高级搜索

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县禁止燃放烟花爆竹 点放孔明灯堆燃旺火工作实施方案》的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2021〕3号
  • 成文日期
  • 2021-01-28
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2021-02-05
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

和林格尔县人民政府办公室关于印发《和林格尔县禁止燃放烟花爆竹 点放孔明灯堆燃旺火工作实施方案》的通知


 城关镇人民政府,各有关部门:

经县人民政府同意,现将《和林格尔县禁止燃放烟花爆竹点放孔明灯堆燃旺火工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

附件:电子旺火补贴方案.doc


 

和林格尔县人民政府办公室

2021年1月28日


                 和林格尔县禁止燃放烟花爆竹点放孔明灯堆燃旺火工作实施方案


为了扎实推进大气污染防治,坚决打赢蓝天保卫战,按照《呼和浩特市禁止燃放烟花爆竹点放孔明灯堆燃旺火工作实施方案》要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚决遏制因燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火引发的大气重污染和火灾爆炸事故发生,切实把禁放、禁点、禁堆工作,引向深入、导向常态,实现禁止区域内烟花爆竹、孔明灯、旺火“清零”,因燃放烟花爆竹引发的火灾、伤亡事故及各类案(事)件“零发生”,有效保障公共安全和广大人民群众人身、财产安全,维护正常生产、生活秩序,减少环境污染,进一步改善环境空气质量,提升城市文明水平。

二、工作目标

按照“统一领导、部门联动、分工负责,条块结合、属地管理、齐抓共管”的原则,强化监管执法,通过正面宣传引导,全面落实“禁放、禁点、禁堆”各项管控措施,有效减少环境污染,消除安全隐患。

三、禁止区域

城关镇东至东门、西至209国道、南至绕城、北至新旺街

四、组织领导

成立禁止燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火工作领导小组,具体组成人员如下:

  李六小  县委副书记、县政府党组书记

副组长:张林林  县委常委、常务副县长

张建青  副县长、县公安局局长

    副县长

 刘迷所  委宣传部副部长

王志宏  政府办副主任

高俊山  政府办副主任

王惠勇  市生态环境局和林分局局长

    应急管理局局长

付利明  县公安局副局长

    县住建局局长

赵亚峰  县市监局局长

   教育局局长

云占开  交通运输局局长

    县财政局局长

马俊伟  城关镇镇长

领导小组建立定期调度会议制度,研究解决关于工作中存在的问题,统筹协调推进“禁放、禁点、禁堆”各项工作。领导小组下设办公室,办公室设在县应急管理局,负责日常统筹协调调度工作,办公室主任由张林林兼任,常务副主任由薛江兼任,副主任由王惠勇、斯琴、马俊伟、付利明担任

五、职责分工

城关镇、各有关部门要严格按照《方案》要求,相互配合、履职尽责、狠抓落实,全面做实做细做好“禁放、禁点、禁堆”各项工作。

(一)城关镇。要严格落实属地主体责任,全面加强对工作的组织领导,制定本级相关工作方案,大力宣传呼和浩特市人民代表大会常务委员会《关于禁止燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火的决定》精神,在街道社区发放《致居民的一封信》,抓好“禁放、禁点、禁堆”各项工作任务落实。

(二)县委宣传部。负责组织新闻媒体,做好新闻宣传工作,通过广播、电视等传统媒体和微博、融媒体等新媒体进行深入广泛宣传,形成正确舆论导向,避免负面舆情发生,营造良好社会氛围,引导群众自觉遵守并参与“禁放、禁点、禁堆”工作,同时对管控责任落实不到位情况和违法典型案例予以曝光。

(三)县应急管理局。负责落实领导小组交办的各项工作任务,做好办公室各项工作,建立健全工作运行、考核问责、有奖举报机制,公布举报电话(公安局:110,应急管理局:7191485),统筹调度协调各成员单位“禁放、禁点、禁堆”工作开展。全面清理取缔“禁放、禁点、禁堆”区内烟花爆竹销售网点,依法查处非法生产、储存、经营、销售行为。

(四)市生态环境局和林分局。及时发布重污染气预警信息,对环境污染情况进行监测,适时启动重污天气应急预案,并加强宣传引导工作。

(五)县住建局。负责督促、协调商场、沿街店面利用户外LED显示屏进行宣传;依法取缔违法销售烟花爆竹、孔明灯、旺火的流动摊贩。加强沿街门店“门前三包”责任制管理,配合应急管理、公安部门对沿街门店外堆放、违规销售烟花爆竹行为进行查处,强化日常巡查,及时发现并劝导、制止燃放烟花爆竹、点放孔明灯、燃旺火行为;加强建筑工地的“禁放、禁点、禁堆”宣传管控工作,督促建设、施工等单位严格遵守相关规定。

