• 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于进一步规范政府文件运转和会议的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2020〕9号
  • 成文日期
  • 2020-05-22
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2020-06-02

和林格尔县人民政府办公室关于进一步规范政府文件运转和会议的通知


各乡镇人民政府,各园区管委会,各有关部门:

依据《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)、《和林格尔县人民政府工作规则》(和政发〔2019〕66号) 、《呼和浩特市人民政府办公室关于进一步规范政府文件运转和会议的通知》(呼政办发〔2020〕5号 )等规定和文件,现将推进县政府公文运转和会议法制化、规范化、制度化有关事项通知如下:

一、县政府公文运转有关规定

(一)收文

1.各乡镇(园区)、各部门要严格按照《党政机关公文处理工作条例》规定的行文规则、文种要求和《党政机关公文格式国家标准》向县政府报送公文,不符合《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式国家标准》的公文一律不予接收,并退回原报送单位。

2.为了厉行节约和提高效率,报送县政府的公文,原则上报告不超过1000字,请示不超过800字,如确有需要,可以用附件形式随文报送,不符合字数要求的文件一律做退文处理。请示应当一文一事,报告不得夹带请示事项,请示及带有建议性的报告必须附起草单位出具的合法性说明。

3.县政府所有来文由机要信息室统一签收登记并挂单运转,除县政府领导明确要求报送领导同志本人的事项和涉及个人的事项外,不得以个人或者单位名义通过签报等形式向县政府领导报送文件。不得以个人或者单位名义发邀请函邀请县政府领导出席有关会议、节庆、庆典、论坛、展会等活动,需要县政府领导出席的活动要以单位名义向县政府办公室正式报文。不得直接将未经机要信息室挂单运转的文件直接报送领导签批,未经挂单的领导签批文件,办公室不予运转。企业向政府发文必须经属地乡镇(园区)或主管部门审核上报。

(二)发文

1.发文内容及数量要求。文件内容应符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,并与现行有关文件相衔接。要反映客观实际情况,所提措施办法要切实可行、有操作性。观点明确、内容充实,逻辑严密、结构清晰,表述准确、文字精炼。文种使用正确,格式规范,公文要素齐全。

起草文件和讲话稿要注重针对性、指导性和可操作性,突出主题,不搞“穿靴戴帽”,不讲虚话、假话、套话、空话,尽量减少关于重要性或意义的一般性论述。倡导清新简练的文风,做到意尽文止、条理清楚、文字精炼。县政府印发的普发类文件一般不超过4000字,县政府办公室印发的普发类文件一般不超过3000字。要规范信息报送,按照“能少则少、能短则短、能精则精、能简则简”的原则,尽量减少没有价值的信息。

2.发文流程。发文稿草拟后,由分管副主任进行初核,经政府办分管政务的副主任核稿,逐级审核、签发,并编号、用印、制发、归档等。其中:涉及相关部门或乡镇(园区)的共有事项必须征求相关部门及乡镇(园区)的意见。务必标明文件公开方式,无特殊要求必须公开。涉及政策性的文件,在提交文件的同时要提交配套的解读材料。由牵头起草部门会同有关方面通过各种媒体同步进行政策解读,做好宣传工作。如需合法性审核,承办人应将文件送政府法制部门进行审核。文件内容如涉及国家秘密,按照拟定密级先行采取保密措施,文件印发后,应当按照所定的密级严格管理。

3.签批。要加强文稿前置审核,规范文件签批程序,坚持公文签发前由办公室进行前置审核的原则;发文不得“倒签”,未经运转审核“倒签”的文件,一般不予盖章。严禁未经领导签批提前编号盖章发文,特殊情况确需补签的,需由办公室主任签字,并承诺及时补签。文件签批后,如发现错误或者是需要修改的,必须经最后签字领导同意,并在修改处签字,方可重新印发。

