• 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于开展政务新媒体清理整顿工作的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办字〔2020〕8号
  • 成文日期
  • 2020-06-15
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2020-06-29

和林格尔县人民政府办公室关于开展政务新媒体清理整顿工作的通知


各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县直各部门:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)、《内蒙古自治区政务服务局关于配合做好全区政府系统政务新媒体基本情况调查摸底工作的通知》(内政服发〔2020〕13号)和《呼和浩特市人民政府办公室关于配合做好全市政府系统政务新媒体基本情况调查摸底工作的通知》要求,进一步做好我县政府系统政务新媒体工作,现将有关事项通知如下。

  一、职责分工

  乡镇(园区)、各部门要严格按照“谁主管谁负责、谁发布谁负责”的原则,明确职责分工,压实工作责任,抓好任务落实,并做好二级单位、辖区村(社区)政务新媒体备案和监管工作,切实把政务新媒体建设好、利用好、管理好,使政务新媒体真正成为公开政务信息的重要窗口、应对突发事件的重要平台、密切联系群众的重要纽带。

  二、工作任务

  (一)全面自查,进一步摸清底数3月中旬县政府办对全政府系统政务新媒体运行和维护等情况进行了摸底,经查,全县政府系统政务新媒体46个,其中微信公众号23个、微博13今日头条3条、抖音7条各乡镇(园区)、各部门要结合前期摸底情况进一步查漏补缺,再次全面梳理排查本单位在不同平台上开设的政务新媒体账号名称、数量,准确掌握运行总体情况。

  (二)整改关停。根据上级要求,一个单位原则上在同一平台上只开设一个政务新媒体账号,已经开设多个政务新媒体账号或应用的,各乡镇园区、各部门要结合实际情况,尽快清理整合。对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合,确属非必要存在或无力维护的要坚决关停。对信息更新慢、内容推送迟、交流互动差、办事效率低的,要按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,立即采取措施整改到位。清理、整改、关停、注销工作务必于624日前启动。

  )分级备案。各乡镇(园区)、各部门各级各类政务新媒体开设、变更、关停、注销等工作,由主办单位主要负责人书面审核同意,并在3个工作日内按程序向县政府办公室提交《政务新媒体备案表》,前期已提交开设、关停、注销申请的各乡镇、各部门624日前再次按照《政务新媒体备案表》的格式提交备案。

  )严格发布要求,及时互动回应。各乡镇(园区)、各部门要进一步加强和完善微博、微信移动客户端(APP)、今日头条、抖音等政务新媒体的日常管理和常态化监管工作,每周至少更新发布1条以上,并严格执行信息安全保密工作规定,新媒体发布信息必须确保信息来源的权威性、观点立场的客观性、统计数据的一致性,不得发布不实信息或容易引发歧义的信息。同时,要密切与公众的沟通联系,积极开展在线交流,并借助政务新媒体在重大政策出台之前和执行过程中了解公众需求、倾听意见建议。

  三、强化监管

  政务新媒体是走好网上群众路线,提升政务公开和政务服务能力水平的移动便捷渠道。各乡镇园区、各部门要深化认识,认真做好政务新媒体规范展示、运营和分级备案工作,并将其纳入制度化、规范化、日常化管理范围,定期组织检查,确保政务新媒体统计清单准确、信息更新及时。要强化日常管理,认真做好政务新媒体运维监管,严防安全、泄密事故和内容不更新、互动回应差等现象发生。

 

  附件:1.政务新媒体备案表

     2.政务新媒体清理统计表

 

 

          和林格尔县人民政府办公室

          2020年6月15日

附件.doc



政府网站标识码:1501230002