(六)县公安局。负责燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火公共安全管理。加强对大型焰火燃放活动的审批监管,指导主办单位做好安全保卫、消防救援和安全警工作,确保燃放安全。充分发挥入城检查站、派出所民警基层工作优势,加强排查整治,从源头上切断烟花爆竹流通渠道。在禁燃区域内开展专项执法巡查,对“禁放、禁点、禁堆”区内燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火违法违规行为依法处理,起到有效震慑作用。

(七)县市场监督管理局。负责协助应急管理部门对现代售的烟花爆竹、孔明灯商户进行处罚,同时向新办企业、商户宣传禁放规定,告知新开业商户不得违规燃放花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火。

(八)县教育局。开展对中小学、幼儿园禁放、禁点、禁堆教育与宣传工作,向学生、家长发放《关于禁止燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火的决定》、《和林格尔县禁止燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火告家长书》

(九)县交通局。负责做好公交、出租车的“禁放、禁点、禁堆”宣传工作。加强长途客车站的安全检查,严禁携带烟花爆竹进出站。

(十)县财政局。负责做好工作经费和电子旺火补贴保障。

六、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2021年1月102021年210日)

相关部门要加大对“禁放、禁点、禁堆”工作的宣传力度,充分挥广播、电视、宣传栏、标语、微博、信公众号等宣传介的作用做到家喻户晓营造浓厚的宣传氛围。

(二)集中整治阶段(2021年1月21日—2021年3月15日)

各相关部门要密切配合,形成合力,集中开展一次全范围内的联合整治

1.做好源头环节管控。一是对所有集贸市场、五金杂货店等进行拉网式排查,对非法经营的烟花爆竹、孔明灯、旺火要依法予以收缴并严肃处理相关责任人。二是要对门脸房、商业底铺、城结合部居民房、库房等进行全面清查,及时消除安全隐患。三是要对流动经营摊点违法违规销售烟花爆竹、孔明灯、旺火等行为进行集中整治。

2.做好流通环节管控。一是要加大对“禁放、禁点、禁堆”区域可疑车辆的检查力度,坚决制止烟花爆竹等流入。是要加大对烟花爆竹承运单位、车辆及相关人员的监管力度,依法严厉查处违法违规运输烟花爆竹行为阻断运输渠道。

3.做好重点时段管控。2月4日、11日、12日、13日、4日、15日、16日、26日,3月14日全天24小时为重管控阶段。要对全大街小、商业区、公园广场、居民小区,实行定人、定岗、定时巡查,做到全覆盖、无死角,保证每个重点部位都有执勤人员管控。职能部门要组织力量在主要干道、次干道增加巡逻力量,加强对社会面的管控,及时发现、劝阻、查处违规燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火行为。

(三)巩固长效阶段(2021年3月16日开始,长期坚持)

城关镇、关部门要根据本方案部署要求,建立健全放、禁点、禁堆”工作长效管理机制,结合日常工作开展常态化宣传、管控、整治和依法处置等工作,在重节日期间,统一进行组织部署,集中开展宣传教育和集中整治行动。

七、相关要求

(一)强化组织领导

城关镇、各相关部门要进一步提高政治站位,充分认识“禁放、禁点、禁堆”工作的重要性,实行党政同责、一岗双责,党政主要负责人要切实担负起第一责任,要亲力亲为,成立专班,制定方案,采取有效措施,抓好工作开展,确保圆满完成管控任务。

(二)加强舆论宣传

党员干部要带头做到“禁放、禁点、禁堆”。城关镇、相关责任部门要加强对本单位党员干部及其他工作人员的教育,利用各类学习培训和宣传活动加大宣传力度,以身作则,做好模范,并做好家属、子女、亲友工作。支持城关镇各住宅小区使用电子旺火,财政予以一定比例补贴,补贴办法由应急管理局制定。

(三)强化监督检查

“禁放、禁点、禁堆”工作领导小组抽调成员单位工作人员和政府督查室联合组成工作组,定期、不定期督导检查城关镇和有关部门的组织部署、责任落实、宣传发动、执法查处、工作保障等方面工作,确保全禁止燃放烟花爆竹、点放孔明灯、堆燃旺火管控工作落实到位,对履职尽责不到位的地区和部门,予以全通报批评。


政府网站标识码:1501230002