口支援、经济技术合作和民族贸易、民族特需商品生产的有关工作。参与少数民族发展资金管理工作和扶贫工作,做好相关业务培训指导工作。

研究提出少数民族和少数民族聚居地区有关教育、文化、体育、卫生、科技等社会事业发展政策建议,协调或配合有关部门开展相关工作。承担会同有关部门定期举办重大民族文化活动的具体工作。开展民族之间的文化艺术合作与交流等工作。

(三)机关党支部。负责机关和所属单位的党建、纪检、群团等工作。

(四)贯彻落实关于少数民族语文工作方面的政策、法规;指导全县蒙古语言文字的学习、使用研究和发展工作。负责组织拟订和实施全县民族语言文字工作的规划和措施。组织开展少数民族语言文字政策法规的研究;协助有关部门做好民族语言文字政策贯彻落实情况的监督检查工作。承担完成蒙古语文的表彰奖励活动;负责组织协调蒙古语文科学研究及管理工作;负责组织蒙古语文的信息化、规范化、标准化工作;综合掌握蒙古语言文字的科学研究使用推广工作;开展以蒙古语文授课为主的民族教育及民族文化艺术、蒙古语文新闻出版、蒙古语广播影视;负责完成市语委交办的其它工作。负责全县党政群机关、事业单位、公文、文件、文稿、日常行文的蒙古语翻译工作;负责全县日常宣传活动以及机关会标,公章、文头等翻译校核,负责对外翻译工作。

 


政府网站标识码:1501230002