• 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县加强和改进政府督查工作实施方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2020〕11号
  • 成文日期
  • 2020-06-16
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2020-06-29

和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县加强和改进政府督查工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、经济开发区管委会,县各委、办、局,各企业、事业单位

    现将《和林格尔县加强和改进政府督查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

 

和林格尔县人民政府办公室

2020年6月16日

 

和林格尔县加强和改进政府督查工作实施方案

 

为了进一步推进县委、县政府决策部署的顺利实施,确保政令畅通,使政府督查工作更加科学化、规范化、制度化,根据呼和浩特市人民政府办公室关于加强和改进政府督查工作的实施意见》精神,特制定本实施方案。

一、总体目标

充分发挥督促检查作用,推动工作有效落实,转变工作作风,提高工作效率,保证委、政府重大决策部署和重要工作切实落地见效。

二、督查对象

乡镇人民政府,经济开发区管委会,各委、办、局,各企业、事业单位。

三、督查范围

(一)县人民政府重大决策、重要文件、重大工作部署贯彻落实情况的督促检查; 

(二)县人民政府重要会议议定事项贯彻落实情况的督促检查;

(三)县人民政府主要领导同志重要批示和交办事项贯彻落实情况的督促检查;

(四)人民政府及所属部门承担的人大代表建议和政协委员提案办理工作的督促检查

(五)上级督查部门交办的事项以及其他经过审批需要贯彻落实事项的督促检查。

四、督查方式

(一)催办督查。对需要落实的事项,采取电话告知、发《督查通知》《督办函》等形式,督促承办单位按规定时限和要求办理并报告贯彻落实情况。

(二)现场督查。对重要的督查事项,由县政府督查室根据要求,会同有关部门组成督查组到承办单位进行实地查看或采取暗访形式督查。

(三)跟踪督查。对一些关系全局的重大事项,在阶段性督查基础上,开展督查调研,不间断动态跟踪督查,掌握全过程的进展情况。

(四)专项督查。对重大决策、重要工作部署或县政府领导批示指示、交办事项,进行分类立项,确定承办单位,提出办理要求,督促有关单位按规定时限落实。

(五)联合督查。对涉及面较广的重点工作、专业性较强的督查事项,由相关单位组成联合督查组,形成督查合力,共同推动工作落实。

五、督查工作流程

(一)督查立项。根据本方案确定的督查范围,对需要立项督查的一般事项,由县人民政府督查室提出立项意见,报县政府办公室审定,重大督查事项,报县政府审定。

(二)登记交办。对已立项的督查事项,由县人民政府督查室建立督查台账,明确督查督办内容、承办单位、督办方式、完成时限、工作要求等,及时下发《督查通知》和《督办函》。属于专项督查的事项,由相关业务部门代拟督查方案,报县人民政府督查室审核印发;属于专题会议督查事项,由政府办公室秘书室提供督查事由,经县政府办公室审核后下发。

(三)督促检查。督查事项交办后,县人民政府督查室和政府办公室秘书室及时跟踪了解办理情况,灵活采取电话问询、信函提醒、督查督办通知等多种形式适时进行催办。必要时,采取跟踪督办、专项督办等方式,确保督查事项有效落实。重大决策和重要事项实施联合督查机制。

(四)报告反馈。督查事项落实情况由承办单位负责,严格按时限要求以正式文件报县人民政府督查室。报告要全面、客观、准确,对事实不清楚、意见不明确的,一律退回重新办理。

(五)通报专报。县人民政府督查室通过《督查通报》、《督查专报》及时通报督查事项的办理情况,并向县政府主要领导、分管领导汇报。除全局性、综合性工作外,一般事项督查通报由相关业务部门根据督查会商情况汇总起草,经县人民政府督查室审核后印发。对工作落实抓得好的单位进行通报表扬,对措施不得力、工作任务不能按期完成的单位进行通报批评。

(六)立卷归档。县人民政府督查室对督促检查中形成的各种材料和信息及时进行记录整理,立卷归档,以备查询。

六、督办要求和时限

(一)重大决策部署、重要会议、重要文件督办。政府督查部门以《督查通知》《督办函》《交办单》等形式向承办单位下达任务,有办结时限要求的,承办单位按规定时限办理;无办结时限要求的,在15个工作日内办结;对周期长、难度大的工作任务,承办单位在3-5个工作日内作出回复,制定工作计划,明确时间节点,定期报告进展情况。

(二)领导批示件的督办。政府督查部门以《督查通知》《督办函》《交办单》等形式向承办单位下达督查任务,承办单位在接到督查任务后,急件当日办理完毕,平急件3天内办理完毕,平件7天内办理完毕,需长期落实的定期报进展情况。

(三)重大专项任务督办。政府督查部门以《督查通知》《督办函》的形式向承办单位下达督查任务。有办结时限要求的,按规定时限办理;对周期长、难度大的工作任务,及时报工作进度和难点问题,跟进督查;对不符合办结要求退回承办单位重办、重报的,承办单位按照退办规定时限重新办理、反馈。

)人大代表建议、政协提案的督办。一是人大代表建议和政协提案。按照办理人大代表建议和政协提案要求,承办单位在规定时限内完成办理答复工作。二是人大代表建议政协提案,自交办之日起,承办单位在3个月内完成建议办理答复工作,确因办理难度大不能办结的,需向政府督查部门提出书面申请,经批准同意后可延期办结。

七、督查考评

(一)考评原则

按照“干得多得分多、质量高得分高、问题少扣分少”的原则,以平时监控和年终考评相结合的方式,对各地区、各部门督查工作落实情况进行考评。基础分为100分,正向加分,反向扣分。

平时监控

1.加分项对所承担督查工作任务按期反馈的加1分,反馈内容质量较好被采用的加1分,任务完成的加1分在规定时限内办结人大代表建议或政协提案的加1分,代表委员评价满意的加1分

2.扣分项督办事项未按期反馈的扣1分按期反馈但质量不符合要求、文不对题、答非所问、避重就轻的每次扣1分人大代表建议或政协提案未按规定时限15天申请调整的,每一件扣1分代表或委员评价不满意的每件每次扣1分。

八、结果运用

政府督查室对各承办单位督查事项的落实情况可采取通报情况、提出处理建议、纳入考核体系等方式加大督查结果的运用。对督查中发现的工作先进典型经验及时向上推介,对落实工作成效明显或获得上级表扬表彰的有关单位给予通报表彰;对落实工作不力、履职不到位、反馈不及时的,以《督查通报》形式全县通报。县人民政府督查室建立督查日常管理工作台账,对全县各单位督查工作落实情况进行逐次逐笔登记在案,年底按照绩效考核的要求予以考核。


政府网站标识码:1501230002