欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府关于建立和健全保障农民工工资支付长效机制的实施意见
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政发〔2018〕35号
  • 成文日期
  • 2018-05-31
  • 发文机关
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 县政府文件
  • 公开日期
  • 2018-08-29

和林格尔县人民政府关于建立和健全保障农民工工资支付长效机制的实施意见


各乡镇人民政府、经济开发区管委会,各有关单位:

为彻底解决拖欠农民工工资问题,强化职能部门监管责任,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农牧民工工资问题的实施意见》(内政办发〔2016〕120号)、《呼和浩特市人民政府关于建立保障农民工工资支付长效机制实施意见》(呼政发〔2018〕11号)等相关文件精神,结合我县实际,现就我县建立和健全解决拖欠农民工工资问题长效机制有关事宜,通知如下:

一、全面规范企业劳动用工和工资支付行为

(一)全面落实工资支付主体责任

用工企业(包括建筑公司、劳务公司)是劳动用工的主体,承担直接支付工资的责任。工资的支付周期为一个月,用工企业应严格执行直接支付工资制度,按时、足额、直接将工资支付给农民工本人,严禁“包工头”或其他不具备用工主体资格的组织和个人代领工资。如因代领产生拖欠工资,由用工企业继续履行支付工资义务。发放工资应建立工资发放表,由农民工本人签收或留置打卡凭证,每月报送县劳动监察大队备案。工资台账至少保存3年,欠薪案件由用工企业承担举证责任。

在建设领域,工程发包、分包必须使用有资质的企业,双方要依法签订专业分包或劳务分包合同,严禁违法转包、分包。按照“谁承包、谁负责”的原则,由总承包企业对所承包工程的工资支付负总责,不得以工程款未到位为由拖欠工资。因建设单位或工程总承包企业未按合同约定支付工程款,致使承包企业拖欠工资的,由建设单位或工程总承包企业先行垫付拖欠工资;因工程总承包企业违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,由工程总承包企业承担清偿拖欠工资责任。

(二)继续完善劳动用工实名制管理

工程总承包企业和工程项目部应配备劳资专员,核实农民工身份,编制施工现场劳务人员 (包括直接招用和分包企业招用人员)用工花名册,建立农民工进出场、考勤计量、工资支付等管理台账。农民工实名制管理由工程建设行业主管部门负责督促落实,对未落实农民工实名制管理的施工企业,行业主管部门要依法依规采取通报、限期整改、限制招投标、列入“黑名单”、清出市场等方式给予处罚、惩戒。

用工企业应依法建立全员劳动合同制度,明确劳动关系双方的权利义务以及工资支付的形式、标准、时间。对于不订立劳动合同的用工企业,人社局可依据《劳动合同法》、国务院《劳动保障监察条例》作出行政处罚。

(三)全面实施银行代发工资制度

施工企业必须将工程预算款中的劳务费与工程款分离,劳务费单独列入账户管理,按照就近、就地、同一原则,开设企业账户和劳务费账户,由施工企业负责为农民工办理银行工资卡,并由银行按月代发工资,防止层层拨付引发拖欠工资。建设单位和总承包企业在拨付工资款时必须审核工资支付情况,认真履行协调、监督职责。

银行代发工资具体办法按照县人社局、住建局《关于在建设工程领域全面实施银行代发农民工工资制度的通知》(和人社发〔2016〕82号)执行。

对不落实银行代发农民工工资规定的用工企业,工程建设行业主管部门要将其列为重点监管对象,采取立即停工、限期整改、列入“黑名单”等措施督促落实。

二、建立和健全治欠保支工作管理体系

(四)继续贯彻联合清欠工作制度

认真贯彻“分级负责、属地管理、行业主管、部门联动”的原则,县清理拖欠农民工工资领导小组统筹协调全县农民工工资治欠保支工作,领导小组由政府县长任组长,各副县长任副组长。下设联合清欠办公室,办公室设在县人社局,具体负责制定全县治理农民工工资支付有关措施,召集工作协调会议以及开展治欠保支日常工作。

各乡镇、经济开发区要进一步加强基层劳动保障平台建设,发挥就近就地优势,把好治欠保支工作第一关,做好欠薪案件的摸底、预警、调查和报告工作,牵头处理本辖区内建设领域社会投资项目发生的欠薪案件。