4.发放。严格按照文件的发送范围发送,并做好发文登记。文件印制完成后,以县政府和县政府办公室印发的普发性文件、县政府常务会议纪要、县长办公会议纪要、县政府专题会议纪要均需分送县长、副县长、办公室主任;抄送县委(县委办公室)、人大常委会(人大常委会办公室)、政协(政协办公室)、纪委监委机关。要严控印发数量,严禁扩大或者随意估计发文数量范围,杜绝浪费。做好登记工作,确保制发的文件可追溯到所有发文单位。

5.不予发文清单。已开会布置并明确工作任务的事项,一般不再发文;上级文件已直接发至旗县区的,不得再层层转发或照抄照搬下发;由部门(含议事协调机构)发文或部门联合发文能够解决的事项,不以县政府或者县政府办公室名义印发或转发。已成立议事协调机构的或者县领导明确了牵头部门的,可以议事协调机构或牵头部门发文,不以县政府或者县政府办公室名义发文。上级文件已公开发布、本级无新的政策、措施的事项不得重复发文;上级有文件政策要求发文的、但是发文与上级文件文字重复率超过50%的一律不予发文;可发可不发的文件一律不发;各部门为了迎检(督查)的临时性文件一律不发。对可以通过电话、传真等形式解决问题的不再发公文;未经过充分调查研究、可操作性不强的公文坚决不发;对公文内容相近、体例相似、时效允许、可以合并的不单独发文。

6.退文。各乡镇(园区)、各部门要高度重视公文处理工作,切实提高办文质量和效率。县政府办公室严格执行公文退办制度,对文稿质量不高、格式不规范、超过报文时效的来文一律退回重新办理,并对报文质量问题较多、退文较多、不遵守时效规定的单位进行通报批评。

7. 公开。各乡镇(园区)、各部门可公开的文件一律公开发布。各乡镇(园区)、各部门要将精简文件工作列入重要议事日程,每年向县政府报送工作总结时,一并报告精简文件情况。县政府将精简文件工作纳入年终考核范围,定期开展督促检查,对精简效果差、不减反增的单位予以通报并责令整改。          

二、县政府会议规定

县政府实行全体会议、常务会议、县长办公会议和专题会议制度。

(一)县政府全体会议

1.县政府全体会议由县长召集并主持,县长、副县长(党组成员)、办公室主任、政府各组成部门主要负责人参加。每年召开1-2次,会期一般不超过1天。根据需要,可以请县政府办各副主任、各乡镇(园区)和有关单位主要负责人参加。要严格按照会议内容组织相关人员参会,除特殊情况外不得要求乡镇(园区)、部门主要负责同志和分管同志同时参会。

2.全体会议的主要任务是:传达贯彻党中央、国务院,自治区党委、政府,市委、市政府以及县委、县政府和县人大常委会的重要决定事项;通报全县经济和社会发展形势及重要工作情况,安排和部署县政府全局性的重要工作;通报和讨论需由县政府全体会议决定的其他重要事项。

3.相关要求。一是坚持开短会、讲短话。政府工作会议原则上讲话不超过90分钟,主持人讲话不超过10分钟;有汇报交流内容的,汇报不超过10人,每人发言不超过8分钟。不安排汇报交流的视频会议,一般不超过90分钟,如需套开,一般不超过120分钟。二是坚持少开会、开管用的会。需要乡镇、经济开发区负责同志到县参加的会议,尽量统筹安排、接续召开;会议内容相近、参会人员大体相同的会议,尽量合并召开或套开。提高会议实效,不刻意搞传达不过夜;坚决防止同一事项议而不决、反复开会。

(二)县政府常务会议

1.县政府常务会议由县长召集并主持,一般每月召开1-2次,县长、副县长(党组成员)、办公室主任参加。邀请县人大常委会、县政协、县人武部副处级领导列席会议,县纪委监委、县委宣传部、财政局、审计局相关负责同志固定列席。根据需要,可以请有关乡镇、部门和单位的主要负责人列席会议。

