欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 关于印发《巧什营乡公务用车管理制度》的通知
  • 索引号
  • 111501230539386415
  • 发文字号
  • 2016 44
  • 成文日期
  • 2016-07-05
  • 发文机关
  • 巧什营镇人民政府
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2018-08-31

关于印发《巧什营乡公务用车管理制度》的通知

 

 

 

 

 

 

      2016       44

 

中共巧什营乡委员会

巧什营乡人民政府

关于印发《巧什营乡公务用车管理制度》的通

 

直各单位:

为进一步加强全乡机关公务车辆的规范化管理,本着“方便管理、节约开支、提高效率、优化服务”的原则,经党委、政府研究决定,特制定《巧什营乡公务用车管理制度》。现将印发给你们,请按照要求,认真严格执行。

特此通知

 

               中共巧什营乡委员会

              巧什营乡人民政府

                 2016年75

 

       巧什营乡公务用车管理制度

为适应公务用车制度改革,切实加强机关公务用车管理,确保公务用车合理使用和行车安全,特制定如下制度:

    、用车范围

    1、领导班子成员的公务活动,公务接待和会议活动,机关工作人员公务下乡、出差或会议等有关活动。

2、机关公务用车由办公室集中管理、统一调度。办公室根据公务的轻重缓急妥善派车,优先保障重要公务和会议等活动用车。县范围内的公务用车,由分管办公室领导直接派车;县以外公务用车,报党委书记或长批准。

3、严禁公车私用,出车人未经党政办公室安排,不得擅自出车。出车人因擅自出车而产生的一切费用和责任由其本人承担。 

 4、未安排出车任务的车辆,一律停放在乡政府棚内。非公务活动,严禁将公务用车停放在餐饮、洗浴、歌厅等娱乐场所。 

 5、党政办公室建立车辆使用档案,做到一车一档。详细记录车辆调度、维修、加油、三保、月初里程表数、月末里程表数。月底由办公室对每辆车的使用情况、维修情况、用油量、行车里程、百公里耗油等进行汇总,填写报表。  

      6、车辆的附带证件及相关资料由党政办公室统一保管。车辆发生转移时,应办理车辆转籍手续。 

用车程序

1、各站所办用车前须填写“公务用车派车单”报党政办公室,党政办公室负责人按照管理权限和车辆情况签注意见,指派出车车辆和驾驶员。

2、驾驶员(驾驶车辆人)一律凭派车单出车,不得私自出车。县以外用车须按指定的路程行车并按时返回,不得随意改变行程,确遇特殊情况,需要改变行程或延长出车时间,须与分管办公室领导联系并得到批准后方可。

3、办公室建立车辆使用台账,及时准确地登记机关公务用车行驶情况,并定期汇总报告分管领导。

4、主要领导在节假日、双休日有重要会议或其他重要事项、突发事件临时用车来不及提前填写派车单,须事后进行补办。

   、车辆维护 

1、出车人应在每次出车时对车辆进行检查、保养、维护,确保车况良好和行车安全。 

    2、所有车辆一律实行定点维修。车辆出现故障,出车人本人又不能及时进行排除者,应立即报告党政办公室,经核实原因后,填写维修项目申报单,经主管领导书面同意,到政府指定维修点维修。换件维修须将换下旧件交党政办留存。不经办公室允许私自维修者,所需费用一概不予报销。    

3、党政办公室与政府指定维修点定期将车辆维修费用进行校对、汇总,交由长审批后,到财会部门结算。 

、车辆用油 

1、车辆用油由办公室办理油卡,统一管理,专人负责按照外出或下村的加油标准进行加油。 无特殊情况不得在途中现金加油。根据车辆使用频率及行驶里程等因素指标,适时向加油卡充值。

    2、确因特殊情况,无法领到加油卡时,经主管领导同意,开具加油发票,按规定程序报销。 

3、长途出差往返500公里以上确需中途加油,须及时通知党政办公室,经批准后方可加油。出差归来,经长审批后,按规定程序报销。

    、费用结报

1、驾驶员(驾驶车辆人)出车期间的费用须及时结报。县以内每周结报一次;县外按次及时结报,一次一单。结报费用时附派车单,并经分管办公室领导和办公室负责人审核签注意见。驾驶人员未经批准不得购置车用器具或支付大额费用。

2、机关工作人员执行公务,经办公室安排租车发生的费用,由办公室统一结算。未经办公室安排,擅自租用车辆的费用一律不予报支。

六、车辆维修

1、驾驶员(驾驶车辆人)要有强烈的责任感,精心保养车辆,使车辆始终保持整洁完好状态。小故障要自己动手及时检修,自己无法检修的故障要及时填写报修单,并报分管领导同意后送定点修理厂维修。汽车修好后,由办公室与驾驶员逐一核对,报批维修费用。

2、车辆大修总成修理预算价格在6000元以上的,采取不少于5家定点修理厂报价招标修理。

3、车辆在外出途中发生故障需修理时,必须先向分管办公室领导报告,并本着以排除故障为目的的维修。

七、安全管理

1、管理车辆负责人无出车任务时必须在办公室待命,通讯工具随身携带,并处于开机状态,听到呼叫及时应答,接到任务立即做好出车准备。车辆必须按指定地点停放,严禁开车上、下班。

2、驾驶车辆人员应开展业务学习,参加安全培训,接受安全教育,不断强化安全意识,自觉遵守《道路交通安全法》,杜绝各类违章。严禁驾驶员酒后开车,不开故障车,行车途中不得拨接通讯工具。违章人员除接受教育外,所受的各种处罚由个人承担。

3、按规定及时办理车辆保险和年检。车辆保险由党政办公室到政府采购定点单位统一办理。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002