高级搜索

  • 标题
  • 和林格尔县二0二0年“扶贫日”活动方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2020-08-06
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2020-08-10
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

和林格尔县二0二0年“扶贫日”活动方案

  2020年10月17日是全国第七个“扶贫日”,也是第28个国际消除“贫困日”,按照国务院扶贫办、自治区扶贫办和市扶贫办的统一安排部署和要求,为扎实有效开展好我县“扶贫日”系列活动,结合实际,现制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,聚焦脱贫攻坚收官之年各项任务,组织开展全方位、多层次、多形式“扶贫日”系列活动,宣传习近平精准扶贫精准脱贫战略思想,展示十八大以来我县脱贫攻坚取得的成就和经验,讲好扶贫故事,分享扶贫创新成果,凝聚力量,营造决战脱贫攻坚,决胜全面小康的良好氛围。

二、活动主题和时间

活动主题:决战脱贫攻坚,决胜全面小康。

  活动时间:8月17日至10月17日

  三、基本原则

  (一)坚持正确政治方向,积极宣传动员。增强“四个意识”,把握主旋律,确保正确的政治方向;加大宣传力度,充分利用新媒体、报刊等媒介,传播脱贫攻坚正能量,营造人人关心支持参与脱贫攻坚的氛围。

(二)坚持部门联动,广泛组织活动。各乡镇、各部门、各单位要积极参与全县统一组织的活动。在此基础上,自行组织区域性、专项性的公益活动,确保上下协同,部门互动,共同行动,做到广泛开展,内容丰富,激发动力,唤起活力,充分激励全县广大干部群众保持攻坚势头和工作干劲,凝聚决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

(三)坚持创新务实,注重节俭实效。注重运用新媒介,开辟新思路,通过探索积极有效的活动形式,努力推进“扶贫日”系列活动的载体、内容及形式创新。此外,开展活动将严格遵守中央八项规定精神和区市县配套规定,做到扶贫日活动节俭务实,公开透明,讲求实效,接受监督。

    四、活动内容

(一)开展“三学、三讲”活动。积极响应上级部门的号召,结合我县当前和今后脱贫攻坚重点工作,全方位总结脱贫成效,宣传成就,创新成果,扎实开展“三学、三讲”活动。

1.举办专题研讨会和学习征文活动。开展以习近平总书记扶贫工作重要论述和全球减贫优秀案例为主要内容的“三学”活动,进一步理清工作思路,探索建立长短结合、标本兼治的扶贫开发长效机制,并加大宣传力度。

2.组建专门宣讲团,开展以习近平新时代中国特色社会主义思想及脱贫攻坚各项政策措施和成果为主要内容的“三讲”活动,重点对我县脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型和先进事迹进行宣讲。

3.结合“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”群众性活动,紧扣脱贫攻坚奔小康主题,开展“我所经历的脱贫攻坚故事”演讲活动。

牵头单位:县委宣传部

(二)组织“扶贫日”系列活动

本次扶贫日活动在承接自治区、呼市“10·17”全国扶贫日活动内容的基础上,结合我县实际,组织开展我县“扶贫日”系列活动。

1.发出一份全国扶贫日活动倡议书

倡议书要在全县主流媒体进行刊登。同时,在扶贫日前,县广播电视台要制作扶贫公益广告进行滚动播放,县电信公司、移动公司、联通公司要向全县手机用户免费发送扶贫日活动宣传短信,号召全社会参与扶贫日活动,确保人人皆知,人人愿为。其它各类媒体都要同步开展相关宣传动员活动。

牵头单位:县委宣传部

责任单位:县文旅广电局、扶贫办、电信公司、移动公司、联通公司

2.集中开展一次全县脱贫攻坚成效展示

10月17日当天,在盛乐广场举办大型扶贫日宣传活动。活动将邀请县部分单位参加,并开展现场宣传;制作宣传图版,对我县近年取得的扶贫成果和脱贫成效进行专门展示;在广场设固定区域,组织部分区域性贫困户开展藜麦等上市农产品服务展销活动。活动期间,县乌兰牧骑将进行专场精彩文艺演出,以引导全社会更加关注关心扶贫工作,提振信心,营造氛围。

