高级搜索

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2020〕34号
  • 成文日期
  • 2020-11-27
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2020-11-30
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》的通知


各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县各有关单位:

  现将《和林格尔县农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                                                             和林格尔县人民政府办公室

                                                              2020年11月27日

  


和林格尔县农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案


  为贯彻落实国务院《关于开展农村房屋安全隐患排查整治工作方案的通知》(国办发电〔2020〕19号)、自治区《关于印发自治区农村牧区房屋安全隐患排查整治实施方案的通知》(内政办发电〔2020〕19号)以及市住房和城乡建设局《关于印发呼和浩特市房屋建筑安全隐患排查治理专项行动方案的通知》(呼住建发〔2020〕730号)精神,消除我县农村房屋安全隐患,切实保障人民生命财产安全,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院及自治区党委、政府、市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,全面落实以人民为中心的发展思想,自觉提高政治站位,强化风险意识和底线思维,深刻吸取教训,举一反三,按照“谁拥有谁负责,谁使用谁负责”的原则,坚持边排查、边整治,远近结合,标本兼治,以农村用作经营的自建房屋、地质灾害易发地区的房屋和涉及公共服务的房屋为重点,深入排查分析研判农村房屋安全风险隐患,强化落实风险管控措施,依法依规有序进行整治,及时消除农村房屋重大安全风险隐患。

  二、具体目标

  对全县农村房屋安全隐患开展大排查、大整治,建立和

  完善房屋建筑基本信息数据库,全面整治安全隐患,杜绝安

  全事故发生,逐步建立农村房屋建设用地、规划、设计、施

  工、经营、改扩建和变更用途等全过程管理制度,健全乡镇

  农村房屋建设管理机构,加强施工队伍管理,提高农村房屋

  建设管理水平,力争到2023年底,逐步建立常态化农村房屋建设管理制度。

  三、工作任务

  按照全面排查、重点整治、梯次推进的原则,有序推进

  农村房屋安全隐患排查整治工作。对存在重大安全隐患的农

  村房屋及时采取措施,防止发生安全事故。

  (一)摸底排查(2020年10月底-2021年6月底)

  对各乡镇、开发区区域内行政村及所辖自然村(含乡镇人民政府驻地和街道办事处下辖行政村及自然村)范围内的所有房屋进行全面摸底。进一步区分农房性质,区分自建房和非自建房、经营性和非经营性房屋,区分地质灾害易发地区和涉及公共服务房屋,精准排查整治重点。

  1.重点排查(2020年10月底-2020年12月底)。对农村用作经营的自建房屋、地质灾害易发地区的房屋和涉及公共服务的房屋开展摸底排查,重点排查是否使用预制板建设、是否经过改建扩建、是否人员聚集使用等,并对房屋安全隐患做出初步判断。

  2.全面排查(2020年10月底-2021年6月底)。在重点排查的同时,对农村房屋开展全面摸底排查,重点排查房屋结构、使用、地质和周边环境的安全性等,并对房屋安全隐患做出初步判断。

  (二)重点整治(2020年10月底-2023年5月底)

  1.重点整治(2020年10月底-2021年6月底)。各乡镇、开发区要以排查中初步判断存在安全隐患的农村用作经营的自建房屋、地质灾害易发地区的房屋和涉及公共服务的房屋为重点同步开展整治,整治到位前,必须采取切实有效的安全防范措施,防止发生安全事故。

  2.全面整治(2020年10月底-2023年5月底)。各乡镇、开发区要在摸底排查和重点整治基础上,根据本地区实际情况,对农村其他存在安全隐患的房屋制定年度整治计划,坚持“谁拥有谁负责、谁使用谁负责”的原则,落实属地责任和行业监管责任,力争到2023年5月底前基本完成安全隐患整治。坚持问题导向和目标导向相结合,总结研究,建章立制,健全农村牧区房屋建设管理机构,加强农村房屋建设全过程监管。

  (三)巩固提升(2023年6月-2023年底)

  开展农村房屋安全隐患排查整治工作“回头看”行动,

  进一步梳理农村房屋档案是否完整、数据库是否建立、对标

  对表整治任务是否完成、常态化农村房屋建设管理制度是否建立、乡镇农村房屋建设管理机构是否健全,农村房屋设计

  施工和建设队伍是否纳入行业管理,巩固提升农村房屋安全

  隐患排查整治工作成果,建立健全常态化农村房屋安全排查

  和建设管理长效机制,把农房建设纳入现代化规范化轨道,

  提升农房建设管理水平。

  四、工作流程

  (一)全面摸清底数。按照农村自建房和非自建房两种

  类型,全面摸清房屋基本情况,包括建造年代、审批手续、结构类型、建造方式、安全情况等基本信息。

  (二)组织安全性评估或鉴定。对初步判断存在安全隐患的房屋,住建局要依据《农村住房安全性鉴定技术导则》,原则上在排查发现后15日内完成安全性评估或鉴定,根据危险性程度分A、B、C、D四级,出具危房评定证明,分别在乡镇、村、产权人或单位(使用人或建设单位)四级留存。