发改局负责加强本地区政府投资项目审批管理,严格审查资金来源和筹措方式;依法将欠薪失信企业纳入征信系统并实施联合惩戒。

财政局负责加强对本地区政府投资工程项目的资金监管,按规定及时拨付财政资金。健全农民工应急周转金制度。

住建局要严格工程项目审批,依法履行行业监管职责,牵头处理房屋建筑和市政工程因挂靠、违法发包、转包、违法分包、拖欠工程款造成的欠薪案件。对因欠薪造成重大不良社会影响的施工和劳务企业,限制其投标、企业升级、评优、评先、承揽业务等活动,同时记入诚信档案,列入建设领域“黑名单”,上报上级业务主管部门依法依规影响企业资质和企业人员资质升降。对未足额缴存农民工工资保证金的工程项目,一律不得颁发《施工许可证》或开工许可。对无开工手续或手续不全的建设项目,依法强制停工。对建设单位存在拖欠施工企业工程款导致施工企业拖欠农民工工资的,未解决拖欠农民工工资前,不予办理新项目招标及施工许可证。

交通、水利、林业、农牧等行业主管部门要根据行业特点建立农民工实名制管理、工资与工程款分账管理、银行代发工资等工作制度,加强行业内工程建设项目的审批和监管,牵头处理本行业发生的欠薪案件。

人社局负责清欠农民工工资领导小组办公室日常工作,开展组织协调和督促检查,依法履行劳动监察法律程序和处理欠薪案件,做好涉嫌恶意欠薪案件的移送工作。

公安局负责做好涉嫌恶意欠薪犯罪案件的侦办,防范欠薪逃匿和转移财产行为,依法处置因欠薪引发的非访、恶意讨薪和群体性事件。

信访局按照“属地管理、行业归口、谁主管谁负责”的原则对欠薪上访案件进行接转,并督促协调相关部门调查处理因欠薪引发的信访案件,做好上访人员解释、疏导工作。

司法局负责开展普法宣传活动,引导农民工依法理性维权。为农民工提供法律服务和法律援助。

市监局依法查处取缔无照经营的企业,落实“双随机”抽查和重点监督检查相结合的日常抽查检查机制,公示欠薪失信企业。

人民银行依法对信用市场实施监管,将企业发放农民工工资卡纳入银行监督体系,严防欠薪企业转移资金。

人民法院要加强欠薪案件的审判和执行工作,强制执行欠薪案件,直接受理持有欠条且不涉及其他请求的欠薪案件。

检察院依法做好恶意欠薪案件的立案监督、审查批捕、审查起诉等工作。

(五)实行目标责任考核

完善目标责任制,将保障农民工工资支付工作纳入乡镇、开发区、治欠保支责任部门考核评价指标体系。签订治欠保支目标责任书,压实责任,并加强检查考核。对因欠薪问题引发重大群体性事件的乡镇、部门实行一票否决。

(六)强化责任追究

建立定期督查制度,通过转办案件线索、检查、约谈、通报、督办、电话回访等方式逐级开展督查,层层传导工作压力。对欠薪案件高发频发的乡镇、行业以及重大违法案件进行重点督查,约谈主要负责人;对监管责任落实不力、制度措施落实不到位、欠薪案件处置不当的单位和个人,严肃追究有关部门领导和人员的责任;对政府投资工程项目拖欠工程款引发拖欠工资问题的,追究项目负责人责任。

三、加强工资支付保障制度

(七)实施农民工工资保障金制度

我县境内的建设工程项目都必须实行工资保障金制度,具体办法仍按自治区建设厅、劳动和社会保障厅《关于在建筑行业建立农民工工资保障金制度的通知》(内建办〔2004〕70号)执行。建设工程项目工资保障金由建设单位和承建单位分别以建设工程项目为单位缴纳,工程中标价(合同价)在1000万元以上(含1000万元)的,由建设单位和承建单位分别按工程造价的1%缴纳;工程中标价(合同价)在1000万元以下,由建设单位和承建单位分别按工程造价的1.5%缴纳;建设领域工资保障金按“谁主管、谁负责”的原则分别由住建、交通、农牧业、林业、水务等行业主管部门负责征缴管理。

工资保障金不落实,主管部门不得允许开工,工资保障金管理单位不得违反本通知规定不征缴、少征缴、违规启用(或退还)工资保障金。

(八)建立欠薪应急周转金制度

用工企业因拖欠工资造成职工生活困难,同时经济困难且资产不能及时变现,经县人民政府批准,可以启动应急周转金,应急周转金仅限于垫付农民工生活费和路费。应急周转金分别列入县、乡(镇)政府财政预算,其中县本级预算不低于200万元,乡(镇)预算不低于50万元,专户存储,专款专用。应急周转金的启用和追偿按照《内蒙古自治区农牧民工工资应急周转金管理办法》(内财投规〔2018〕1号)执行。