2.常务会议的主要任务是: 讨论向呼和浩特市报告或请示的重要事项,讨论提请县委研究决定的重要事项。讨论通过提请县人大或县人大常委会审议的报告、议案和规范性文件草案。讨论通过以政府名义发布的规范性文件、重要政策性文件、重大行政处罚、行政复议案件及其他重要文件。讨论提交县人民政府全体会议研究的事项。研究审议全县经济社会发展的重要决策、重大举措和涉及全局性、政策性强以及“三重一大”范围的事宜;研究决定政府工作中涉及重大公共利益、人民群众切身利益等重要事项;研究决定政府日常工作中涉及全局工作以及需要统筹安排的重要事项。研究县长、副县长或政府各部门和各乡镇(园区)的重要请示事项;决定以政府名义召开的重要会议。通报和讨论需由政府领导集体研究的其他重要事项。

3.常务会议流程:

(1)征集会议议题,由秘书科室按照分工分别向各乡镇(园区)、各部门征集议题,经分管副主任、副县长审核同意后,于每周三下午将上会议题报送到综合室; 综合室负责每周汇总会议议题。

(2) 秘书科室工作人员在提交议题一周之内准备并提交审核后的上会材料;

(3) 由综合室把成熟的议题及会议材料报办公室主任审核后,报县长审定;

(4) 县长确定上会议题后,由秘书室将所涉及的各单位上会议题材料(含电子材料)审核后报综合室;

(5) 综合室按照既定时间下发会议通知,落实参会人员,布置会场,并负责会议召开及会中服务;

(6) 会后由综合室及秘书室负责撰写、印发会议纪要;

(7) 会后由综合室及信息室负责通过政府网站等途径对会议相关内容进行公开;

(8) 县政府办公室、督查室在会后按照会议议定事项及完成时限跟进督查,限期落实,定期向县长及各副县长报告落实情况。

(三)县长办公会议

1.县长办公会议由县长召集并主持,不定期召开,县长、有关副县长(党组成员)、政府办公室主任参加。根据需要,可以请有关乡镇和单位负责人列席会议。

2.县长办公会议的主要任务是: 通报或听取全国性、自治区和呼和浩特市会议精神、重要出国访问和考察情况,组织有关部门提出贯彻意见。研究财政资金分配和重大投资项目安排等事项。听取各乡镇(园区)、部门及有关方面重要工作及完成情况的汇报。研究提交县政府全体会议、常务会议讨论的事项;研究处理县政府日常工作中的重要问题;研究需县长出面协调的问题;研究县长或副县长提出的其他重要事项和工作。

(四)县政府专题会议

政府专题会议一般由副县长(党组成员)受县长委托或根据工作需要召开并主持,有关乡镇、经济开发区和部门、单位负责人参加。主要任务是研究、协调、处理工作中的具体问题和专项事宜。议题由副县长(党组成员)确定。专题会议召开前,要将议题及研究事项书面报县长阅知,会后要向县长报告会议研究结果。

县长办公会议、专题会议流程:县长、副县长确定会议议题,由综合室或秘书室下发会议通知、印制会议材料并落实参会人员、布置会场,会议召开后由综合室或秘书室撰写会议纪要,督查室负责督查落实。

(五)全县性的业务工作会议由相关部门承办,承办部门及时将会议材料(包括会议议程、参会人员、主持讲话等)提交政府办,由政府办具体组织会务工作。

附件:1.起草说明示范文本

2. 报送文件材料要求


和林格尔县人民政府办公室

2020年5月22日

附件1

行政规范性文件起草说明示范文本

 

关于《和林格尔县××××办法(草案)》的起草说明

和林格尔县××局×××

(2020年××月××日)

 

县长、各位副县长、各位参会领导:

按照会议安排,现对《和林格尔县×××××××××(草案)》的起草情况作如下说明:

一、制定必要性及依据

为了加强××××行政管理活动,规范××××行为,依据《中华人民共和国××××法》……。

(简明扼要说明为什么要制定该文件)

二、制定过程

(一)起草主体及简单过程。

(二)征求意见以及采纳情况。

1.征求各地区、各部门意见情况;

2.征求公众意见情况;

3.规范性文件内容涉及企业权利义务的,应当同时报送征求企业、行业协会、律师协会意见及采纳情况;

4.规范性文件内容涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经营活动的,应当提交公平竞争审查材料。

(三)文件规范的内容涉及专业性、技术性较强的,召开专家论证会情况。

(四)文件实施可能涉及社会稳定、公共安全等风险的,开展风险评估情况。

三、关于重点问题以及需要常务会审定事项的说明

(一)具体问题

(二)具体问题

(三)具体问题

……

以上说明,连同办法(草案)请一并予以审议。

 

附件2

重大行政决策事项起草说明示范文本

 

关于《和林格尔县××××方案(草案)》的起草说明

和林格尔县××局×××

(2020年××月××日)

 

县人民政府:

按照会议安排,现对《和林格尔县××××××方案(草案)》的起草情况作如下说明:

一、制定必要性及依据

制定《和林格尔县××××××方案(草案)》是《和林格尔县县本级20××年度重大行政决策事项目录》确定的事项,依据国务院《重大行政决策程序暂行条例》和自治区、市、我县有关规定,……。

(简明扼要说明为什么要制定该文件)

二、制定过程

(一)起草主体及简单过程。

(二)征求公众意见及采纳情况,征求各地区、各部门意见情况。

(三)文件规范的内容涉及专业性、技术性较强的,召开专家论证会情况。

(四)文件实施可能涉及社会稳定、公共安全等风险的,开展风险评估情况。

(五)本单位法制审核机构或者法律顾问合法性审核情况。

三、关于重点问题以及需要常务会审定事项的说明

(一)具体问题

(二)具体问题

(三)具体问题

……

 


附件3

报送文件材料要求

 

一、各乡镇、经济开发区、各部门提请县人民政府出台规范性文件需要提交的材料

(一)报送请示或者报告;

(二)规范性文件文本(送审稿);

(三)起草说明,内容包括必要性、制定依据及过程(起草过程、征求意见及采纳情况、重点内容解读);

(四)征求相关行政主管部门和社会公众意见内容,依法应当召开听证会的,提交听证报告;

(五)合法性审核材料;

(六)主持词及分管县长研究意见。

另外,规范性文件内容涉及企业权利义务的,应当同时报送征求企业、行业协会、律师协会意见及采纳情况;

规范性文件内容涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经营活动的,应当提交公平竞争审查材料。

规范性文件,是指行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称法律、法规授权组织),在法定职权范围内依照法定程序制定的,涉及公民、法人或者其他组织权利、义务,在本行政区域或其管理范围内具有普遍约束力,并在一定时期内反复适用的除政府规章之外的行政文件。

相关依据:《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》《规范性文件合法性审查工作规程》《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》《国家发改委财政部商务部工商总局国务院法制办关于印发公平竞争审查实施细则(暂行)的通知》《国务院办公厅关于在制定行政法规规章规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》。

二、各乡镇、经济开发区、各部门报县人民政府作出重大行政决策需提交的材料

(一)报送请示或者报告;

(二)决策草案及说明(基本情况,必要性、可行性说明);

(三)征求相关单位意见以及公众参与材料。举行听证会的,还应当提交听证报告。涉及企业利益的应当包括征求企业、行业协会意见材料;

(四)专家论证报告(涉及专业性、技术性问题的);

(五)风险评估报告(涉及社会稳定、公共安全的);

(六)决策承办单位法制机构出具的合法性初审材料;

(七)主持词及分管县长研究意见。

另外,重大行政决策内容涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经营活动的,应当提交公平竞争审查材料。


政府网站标识码:1501230002