• 标题
  • 鼠疫防治科普知识问答
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-07-22
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 上级政策解读
  • 公开日期
  • 2020-07-23

鼠疫防治科普知识问答

  

  一、针对普遍大众

  01

  什么是鼠疫?

  鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一种发病急、传染性强、病死率高的烈性传染病。《中华人民共和国传染病防治法》将鼠疫列为甲类传染病。

  02

  鼠疫的主要传播源和传播途径是什么?

  感染鼠疫菌的鼠类(包括旱獭)、野兔、狐狸、狼、狗、猫、黄羊等动物,是鼠疫的主要动物传染源,也称疫源动物。鼠疫还可通过肺鼠疫患者传染给人。

  日常生产生活中,鼠疫的主要传播途径包括:一是经跳蚤叮咬传播。跳蚤叮咬鼠疫患者或感染鼠疫的动物后,再叮咬人,可致人感染疫情。二是经直接接触传播。人们在捕猎、宰杀、处理感染鼠疫的动物时,鼠疫菌可通过人们皮肤上的伤口(包括非常细小的伤口)进入人体,致人感染。三是经飞沫传播。肺鼠疫患者或动物通过呼吸、咳嗽将鼠疫菌排入周围空气中,导致肺鼠疫传播。

  03

  哪些行为会增加感染鼠疫的风险?

  人们对鼠疫没有天然免疫力,如有以下行为,可增加感染鼠疫的风险:

  (1)捕猎疫源动物;

  (2)剥食、处理疫源动物;

  (3)携带疫源动物及产品;

  (4)在鼠疫疫源地,接触病死鼠类(包括旱獭)、野兔、狐狸、狗、猫、黄羊等动物;

  (5)在鼠疫疫源地的鼠类(包括旱獭)、野兔等动物洞穴边休憩,或挖刨动物洞穴;

  (6)在没有做个人防护的情况下,与肺鼠疫患者密切接触。

  04

  鼠疫疫源地旅游要注意哪些?

  (1)不捕猎疫源动物;

  (2)不剥食、处理疫源动物;

  (3)不携带疫源动物及产品;

  (4)不接触病、死鼠类(包括旱獭)、野兔、狐狸、狼、狗、猫等动物;

  (5)不在鼠疫疫源地的鼠类(包括旱獭)、野兔等动物洞穴边休憩,或挖刨动物洞穴。

  05

  如果在鼠疫疫源地被跳蚤叮咬了怎么办?

  在鼠疫疫源地被跳蚤叮咬,不用恐慌,注意观察。如在1-2天后出现叮咬部位的所属淋巴结肿大(以腹股沟、腋下、颈部等为多见)、疼痛,以及发热等症状,要怀疑可能感染了鼠疫,及时到附近的医院就诊。

  06

  感染鼠疫后的临床表现主要有哪些?

  鼠疫的临床分型主要有腺鼠疫、肺鼠疫、败血型鼠疫、皮肤型鼠疫、肠鼠疫、眼鼠疫、脑膜炎型鼠疫、扁桃体鼠疫,其中腺鼠疫在临床上最常见,其次是肺鼠疫和败血型鼠疫。

  鼠疫潜伏期较短,一般在1-6天之间,多为2-3天,个别病例可达8-9天。各型鼠疫患者的一般症状表现为发病急剧,高热、寒战、体温突然上升至39-41℃,呈稽留热。剧烈头痛,有时出现中枢性呕吐、呼吸促迫,心动过速,血压下降。重症病人早期即可出现血压下降、意识不清、谵语等。

  07

  鼠疫是否有有效的治疗药物?

  目前,鼠疫可应用链霉素治疗。为了达到更好的预后,临床上常常会联合其他类型抗生素,如喹诺酮、多西环素、b-内酰胺类或磺胺等。若不能使用链霉素治疗,临床上也可选用庆大霉素、氯霉素、四环素、多西环素、环丙沙星等。

  08

  鼠疫疫情是否可防可控?

  鼠疫可防可控。通过控制传染源、切断传播途径,以及做好个人防护,尤其是减少暴露鼠疫感染的风险等,可有效防范感染鼠疫。

  一直以来,我国十分重视鼠疫防控工作。近年来,全国每年人间鼠疫发生数已被控制在个位数水平,一些地方出现人感染鼠疫疫情均属于个案。

  09

  疫源地内的居民应该如何防护?

