• 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县2020年农作物秸秆综合利用项目实施方案的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2020〕3 号
  • 成文日期
  • 2020-03-20
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2020-03-31

和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县2020年农作物秸秆综合利用项目实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,各有关单位:

《和林格尔县2020年农作物秸秆综合利用项目实施方案》已经县人民政府2020年第次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                 

和林格尔县人民政府办公室

2020年 3 月 20 日


和林格尔县2020年农作物秸秆综合利用项目实施方案

 

近年来,随着农业种养殖结构的改变、农村经济的发展和农民生活水平的提高,大量的农作物秸秆变为废弃物丢落田间,有的直接焚烧,不仅造成了秸秆资源的极大浪费,同时也造成大气环境污染。通过秸秆资源化利用,不仅可以促进资源节约、环境保护、农牧业循环经济和新兴产业发展,而且可以改善农区居民生产生活条件,增加农民收入变废为宝,推动农业可持续发展。为了提升农作物秸秆综合利用水平,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记生态文明思想,以实现秸秆循环利用和转化升值、杜绝秸秆焚烧污染为目标,以大幅度提高秸秆综合利用率为主要任务,把推进秸秆综合利用与农业增产增效和农民增收结合起来,立足和林格尔县秸秆资源和农牧业发展优势,积极推广秸秆饲料化、肥料化和燃料化利用,不断完善秸秆收储运用体系,促进秸秆综合利用向规模化、产业化、集约化方向发展,加快推进秸秆的资源化、商品化利用,建立长效机制,实现生态效益、经济效益和社会效益的协调发展。

二、目标任务

2019年玉米种植面积65万亩,除去青贮面积12.5万亩,农民自用面积约10.5万亩,剩余42万亩玉米秸秆需要收集后再利用通过政策扶持,力争使全部秸秆综合利用,实现“变废为宝”

三、创新模式,提高秸秆转化效益

(一)秸秆资源生态循环利用集成模式。大力推广秸秆粉碎深翻还田、秸秆+青贮舍饲高效养殖等秸秆生态利用技术,全面提高秸秆饲料化、肥料化利用效益,为秸秆资源化利用可持续发展提供技术支撑。

(二)“收储运企业+经纪人+农户”秸秆利用体系模式。充分发挥现有秸秆收储运体系作用,以经纪人队伍为桥梁,建立收储运企业与种植户秸秆原料收购网络,扩大养殖户销售服务网络,降低运输成本,促进秸秆饲料转化与利用。

(三)“示范基地+建设主体+养殖户”秸秆高效利用工作模式。以秸秆高效利用养殖示范基地为中心,组织项目建设主体、养殖户开展观摩教学活动,通过现场观摩和技术指导等培育措施,提高建设主体秸秆饲料化高效利用技术水平,引领带动周边养殖户,高效利用秸秆饲料。

(四)秸秆燃料化利用模式。结合大气环境治理,积极推广生物质成型燃料炉具,或将燃煤炉具改造为生物质燃料炉具,使用玉米秸秆原料二次加工压缩制成块状或棒状等各种成型燃料,为户用采暖用能提供清洁原料。

(五)其他秸秆利用模式。在秸秆饲料化、肥料化和燃料化的基础上,因地制宜,积极挖掘和拓展秸秆的基料化和原料化转化利用形式,推广蔬菜大棚秸秆生物反应堆技术、秸秆蚯蚓养殖技术、秸秆种植食用菌等技术。大力引进和扶持秸秆生物质能转化、工业板材加工利用等各类企业,使秸秆在多方面多途径得到有效利用。

四、补贴政策措施

(一)补贴范围。补贴对象为全县玉米秸秆综合利用经营主体,农民自行利用不列入补贴范围。由县农牧局牵头,各乡镇、经济开发区为实施主体,共同做好秸秆综合利用工作。

(二)补贴标准。玉米秸秆综合利用补贴20元/亩,补贴资金按照市县1:1的比例承担。2019年,玉米秸秆综合利用市级补贴资金420万元,县级配套补贴资金420万元。项目采取先收集利用后补贴的方式,即项目实施后,经审核无异议,对项目实施区域内的服务组织兑付秸秆回收作业补贴。

(三)补贴要求2019年秋季以来秸秆回收全程机械化作业面积由各乡镇、经济开发区验收人员按照作业单内容进行核实,作业单由服务组织、被服务农户、村委会、乡镇、经济开发区四方进行确认,并在所服务村进行公示。

(四)补贴流程。项目由乡镇、经济开发区抽组专人负责实施,流程为:(1)确定作业单位(或)个体;(2)确定作业村;(3)作业单经服务主体(农户)确认签字经村委会审核确认盖章(签字),并在所在作业村进行张榜公示;(4)公示无异议后报所在乡镇、经济开发区审核盖章(详见《秸秆综合利用社会化服务作业单》;(5)由各乡镇、经济开发区在政务平台公示后,公示无异议后统一上报县农牧局,农牧局进行回访抽查核实,农户抽查率达30%;(6)公示无异议后由服务组织在当地税务部门开具正式发票。(7)农牧局按照各乡镇、经济开发区上报补贴资金数额拨付到各乡镇、经济开发区,再由各乡镇、经济开发区将补贴资金兑付给秸秆打捆作业单位或个人。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为扎实开展好该项工作,成立和林格尔县秸秆综合利用项目领导小组,领导小组组长由分管副县长任组长,成员由农牧局、财政局等部门和各乡镇、经济开发区政府主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在县农牧局,办公室主任由云月清兼任,具体负责秸秆综合利用项目的技术指导和监督抽查。

(二)充分压实责任。各乡镇、经济开发区要进一步提高认识,加强组织领导,狠抓秸秆补贴政策措施落实,努力实现秸秆应收尽收。在作业过程中,各乡镇、经济开发区要安排抽查小组不定时、不定点对作业地块随机抽查监督、监控,对发现弄虚作假者或未达到作业标准者,取消作业资格,对已经作业的地块取消补贴。县农牧局要加强监督检查,对各乡镇、经济开发区上报的秸秆回收利用面积按比例进行抽查,防止虚报、瞒报等违规套取补贴资金发生。

(三)加强技术指导。为推动秸秆综合利用技术推广,县农牧局要成立技术指导小组,指定专人负责全县秸秆综合利用技术的咨询、指导、培训和推广服务工作。同时,要依托基层农技推广体系建设等项目,积极推动秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,集成展示和推广各类秸秆综合利用技术和农机具,不断延伸秸秆利用产业体系,提高秸秆综合利用水平。

(四)积极宣传氛围。各乡镇、经济开发区可组织示范观摩、现场交流等活动,积极引导新型经营主体和农户参与到秸秆综合利用中,让秸秆综合利用变成农民的自觉行动,让秸秆综合利用成为农牧业增产增收的新兴产业。宣传部门要及时挖掘秸秆综合利用的好做法、好经验、好典型,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒介以及群众喜闻乐见的形式,多渠道、多角度、全方位宣传秸秆综合利用工作,大力营造全社会关注、支持秸秆综合利用的良好环境。同时要加大秸秆禁烧监管力度,疏堵并举,促进秸秆综合利用良性发展。

 

附表:1.秸秆综合利用社会化服务组织基本情况表

      2.秸秆综合利用社会化服务作业单

      3.秸秆综合利用抽查记录表

      4.秸秆回访记录表

      5.秸秆综合利用试点项目作业验收报告单

      6.秸秆综合利用社会化服务补贴资金核算表

7.服务承诺书

 

附件.doc



政府网站标识码:1501230002