四、着力完善欠薪源头治理机制

(九)严格建设项目核准审批

发改局、财政局要加强对政府投资工程项目的审批和资金管理。建设资金来源不落实的政府投资工程项目,一律不予审批。对拖欠工资和工程款的建设单位,不得审批其新的建设项目,严禁建设单位先开工后补办审批手续。政府投资工程项目应将按月足额支付工资、实行工资与工程款分账管理和违约终止履行合同等内容写入招标文件,列为评标标准或中标承诺。

(十)严格建筑工程开工许可

住建局要严格工程建设项目施工许可审批程序,对建设资金不到位、挂靠施工、肢解发包、层层转包等一律不予办理施工许可,严禁建设单位先开工后补办审批手续。同时要严格执行工程建设项目招投标信用审查制度,在办理工程建设项目招投标时,要认真审查投标单位的信用信息,对一般失信的,实施信用告知、诚信约谈惩戒;对较重失信的,在工程建设项目招投标评审时予以扣分;对严重失信的,未进行信用修复前,严格限制参与工程项目招投标。

五、加强欠薪案件和群体性事件处置

(十一)完善欠薪案件执法与司法衔接机制

健全公安局、检察院、人民法院与人社局信息共享、协商沟通、案情通报、案件移送等工作制度。继续完善公安局提前介入、全程参与和检察院立案监督等办案制度,依法做好涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移送工作,切实发挥《刑法》对打击拒不支付劳动报酬犯罪行为的威慑作用。完善劳动保障监察执法与司法执行的衔接机制,积极探索建立欠薪及时财产保全制度,研究推动先予执行制度,确保农民工劳动报酬权益落实到位。

(十二)加强群体性事件应急处置机制

因欠薪引发农民工集体上访或其他突发事件,建设单位和施工总承包企业必须承担平息事态的责任,相关企业主要负责人和项目负责人必须第一时间到达现场并进行妥善处置。治欠保支各成员单位必须制定应急管理预案,完善欠薪预警机制,在发生群体性事件时迅速启动。群体性事件由欠薪案件发生地政府牵头处置,信访、人社、公安、工程建设行业主管部门组成专案工作组,在事发6小时内赶赴现场,积极开展疏导、化解和接返工作,引导农民工依法理性维权,防止事态蔓延扩大。对堵塞道路、阻碍交通、切断水电、冲击施工现场或办公场所,或者虚报冒领工资、以讨要工资名义讨要工程款等扰乱社会秩序的非法讨薪行为严厉打击,构成违反治安管理规定的,要依法予以治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时要及时掌握有关舆情动态,对新闻媒体特别是互联网反映的欠薪问题,及时核实处理,主动向社会公开相关信息。对恶意炒作、造成恶劣影响的,及时提请新闻主管部门和公安机关依法予以查处。

六、建立失信联合惩戒和联合维权机制

(十三)完善失信联合惩戒机制

对涉及欠薪的建设单位和用工企业建立信用档案,根据违法情节进行公示并实施联合惩戒。对涉嫌恶意欠薪和因引发群体性事件、极端事件的用人单位,人社局要严格按照人社部《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规〔2017〕16号)将其列入“黑名单”;对违法分包、转包造成欠薪的,由住建局将违法分包、转包单位以及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入“黑名单”,通过“信用呼和浩特”、“信用内蒙古”、“信用中国”等企业信用信息系统予以公示。发改局、市监局要按照《呼和浩特市失信企业联合惩戒管理办法(暂行)》(呼政办发〔2017〕16号)、《呼和浩特市“红黑榜”发布制度》(呼政办发〔2016〕60号),将“黑名单”纳入信用信息共享平台,实施联合惩戒。在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。充分发挥失信联合惩戒的震慑作用,使失信主体“一处违法,处处受限”。

(十四)建立完善联合维权机制

施工企业要全面落实施工现场维权公示制度,公开项目建设单位、施工总承包企业、分包企业的项目部及劳资专员的基本信息,公开行业主管部门和劳动监察、劳动争议仲裁、公安派出所、人民法院、工会组织、法律援助、纪检监察等投诉、申请、举报、法律服务电话,确保公示信息全覆盖。对未如实进行公开的,行业主管部门要责令限期改正。

附件:和林格尔县治欠保支工作责任明细表

                  

                              

 

2018年5月31日

 

 

 

 

 

 


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002