• 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 〔2020〕—3
  • 成文日期
  • 2020-02-02
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2020-02-05

和林格尔县人民政府办公室关于印发加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案的通知


办公室各股室、机关事务中心:

现将《和林格尔县人民政府办公室加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

和林格尔县人民政府办公室

2020年2月2日

 


 

和林格尔县人民政府办公室

加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

工作实施方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实中央、自治区党委、市委和委关于疫情防控的工作部署,进一步加强政府办公室对新型冠状病毒防控,坚决打赢疫情防控阻击战,现制定如下实施方案

一、指导思想

以习近平总书记在中央政治局常务委员会上关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要讲话精神为指导,全面落实自治区党委、政府,市委、市政府及县委、县政府关于疫情防控的总体工作安排部署,坚定信心、同舟共济,全力做好县政府办公室新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

二、组织机构

为加强组织领导,严格落实疫情防控责任,做好疫情防控工作,全面打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证县政府办成立疫情防控工作领导小组,组成人员如下:

 长:王利星  党组书记、主任

副组长:曹海军  党组成员、副主任

郝永旺  党组成员、副主任

王志宏  党组成员、副主任

 员:张瑞锋  综合室负责人

            信息机要室负责人

李泽博  秘书室负责人

   行政总务室负责人

马利文  机关事务中心负责人

领导小组下设综合协调及信息组、后勤保障及环境卫生组、信访维稳3个工作组,具体落实组织系统疫情防控各项任务。

(一)综合协调及信息组

主要职责:1.及时了解、传达上级有关会议精神和工作要求;2.负责疫情防控的协调联络、综合调度、有关材料的收集汇总上报;3.全面排查政府办在岗人员新型冠状病毒感染情况,重点做好春节后外地返回人员的摸排和隔离工作;4.负责疫情防控工作中涉及宣传方面的各项任务,统筹做好信息简报起草报送,疫情防控知识宣传、网络宣传和先进典型宣传等工作,防控工作营造良好舆论氛围5.做好市、县视频调度及日常会务工作。6.做好上级紧急文件运转和办公室日常文件运转工作。

 长:王志宏

   张瑞锋、李、郑栋、胡晓华、高展、李泽博、张永强、王 艳、许江浩、田贵兵、斯日古冷

(二)后勤保障及环境卫生组

主要职责:1.负责疫情防控工作中县级领导及办公室工作人员口罩、消毒药等必需物资的购置和领取。2.负责每日对办公场所、通道、卫生间等进行全面消杀,保持环境卫生清洁和空气畅通。3.负责办公大楼入口处设体温检测点;4.负责安排防疫期间值班值守工作。5.负责值班、加班人员的就餐保障。

 长:曹海军

 员:马利文、李泽博、刘建东

(三)信访维稳组

负责疫情防控期间发生的信访矛盾化解和处置工作。

 长:郝永旺

 员:信访接待中心各位成员

三、工作要求

(一)提高思想认识充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,坚决扛起疫情防控政治责任,按照工作职责,全面落实防控措施,积极投身到防控工作中。要克服麻痹大意的思想,发扬主动上前、冲在一线的精神,依法、科学规范有序地做好防控工作。

(二)全面排查梳理要做好防控督查工作,严格按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的总体要求,关口前移,及时排查本单位各科室工作人员春节期间人员流动情况。对未去过外地的返岗人员要全面询问春节期间活动情况,发现与确诊病例、疑似病例、隔离观察人员有接触史的,以及家庭成员或亲属中有来自疫区的,要及时报告本地区卫生健康部门,并实行居家隔离观察14天。

(三)紧盯防控重点。把本单位外出返呼人员作为重点防控对象,全部实行居家隔离观察14天,要密切关注并及时了解返回时间、乘坐的交通工具及身体状况,包括本人及其共同生活亲属的旅游探亲休假地点、接触人群、身体状况等,要列出清单,实行台账管理,并做好记录。

(四)实行弹性工作制。在确保疫情防控工作正常开展和机关单位正常运转的基础上,实行弹性工作制,可以通过电话、手机、网络、视频等渠道和方式办公,可以错峰上下班。要严格执行请销假制度,保持通讯畅通,遇有紧急情况要随叫随到。

(五)落实每日自查制度。严格落实在岗人员晨检、个人和家庭成员健康状况日报告、密切接触情况报告,如出现咳嗽、发热等情况应当主动向单位和社区报告,并及时到社区医疗卫生中心或发热门诊就诊。

(六)严格控制集体活动。工作期间严格限制或取消公众聚集性活动,严格控制各类集体活动,尽量减少会议、控制参会人员、缩短会议时间、提高开会效率。

(七)加强个人和单位卫生管理。工作期间一律佩戴口罩,勤洗手、常通风、不串岗。加强大楼防控,会议室每次会议前消毒一次,公共场所平时一日消毒三次。

(八)加强进入大楼人员管理。安保人员要对进入大楼的人员测量体温,体温高于37.2或未戴口罩者一律不得进入。

(九)加大宣传力度。对本单位在疫情防控过程中的好做法或典型事迹及时编写信息报送宣传部进行宣传报道。利用政府门户网站、一楼大屏幕、张贴宣传画报、印发宣传手册等方式对新型冠状病毒防控知识进行普及和宣传。

(十)注重固定工作人员的防护。对于每天上班相对固定的工作人员,要做好签到记录,保障其防护物品,保障口罩使用,配发体温计。


  图解:一图告诉你和林县小区疫情防控措施


政府网站标识码:1501230002