• 标题
  • 呼和浩特市政府工作报告名词解释
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-04-23
  • 公开主体
  • 政府办
  • 信息分类
  • 上级政策解读
  • 公开日期
  • 2020-04-23

呼和浩特市政府工作报告名词解释

  4月22日上午9时,呼和浩特市第十五届人民代表大会第三次会议在内蒙古人民会堂开幕。

  呼和浩特市人民政府代市长张佰成作《政府工作报告》。

  1、电力多边交易:在国家电监会批准的前提下,由发电方、供电方、用电方自行协商,根据市场情况灵活调节电价。

  2、拿地即开工:在不突破相关法律法规的情况下,以便民利企为出发点,优化审批环节,通过提前介入审批运转、材料容缺受理等方式,保障工业投资项目最短时间开工建设。

  3、三年成型:《关于建设内蒙古和林格尔新区的决定》(内党发〔2016〕24号),明确新区“三年成型”目标任务为:新区城市框架拉开,基础设施体系配套,重点产业园区建设取得积极进展,综合经济实力显著提升。

  4、和林格尔新区两河一廊道生态治理:指什拉乌素河、宝贝河、新区绿色生态廊道生态治理工程。

  5、“大三件”“小三件”医疗设备:“大三件”是指DR、彩超、全自动生化分析仪;“小三件”是指血球分析仪、尿沉渣分析仪、十二导心电图机。

  6、六稳:即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  7、六保:即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

  8、四机叠加:市委十二届十次全会暨全市经济工作会议上分析提出我市面临四大发展机遇,一是党中央的坚强领导,特别是习近平总书记高度重视、深情牵挂内蒙古,为内蒙古量身定制行动纲领、精心擘画美好蓝图;二是呼包鄂榆城市群发展成为国家层面的战略规划;三是黄河流域生态保护和高质量发展战略成为国家重大战略;四是京呼高铁通车,高铁时代正式到来。

  9、新基建:指以5G、人工智能、工业互联网、物联网等为代表的新型基础设施建设。

  10、飞地经济:两个相互独立的行政地区打破原有行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现两地资源互补、经济协调发展的一种区域经济合作模式。

  11、两不愁三保障:“两不愁”是指不愁吃、不愁穿;“三保障”是指义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

  12、建筑工地“六个百分百”管理:各类建筑工程施工现场封闭管理、渣土物料覆盖、地面硬化、出入车辆清洗、洒水清扫、物料密闭运输六个方面实现百分之百“全覆盖”。

  13、农业“四控行动”:即实施控肥、控药、控水、控膜行动。

  14、优质粮食工程:2019年6月5日,财政部、国家粮食和物资储备局发布《关于深入实施“优质粮食工程”的意见》,将进一步加大“优质粮食工程”实施力度,筑牢粮食产业高质量发展的基础载体。

  15、三品一标:“三品”是指无公害农产品、绿色食品、有机农产品;“一标”是指农产品地理标志。

  16、厕所革命:是指为改善厕所卫生状况,对现有的厕所进行改造升级,提高厕所合理布局和现代化水平的一项举措。

  17、四好农村路:习近平总书记指出,“要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈”。

  18、多规合一:是指将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”。

  19、河湖“清五乱”专项行动:对乱占、乱采、乱堆、乱建、乱排等五项河湖管理保护突出问题开展清理整治行动。

  20、鸿雁悦读:以图书馆总分馆服务体系为纽带实施的一项文化惠民工程,读者在全市任意一家新华书店、公共图书馆、农家书屋(草原书屋)都可享受借书、还书服务。

  21、黄河“几”字弯:指黄河流经甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西5省区所形成的“几”字弯环抱地带。

  22、产城融合:产业与城市融合发展,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济;以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,以达到产业、城市、人之间有活力、持续向上发展的模式。

  23、千企连千兵计划:指在企业和退役军人间建立就业双选的工作机制,争取实现五个“一千”,即每年建立并适时更新1000家用工企业信息库,每年落实1000个以上吸纳退役军人的岗位,每年建立1000个有就业创业需求的退役军人信息档案,每年帮助1000个有就业需求的退役军人实现就业,动员组织1000家企业结对帮扶家庭困难的下岗失业退役军人。

  24、首创助航:指我市实施的为首府创业、助力远航行动计划,主要内容包括建设创业项目数据库、充实创业专家指导服务团、选树一批创业典型,以此带动首府创新创业良性发展。

  25、房住不炒:即房子是用来住的、不是用来炒的。

  26、枫桥经验:20世纪60年代初,浙江省绍兴市诸暨县枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,之后得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验。

  27、“三重一大”制度:即重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论作出决定。

  28、一线工作法:各级领导干部要到一线,倾听群众最真实的心声、掌握群众所想所需所盼,将群众诉求作为“风向标”,开展地毯式走访、拉网式排查,全面摸清社情民意,确保政策落实在一线、问题解决在一线、形象树立在一线。

  29、闭环工作法:把抓落实作为一切工作的关键,把解决不落实、落不实问题当作最紧迫的任务,树立“过手就是责任”意识,既当指挥员、又当施工员,在工作实施推进中实现“闭环”、在检查跟进中实现“闭环”,在总结归纳中实现“闭环”。

  30、四不两直调研法:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,开展调查研究。


政府网站标识码:1501230002