• 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发2020年度地质灾害防治预案的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 〔2020〕—15
  • 成文日期
  • 2020-06-03
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2020-06-22

和林格尔县人民政府办公室关于印发2020年度地质灾害防治预案的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县各有关部门、企事业单位

县人民政府同意,现将《和林格尔县2020地质灾害防治预案》印发给你们,请认真贯彻执行

特此通知

                     

                  和林格尔县人民政府办公室

                  202063    

  

 

和林格尔县2020年地质灾害防治预案

 

为切实做好2020全县地质灾害防治工作,根据《地质灾害防治条例》(国务院394号令)《呼和浩特市人民政府办公室<关于印发2020年度地质灾害防治预案的通知>》(20202—64)《和林格尔县地质灾害防治规划(2016—2020)》有关要求,结合我县实际,编制本预案。

一、地质灾害点分布情况及治理情况

县共有108处地质灾害隐患点。按照灾害类型划分,崩塌93处、滑坡5处、泥石流10处,其中已治理16处(崩塌15处、滑坡1处)。

(一)山体崩塌、滑坡易发区主要分布在大红城乡、羊群沟乡、舍必崖乡、黑老夭乡、盛乐镇、新店子镇、城关镇的东部、县道014。

(二)泥石流灾害易发区。主要分布在城关镇、盛乐镇、羊群沟乡、黑老夭乡部分村。

二、地质灾害点威胁范围及可能威胁对象

根据全县地质灾害分布情况,确定2020年度重点防范范围如下:

和林县210省道新店子镇、黑老夭乡、209国道、210省道、014县道、大同—准格尔铁路及增二线九苏木至二道河段、城关镇沿线存在崩塌发育,威胁铁路、公路正常运行和过往行人、车辆生命财产安全;新店子镇榆林城村前水泉自然村、省道210K41+300—K41+400段、黑老夭乡昆都仑村应子沟自然村、和林县第三中学存在滑坡隐患,严重威胁校舍、过往人员及车辆、师生和居民生命财产安全;新店子镇好来沟十三湾自然村、新店子镇喇嘛洞窑自然村存在危岩体崩塌地质灾害,严重威胁村民生命财产安全,应在汛期前将受威胁人员进行搬迁避让。

各地监测、巡查新发现的地质灾害隐患点,如矿山、沟谷、校舍、居民地等为重点防治区域。

三、地质灾害防范期

地质灾害防范期为1月1日至12月1日,重点防范期为汛期,即5月1日至9月30日。各乡镇人民政府要提前做好各方面准备工作,提前进入重点防范工作状态,认真落实地质灾害防治制度,确保安全度汛。同时不能忽视重点防范期以外的地质灾害防范工作,最大限度地减少地质灾害造成的损失。

四、地质灾害防治措施

地质灾害防治要遵循“以人为本、预防为主、避让与治理相结合”的原则。乡镇人民政府是地质灾害防治主体,主要领导为地质灾害防灾减灾工作第一责任人。要加快建立以预防为主的地质灾害监测、预报、预警系统。全面落实地质灾害值班、速报、巡查、应急调查、“两表双卡两预案一登记”五项工作制度,健全地质灾害群测群防体系,构建全县地质灾害防治网格,同时还要做好地质灾害演练、应急调查、处置、宣传培训和普及工作。不断增强公众地质灾害防范意识和自救互救能力。

要加强重点时段、区段地质灾害预防应急。按照全县地质灾害防治统一部署,县自然资源主管部门要结合本地实际,科学划定地质灾害可能发生的主要区段及重点防范区域,汛期要加强对崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害的监测和预防加强恶劣天气、冰雪融化期间地质灾害防治工作,尤其是威胁居民、建筑物、铁路、国道、省道水利设施等地质灾害重点防范点,县人民政府要组织有关部门和单位做好实地调查,全面掌握地质灾害的基本情况和发展动态。

要严格落实地质灾害危险性评估。在地质灾害易发区内进行工程建设,应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估。编制地质灾害易发区内城市总体规划、村庄和集镇规划时,应当对规划区进行地质灾害危险性评估。自然资源主管部门在用地审批、采矿权审批和规划审查中,应加强对地质灾害危险性评估工作的监督管理。各工程建设单位、矿山企业,要遵循有关法律法规,切实履行地质灾害危险性评估程序,有地质灾害隐患点的,要主动到辖区主管部门进行群测群防登记。

)继续落实“两表双卡两预案一登记”制度,建立地质灾害群测群防体系。要按照“属地管理、分级负责、界定清晰”原则,以县为单元、乡镇(园区)为区域、行政村(社区)为网格,构建地质灾害群测群防网格。明确地质灾害危险(隐患)点的位置、类型、规模、灾害特征、引发原因、临灾状态预测、预定避灾地点、人员撤离路线、主要应急防治措施、责任单位、值班电话等内容。将每一个地质灾害危险点的基本情况、监测预报的内容方法、应急避险撤离的指令及路线等落实到责任人。将受灾害威胁的家庭情况、灾害规模及诱发因素、监测与预警办法、撤离与安置办法等落实到具体户主。将排查确定的隐患点,及时登记录入《地质灾害群测群防数据管理系统,完成对地质灾害群测群防点的数据资料采集和管理。

)积极推进地质灾害气象预警预报工作。加快建立地质灾害气象预警预报技术系统,构建实时运转的气象预警预报工作平台,及时发布地质灾害气象预警预报,预报预警对象为降雨诱发区域的突发性地质灾害,以泥石流、滑坡和崩塌为主。要求预报区域内各乡镇及有关单位要在预警预报信息发布后48小时内,向县人民政府、县自然资源局分别反馈本行政区域内地质灾害发生情况,未发生地质灾害的也要反馈。研究分析总结地质灾害预警预报工作成效和经验,形成数据库,不断提高预警预报的精准度,确保人民群众生命财产安全。

加快地质灾害防治“十有县”建设。按照《国土资源部办公厅关于开展地质灾害防治高标准“十有县”建设工作的通知》(国土资厅发〔201343号)要求,各乡镇人民政府要加快地质灾害“十有县”建设,年内实现地质灾害群测群防“十有县”全覆盖,8月底前部分完成建设工作、符合条件的地区组织开展申报工作鼓励推广先进的地质灾害防治技术,鼓励单位和个人提供地质灾害前兆信息。在地质灾害防治工作中做出突出贡献的单位和个人,由人民政府给予奖励。

(六)要强化人类工程活动监测预防管理。县各有关部门要落实专人,在职责范围内对可能引发地质灾害的建设工程、基础设施项目等进行巡查、监测,强化工程和项目建设管理,严格执行“三同时”制度,落实必要的监测预防治理措施,最大限度地降低人类活动可能引发的灾害损失,最大程度保障人民群众生命财产安全。

五、地质灾害的监测、预防责任人

(一)各乡镇人民政府要认真落实地质灾害群测群防工作,每个灾害(隐患)点要明确具体监测责任人、负责人、值班人及报警人,做好地质灾害监测预警工作。

(二)各乡镇、经济开发区管委会自然资源主管部门要加强对地质灾害重点防范地区的监测和防范,将群测群防责任落实到具体单位、具体责任人。要加快构建“区定网、网定格、格定员、员定责”的地质灾害群测群防网格化责任体系,网格内乡镇主要领导为第一责任人,承担地质灾害防治主体责任;县自然资源局主要领导为网格的直接负责人,乡镇自然资源所所长是管理员;专业技术人员是协管员,具体负责技术支撑;行政村党支部书记或村委会主任是专管员,负责群策群防网格的日常具体工作。


政府网站标识码:1501230002