  (三)制定整治方案。对评估或鉴定确有安全隐患房屋,

  在确认危房之日起20日内,由各乡镇人民政府、开发区管委会统筹协调各行业部门,制定整治方案,下发安全隐患告知书,落实分类整治措施:

  1.对于各类违规房屋建筑,责令整改,严重违规或违法

  房屋建筑坚决予以拆除。

  2.对房屋处于地质灾害易发地区,由乡镇人民政府、开发区管委会统筹研究列入移民搬迁计划,推进实施。

  3.对于符合农村危房改造政策的,积极动员进行农村危

  房改造。

  4.对于其他存在安全隐患的房屋,确定为C级的房屋,督促引导房屋所有权人、管理人、使用人根据房屋质量安全

  情况进行修缮加固;确定为D级的房屋,督促引导房屋所有

  权人、管理人、使用人及时拆除重建。

  5.对存在安全隐患,但不宜进行拆除的房屋,要采取划

  定危险区域进行防护、设立警示标识等安全措施,防止事故的发生。

  (四)建立整治台账。建立住建局、乡镇、村三级重点

  整治台账,实行销号管理。做到发现一户、鉴定一户、整治

  一户、销号一户。

  (五)重点整治验收。由住建局牵头,组织乡镇、村及专业机构,对重点整治任务完成情况进行安全性评估或鉴定验收,出具评定证明,对表完成销号。

  五、组织保障

  (一)加强组织领导,细化部门分工。建立和林格尔县农村房屋安全隐患排查整治工作局际协调机制,住房和城乡建设局、应急管理局、自然资源局、农牧局、市场监管局为牵头单位,统战部、教育局、公安局、民政局、司法局、财政局、文化和旅游局、卫生健康委等有关部门为成员单位。局际协调机制办公室设在县住房和城乡建设局。各部门按照城乡统筹原则,结合自身职能职责进一步整合监管资源,将农村房屋纳入安全监管范围,做到应纳尽纳。按照《关于开展农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案任务分解表》,落实任务分工,积极共享排查信息,协同配合,确保信息互通、数据精准,形成合力。

  (二)强化责任落实,突出督查指导。落实属地管理原

  则,各乡镇人民政府、开发区管委会主要负责同志为排查整治工作第一责任人,结合实际制定本行政区实施方案,亲自部署、靠前指挥、狠抓落实,按照“一乡镇、一村、一档案、一责任人”的基本要求,以乡镇为单元,以村(社区)为网格,实行单元化、网格化管理,确保责任落实到位。各乡镇政府、开发区管委会负责组织实施,要统筹协调各行业管理部门,同步建立相应的工作协调机制。各村委会负责具体落实排查整治任务,充分发挥村“两委”和驻村第一书记、驻村工作队作用,确保排查整治工作落实落细。县农村房屋安全隐患排查整治工作局际协调机制要加强对地方排查整治工作的督促指导,组织相关部门按有关规定开展联合实地督导,重要情况及时上报。对排查整治工作进展缓慢、推诿扯皮、排查不实的,在一定范围内予以通报。对工作中存在失职失责、不作为、乱作为,造成严重后果的,及时移交县纪委监委,严肃追责问责。

  (三)落实综合保障,加大宣传引导。参照《脱贫攻坚农村牧区危房改造管理规范》(DBJ03-94-2018),通过政府购买服务等方式,委托有资质的专业机构开展排查、评估鉴定;各地区要统筹做好农村房屋安全隐患排查整治工作与农房建设管理工作,依据整治方案,分类施策,强化技术指导,严把抗震设施设置,确保质量达标,同时制定长效管理机制,切实保障农村群众住房安全;落实农村房屋安全隐患排查整治工作经费和整治工作政策奖补资金,县财政在年度预算中安排专项资金,由县农村牧区房屋安全隐患排查整治工作局际协调机制办公室进一步细化奖补标准及发放办法,各地区参照县级模式落实资金保障;加强宣传教育,使广大干部群众充分认识农村房屋安全的重要性,加大宣传引导,通过召开专题动员会、小广播、宣传车、发放宣传资料等多种形式,广泛宣传相关政策,防治负面舆情炒作,有针对性地做好解释引导工作,有效化解影响社会稳定的风险隐患。组织开展农村房屋安全科普教育和普法活动,不断增强农民群众的房屋安全意识和法治观念,提高排查整治房屋安全隐患的积极性、主动性。

  各乡镇政府、开发区管委会要尽快向同级党委汇报,在党委统一领导下扎实做好排查整治工作,并自2020年11月起,每半月向县农村房屋安全隐患排查整治工作局际协调机制办公室报送工作进展情况。

  附件:1.任务分解表 (1).xls

  2.农村房屋安全信息采集表(定稿).doc

  3.农村房屋安全信息采集表(非自建房).doc

  4.排查台账.xls

  5.整治台账表.xls


政府网站标识码:1501230002