高级搜索

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于建立部门协调联动工作机制的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2021-01-07
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2021-01-22
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

和林格尔县人民政府办公室关于建立部门协调联动工作机制的通知


各乡镇(园区),各相关部门

持续推进“放管服”改革,进一步优化我县营商环境,以解决企业和群众办事创业的痛点难点堵点为核心,积极推进政务服务领域改革,不断完善政策措施,加强部门间信息沟通和协调配合,提升政务服务和行政审批效率经研究决定建立部门协调联动工作机制,现就有关事宜通知如下。

一、总体目标

全面贯彻《优化营商环境条例》,以加快打造市场化、法治化、国际化的营商环境为目标,建立健全政府部门间联席会商、信息互通业务协同、审管联动机制,构建系统完善、科学规范、运行有效的审批服务体系,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

二、工作原则

(一)坚持问题导向。聚焦解决企业设立和生产经营过程面临的问题,突出问题导向、完善问题解决机制,把握重点、攻克难点,着力破解制约企业发展的瓶颈问题。

(二)坚持需求导向。聚焦产业发展和企业需求,尊重企业创业精神,注重将市场和企业需求转化为普惠性的政策措施,加强经验总结,完善长效机制,为企业提供高效便捷服务

(三)坚持协同推进。围绕促进经济高质量发展,强化部门协同,建立会商机制,加强协调配合,规范审批要件,办理流程、办理时限和收费标准,促进企业健康发展

三、工作机制

(一)建立健全重大、复杂、疑难事项梳理汇总工作机制

各乡镇(园区)、各相关部门要围绕企业在设立和生产经营过程中,反映的政策不清、权限不明等痛点、难点、堵点问题,或涉及国家安全、生态安全和公共安全动态调整,重大产业布局、重大公共利益和复杂、疑难程度较高的以及涉及需跨地区、跨部门解决的行政审批事项,及时梳理,建立台账,每月15日前将《和林格尔县重大、复杂、疑难审批事项梳理汇总表》(附件1)报县政务服务局统一汇总,各部门要明确责任人,逐项深入调查研究、分析问题成因及解决措施,提交专题会商会议研究解决。

(二)建立健全行政审批事项会商工作机制

重大、复杂、疑难事项会商采取专题会议形式,由县政务服务局或项目牵头部门作为会议召集部门,组织邀请相关部门主要或分管领导参加会议,确定会商议题,研究提出审批初步意见,告知与会部门存在的问题和需要协调解决的事项,主持会商会议、推进各部门协调会商意见。县政务服务局根据工作实际邀请相关专家根据法律、法规和国家行业政策、自治区和市有关规定,对行政审批事项进行会商和评价,分析存在的困难和问题,提出实施审批的意见和建议。对特别重大、复杂、疑难的事项,报请县委、县政府研究解决。

(三)完善行政审批与监管信息双向反馈工作机制

各行政审批部门依法履行审批职责,负责向监管部门推送审批信息,及时查收监管部门反馈的事中事后监管信息。各监管部门承担审批事项事中事后监管、政策研究等职责。负责及时查收各部门推送的审批信息,并将监管信息反馈至县各相关审批部门。

(四)建立健全监测预警工作机制

各乡镇(园区)、各相关部门要高度重视“互联网+监管”平台系统中涉及的企业咨询、投诉及企业其他途径反映的问题。在企业投诉受理过程中,对重点领域、重点区域出现的投诉较多、数据异常及潜在风险等问题,要及时向同级审批部门反馈,审批部门要深入查找原因,及时协调解决。

四、工作要求

(一)积极参与会商,加强信息互通。各乡镇(园区)、各部门要按照分工,做好本地区、本部门涉及行政审批事项的指导工作,加强问题研究,积极落实会商会议确定的各项任务和议定事项。围绕产业发展方向和企业在发展过程中面临的重点、难点、痛点,关注企业发展,深入了解企业需求,广泛听取意见建议,及时向县政务服务局提交议题。

(二)完善制度保障,加强协同协作。为加强审批与监管的有效衔接,县各部门明确一名分管领导和一名联动工作联络员,负责衔接、沟通、配合等工作,请于2021年1月10日前将《和林格尔县部门协调联动工作联络员表》(附件2)反馈县政务服务局,为协调联动工作提供保障。

(三)增强服务意识,提高审批效能。各乡镇(园区)、各部门要强化主动服务意识,结合部门职能,提前介入、及时指导,主动服务企业。强化改革系统集成,放大政策综合效应,开展总结评估,不断改进工作。

组织保障

各乡镇(园区)、各部门要高度重视协调联动工作,充分认识建立这一机制对于保障部门相互衔接配合的重要性,切实把这项工作纳入重要议事日程,认真做好组织实施。县政务服务局要加强与各乡镇(园区)、各部门的沟通联系,提高审批效率,保证审批质量。各乡镇(园区)、各部门要按照统一要求,加强与县政务服务局在审前、审中和审后过程中的工作衔接,做好事中、事后监管工作。对不配合、不作为和推诿扯皮的地区和部门移交县纪委监委严肃问责。

 

联系人:宋春丽;联系电话:13684713126。

    附件:1、《和林格尔县重大、复杂、疑难审批事项梳理汇总表》.doc

           2、《和林格尔县部门协调联动工作联络员表》.doc


 

和林格尔县人民政府办公室

2021年1月7日


政府网站标识码:1501230002