欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 呼和浩特市2019年新型职业农民培育项目政策解读
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2019-07-19
  • 发文机关
  • 和林格尔县农牧局
  • 信息分类
  • 县政府政策解读
  • 公开日期
  • 2019-08-21

呼和浩特市2019年新型职业农民培育项目政策解读

一、强化组织领导抓落实。市农牧局成立由分管领导任组长,科教科、农广校、局机关纪委为成员的工作组,要求项目旗县区主管部门成立由分管领导为组长的新型职业农民培育项目工作组,全面组织领导培训机构高标准按期完成项目任务,对培训机构的培训进行全程监管和绩效考评。要抓紧制定工作方案,明确责任人,确定时间表,实施方案报市农牧业局备案(科教科和农广校),培训机构编制的培训方案要报县级农牧业行政主管部门或工作组审核待批复后方可培训。

市农广校要承担监管和考评职责,各旗县区培训机构要主动联系市农广校,在市农广校的大力支持和监管下按期完成新型职业农牧民培育的各项任务,着力打造一批示范学校或基地、推荐一批高水平名师、精品课程和新型职业农民典型。

二、加强统筹协调。积极争取各旗县区党委政府支持,强化组织领导,推动将新型职业农牧民培育纳入地方乡村振兴战略规划和政府公共服务考核体系。加强部门间的沟通协调,争取财政、发改、教育、人社等部门支持。充分发挥市场机制的作用,大胆探索,创新实践,积极支持农民专业合作社、龙头企业等承担培育任务,形成多部门协同、多资源聚合、多力量参与的工作新格局。

三、加强资金监管。今年,自治区农牧业厅下达我市农牧民培育项目资金455万元,经呼市农牧局局党组讨论决定项目资金分配如下:土左旗92万、武川县69万、清水河县69万、和林县69万、托县48万、玉泉区48万、经济技术开发区30万、市农广校30万(见附件1)。原则上按人均3000元左右补助,具体补助标准由各地结合实际确定,对不同产业、不同培育形式可实行差别化补助。

项目旗县区主管部门要积极与财政部门沟通,落实专项资金,加大投入力度,确保新型职业农牧民培育工作任务保质保量完成。要加强资金使用监管,提高资金使用效益,创新支持方式,按照“谁使用谁负责”的原则。财政、农牧业部门要确保补助资金及时到位,加强补助资金的使用监管,细化支出范围,严禁以现金或实物形式直接分发给农民个人。对于资金落实不到位的旗县区,取消下年度项目实施资格。

四、加强绩效考评。以培育对象满意度为核心指标,以信息化为手段,明确考核内容和方式。2019年,按照中央财政专项转移支付区域绩效考评指标(附件1)和《新型职业农牧民培育工作绩效考核指标体系(试行)》(附件2),对各地新型职业农牧民培育工作进行全面绩效考评,考核结果将与粮食旗县长责任制中新型职业农牧民培育考核以及下一年度任务资金安排挂钩。

市农广校依托全国农业科教云平台和“云上智农”APP,对所有培训班次的培训教师、培训基地、培训班组织和培训效果实行线上考核。

五、加大宣传引导。加大对新型职业农民的奖励激励和典型宣传力度,着力健全信息网络,围绕主体主线,宣传大事、新事、实事,努力营造良好氛围。县级农牧业主管部门要及时总结新型职业农牧民培育工作中的好做法好经验,形成年度阶段工作总结报告。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司