  (1)居民要积极开展爱国卫生运动。日常生产生活中保持室内清洁整齐;粪堆、草堆及时清理出村,柴堆放置保持离地、离墙0.3米的距离;保持房屋周围200米内无杂草。彻底消除鼠、蚤孳生场所。

  (2)居民应定期对生活环境周围进行灭鼠、灭蚤。必须是在灭鼠前先灭蚤,或者进行鼠蚤同灭。重点对室内、粪堆、草堆、宠物等范围实施灭蚤。

  (3)有家养宠物的居民应实施猫要入笼,犬要拴养的管理方式。并定期对宠物及笼舍进行灭蚤处理。

  (4)在疫源地内进行野外活动时居民需做好个人防护。佩戴防蚤手套,穿防蚤袜,并且不在野外坐卧。回家脱防蚤袜前应先喷洒灭蚤药物,防治蚤类攀附在防蚤袜上。

  (5)居民发现不明原因死亡动物应及时向当地疾控机构报告,并在专业人员到达前看护现场,禁止非专业人员靠近,触碰,掩埋死亡动物。

  (6)居民在日常生产生活中如有感染鼠疫的高危行为,如在疫源地接触不明原因死亡的动物、被蚤类叮咬等可能发生感染鼠疫的情况,可以进行预防性服药。

  (7)居民应主动学习“三不三报”为主的鼠疫防控知识。“三不”即不私自捕猎和剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及产品出疫区、不在疫源地野外坐卧。“三报”即报告病死鼠、报告疑似鼠疫患者、报告不明原因的高热患者和急死患者。

  10

  疫源地内的企业应该如何防护?

  (1)企业应向卫生行政部门申请卫生学评价,并主动采取鼠疫防控措施。

  (2)企业要定期对生产经营场所内部及周边200m范围内进行预防性灭鼠、灭蚤,达到日常活动范围内无鼠、无洞、无蚤。

  (3)企业要对全体人员及因业务往来到达疫源地内的外来人员,进行以“三不三报”为主的鼠疫知识宣传培训。“三不”即不私自捕猎和剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及产品出疫区、不在疫源地野外坐卧。“三报”即报告病死鼠、报告疑似鼠疫患者、报告不明原因的高热患者和急死患者。

  (4)企业员工在生产生活中涉及野外活动时,企业有义务督促员工做好个人防护。戴防蚤手套,穿防蚤袜,不在野外坐卧,回家前在防蚤袜上喷洒灭蚤药物。

  (5)企业周边发现不明原因死亡动物应及时向当地疾控机构报告,并看护现场,禁止非专业人员靠近,触碰,掩埋死亡动物。企业应积极配合协助疾控专业人员做好相关防控工作。

  (6)企业相关人员如有感染鼠疫的高危行为,如在疫源地接触不明原因死亡的动物、被蚤类叮咬等可能发生感染鼠疫的情况,可进行预防性服药。

  二、针对疫情发生地群众(在上述问题的基础上增加)

  01

  什么是鼠疫防控的“三不三报?”

  预防鼠疫必须做到“三不三报”。“三不”即不私自捕猎疫源动物、不剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及产品出疫区。“三报”即报告病死鼠、报告疑似鼠疫患者、报告不明原因的高热患者和急死患者。

  02

  如果自己有感染鼠疫的高危行为,该怎么办?

  如果自己有感染鼠疫的高危行为,不用恐慌,要做好自我医学观察,或向当地疾病预防控制机构主动申报,获得专业指导。如出现发热、淋巴结肿大、咳嗽等症状,及时到附近的医院就诊。

  03

  如果自己所住乡镇或周边地区发现动物间鼠疫疫情,或出现人间鼠疫疫情,该怎么办?

  一是不用恐慌,要做好自我医学观察。如出现发热、淋巴结肿大、咳嗽等症状,及时到附近的医院就诊。就诊时要主动向医生报告自己周边出现动物间或人间鼠疫疫情。

  二是必须严格做到“三不三报”。同时,要做到不接触病死鼠类(包括旱獭)、野兔、狐狸、狼、狗、猫等动物;不在鼠疫疫源地的鼠类(包括旱獭)、野兔等动物洞穴边休憩,或挖刨动物洞穴。

  04

  怀疑自己感染鼠疫去医疗机构,要注意什么?

  (1)要及时向当地疾病预防控制机构报告。

  (2)不要乘坐公共交通工具,最好拨打120要车去医疗机构就诊,并说明情况。

  (3)出门要佩戴口罩。

  (4)到达医院,要遵从医院安排,并主动报告自己可能存在的感染鼠疫高危行为,以及自己周围是否还有人出现发热等症状。

  05

  如果被医疗机构诊断为鼠疫疑似病例,该怎么办?

  不用恐慌,要依法遵从医疗机构的安排,并主动配合。

  06

  如果被医疗卫生机构确定为密切接触者,该怎么办?

  不用恐慌,要依法遵从医疗卫生机构的安排,并主动配合。


  相关文件:和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县突发公共卫生事件应急预案的通知

政府网站标识码:1501230002