高级搜索

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室 关于印发《和林格尔县乡镇职责准入制度》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2021〕1号
  • 成文日期
  • 2021-01-07
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2021-01-22
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

和林格尔县人民政府办公室 关于印发《和林格尔县乡镇职责准入制度》的通知

 各乡镇人民政府、县直各单位:

《和林格尔县乡镇职责准入制度》已经县人民政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

和林格尔县人民政府办公室

2021年1月7日


和林格尔县乡镇职责准入制度

 

为加快乡镇职能转变,进一步规范乡镇职能职责,理顺条块关系,根据《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于深化苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见>的通知》(内党办发〔2019〕22号)和我县印发《关于深化乡镇改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》(和党办发〔201956号)文件要求,结合我县实际,制订本制度。

一、总体要求

县直各职能部门不得随意将职责范围内的行政事务委托或交由乡镇承担,确有需要下放乡镇承担的工作职责,必须在充分听取基层意见的基础上,经过县委、政府研究确定,报市政府批准。根据县委、政府决定下放到乡镇办理的管理服务事项,按照费随事转的原则将相关经费一并下放到乡镇。

二、基本原则

(一)严格程序、依规准入。按照规定程序和条件,向乡镇下放工作职责。

(二)权责一致、完善保障。对于经审核准入的工作职责,各职能部门按照“权随责走、费随事转”的原则落实好保障措施,提高乡镇承接能力。

(三)配套衔接、动态调整乡镇职责准入制度要与县、乡镇职责清单、权责清单、公共服务事项清单相互衔接,实行乡镇职责动态管理。

三、工作机制

建立乡镇职责准入工作联席会议制度,联席会议由县委编办和县政务服务局牵头,县委编办、县政务服务局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局等相关部门为联席会议成员单位。

四、准入及调整程序

(一)申请。县直各工作部门、乡镇均可作为申请主体,对要求下放的工作职责,在征求有关方面意见和县分管领导意见后,以书面形式(由申请方主要领导签字)向县联席会议提出申请。申请中应明确下放工作职责名称、法定依据、权责内容、职责边界以及职责下放后的运行机制、制度保障、人员安排等内容。

(二)审核。县联席会议按规定对申请委托或交由乡镇承担的工作职责依据相关法律法规进行审核,提出审核意见,报县委、政府审定。

(三)准入。县委、政府研究同意,报市政府批准后,明确委托或交由乡镇承担的工作职责,委托方要制定委托书等相关凭证,涉及人财物下放的,相关部门要做好配合工作。

(四)调整。委托或交由乡镇承担的职责和权力实行动态管理,对下放的工作职责,应列入乡镇职责清单;对下放的行政权力事项,应列入乡镇权责清单;对下放后因法律法规调整或机构改革等原因无法履行的工作职责,以及乡镇承接后在履责时确有困难的,参照准入程序及时提交申请、经过审核后进行调整和退出。

五、相关工作要求

县直各工作部门将职责范围内的行政事务委托或交由乡镇承担,要充分兼顾乡镇承接能力,尊重乡镇意见,不得硬性指派;不得以部门、议事协调机构、临时机构等名义擅自将已经明确由自身承担的职责任务交由乡镇办理;不得要求乡镇成立相应机构、设置专门场所、配备专职人员等;对乡镇承担下放工作职责的考评,按县委统一规定和部署进行。

 

 

 


政府网站标识码:1501230002