牵头单位:县委办、政府办

责任单位:县委组织部、县委宣传部、县文旅广电局、发改委、民政局、卫健委、医保局、林草局、农牧局、教育局、工信局、住建局、市监局、工商联、金融办、扶贫办、各乡镇、经济开发区

3.开展公益募捐活动

10.17扶贫日前后,由县委、政府牵头,全县将组织开展一次公益募捐活动,以动员社会各界爱心人士助力脱贫攻坚,培养和践行“扶贫济困、助人为乐”的良好社会风尚。其中企业捐赠将由县统战部工商联直接负责落实。

牵头单位:县委办、政府办

责任单位:县扶贫开发领导小组各成员单位、各乡镇、经济开发区

4.开展脱贫攻坚我先行活动

围绕互联网+社会扶贫,开展脱贫攻坚我先行活动,以帮助贫困群众解决实际困难和问题,增强贫困群众的获得感,激发内生动力,提升脱贫质量。

一是开展帮助贫困群众发布需求行动。在9月初组织驻村第一书记、结对帮扶干部根据贫困群众意愿,紧扣贫困群众产业就业,就医就学等问题困难,以及活动内容,帮助贫困群众在中国社会扶贫网申请发布一批需求信息,寻求爱心人士帮助。

牵头单位:县委组织部

责任人:各驻村第一书记、结对帮扶干部

二是号召开展企业社会爱心人士帮扶行动。动员和号召“万企帮万村”“百企联百村”涉及的企业和企业爱心人士,主动在帮扶村对接贫困户需求。

牵头单位:县委统战部

责任单位:工信局、工商联

5.启动开展消费扶贫活动

动员和组织县各定点扶贫单位和广大干部职工,鼓励社会大众,根据贫困户需求,通过采用线上平台和线下交易等方式,积极消费贫困村、贫困户农特产品,帮助贫困户增收脱贫。

牵头单位:发改委

责任单位:工信局、农牧局、工商联、供销社、邮政公司、各乡镇、经济开发区

五、活动要求

  (一)提高站位,加强组织领导。组织开展好“扶贫日”系列活动,对于动员全社会力量坚决打好脱贫攻坚战具有重要意义。我县“10.17”全国扶贫日各项系列活动在县扶贫开发领导小组统一领导下开展,县直有关部门按照全县扶贫日活动方案,充分发挥行业优势,举办形式多样,内容丰富的活动,确保活动有效有序开展。各乡镇、经济开发区要突出精准扶贫精准脱贫主题,研究具体活动内容,认真制定本地区扶贫日活动具体方案,精心组织实施,狠抓工作落实,确保各项活动落到实处。

  (二)加强管理,做到公开透明。加强对扶贫日活动和资金的管理,杜绝借扶贫之名谋取私利的现象,严禁社会扶贫资金的募集、管理、使用、监督等各个环节的管理,增加工作透明度,提高活动感召力和社会公信力。

(三)做好联动,谋划特色创新。各乡镇、经济开发区和县直有关部门要根据全县“扶贫日”活动的总体要求,结合实际,勇于创新,谋划好本地活动,并积极参与,做到上下联动。要确定负责本次活动的分管领导和具体活动联系人,填报附件回执单,并于8月10日报县政府办。开展“扶贫日”活动情况总结和相关活动影像资料务必于10月18日前报县扶贫办,经县扶贫办整理后正式上报市扶贫开发领导小组办公室。

附件:全县“10·17”全国扶贫日活动分管领导和联络员回执单.doc


                                2020年8月6日

相关解读:图解:“数”看和林格尔脱贫攻坚

 


 


政府网站标识码:1501230002