高级搜索

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室创建全国文明城市实施方案
  • 索引号
  • 发文字号
  • 成文日期
  • 2021-01-21
  • 公开主体
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2021-01-22
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

和林格尔县人民政府办公室创建全国文明城市实施方案


2021年是和林格尔县创建全国文明城市工作的开局之年。为认真贯彻落实委、政府关于创城工作的安排部署,切实提高我办创建全国文明城市的组织化程度,为进一步做好新一轮创城各项工作特制定此实施方案:

一、工作目标

根据《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设测评体系》《和林格尔县创建全国文明城市三年(2021—2023年)工作方案》《和林格尔县2021年创建全国文明城市实地考察任务清单》《全国县级文明城市测评体系操作手册等文件精神,坚持创建为民、创建民、创建惠民,坚持问题导向、目标导向、结果导向、努力使政府办文明城市创建工作制度化、规范化、常态化,强力推进创城各项任务落地落实,力争使我2023年获得全国文明城市县级称号。

二、主要措施

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面

1.工作标准:把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为政府办党组理论学习中心组重点内容,做到真学真懂真信真用

具体求:一是县政府积极部署开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习专题会,同时纳入政府党组年度理论学习中心组学习计划中,政府办提供一篇800字说明报告。二是县政府积极做好学习贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,做好新冠肺炎疫情防控工作,同时提供正式发文、图片资料、说明报告(提供一篇800字说明报告)。(责任领导:王利星;责任人:田贵兵、王艳;完成时限:6月30日前)

2.工作标准:推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向党员开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,抓好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导实践,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

具体要求:县政府通过政府党组理论学习中心组会等形式组织深入学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,政府办每半年提供1篇800字的说明报告。(责任领导:王利星;责任人:田贵兵;完成时限:6月30日前)

)中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育方面

3.工作标准:坚持不懈开展中国特色社会主义理论体系学习教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引领人们牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

具体要求:政府办每月通过发放宣传单形式大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导人们牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。同时每月提供3张相关截图(每张图片需注明媒体名称、时间、主题)。(责任领导:高俊山;责任人:于代勤;完成时限:6月30日前)

4.工作标准:宣传统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的生动实践,宣传打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的进展成效。

具体要求:政府网每月提供2张宣传本县开展“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局主题宣传教育情况、部署宣传打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战进展成效情况、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作,落实“六保”任务的样报图片或电视截屏或网络截图(每张图片需注明媒体名称、刊播、时间、报道主题)。(责任领导:高俊山;责任人:于代勤;完成时限:6月30日前)

(三)党风政风引领方面工作

5.工作标准:实施“双随机、一公开”监管,提高监管执法的公平性、规范性和有效性

具体要求:政府办协调督促相关部门每半年提供1篇500字说明我县实施“双随机、一公开”监管情况的报告;同时每半年提供1篇500字说明我县提高监管执法的公平性、规范性和有效性的具体举措和实际成效的说明报告。(责任领导:王志宏;责任人:李翀;完成时限:6月30日前)

6.工作标准:推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能。

具体要求:成立推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,将协调小组办公室由政务服务局调整至政府办公室,加强统筹协调,整合力量资源,确保深化“放管服”改革各项工作紧密衔接,有序推进,同时每半年提供1篇500字说明情况报告。(责任领导:王志宏;责任人:嘎力巴;完成时限:6月30日前)

(四)社风民风建设方面

7.工作标准:开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动,开展党员志愿服务,开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动,围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略开展志愿服务活动。

具体要求:一是政府办制定《关于成立和林格尔县人民政府办公室志愿服务队的实施方案》,依托政府办3支志愿服务队伍开展文明实践活动同时每半年提供1篇500字的说明情况或工作部署情况报告。二是政府办每季度组织党员干部开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等志愿服务活动确保每人志愿服务时长不低于2个小时,志愿者活跃率不低于80%。同时每季度提供3张说明此活动进行情况的图片三是政府办每季度组织办公室工作人员开展文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助等志愿服务活动及时做好志愿服务项目发布和时长记录工作同时每季度各提供2张说明进行此项活动情况的图片。四是政府办每季度组织帮扶人员开展精准脱贫等志愿服务活动同时每季度提供2张说明进行此项活动情况的图片(每张图片需注明时间、服务对象、活动内容)(责任领导:姚志利;责任人:李龙;完成时限:6月30日前)

8.工作标准:各类媒体持续刊播公益广告,社会公共场所、公共交通工具、建筑工地围挡广泛刊播展示与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的公益广告。

具体要求:政府办在政府党政大楼宣传大屏幕上每日播放1小时公益图片,在政府网站设置相关栏目播放公益广告,内容可以包括讲文明、树新风,诚信建设,创建全国文明城市,建党100周年,文明健康有你有我,社会主义核心价值观,关爱未成年人等。同时每月提供3张网站截(责任领导:姚志利;责任人:张茜;完成时限:6月30日前)

9.工作标准:开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、无偿献血、器官捐献、造血干细胞捐献、义演、环境保护、植绿护绿等活动。

具体要求:政府办每季度组织干部职工到责任片区、各乡镇(街道)在所在村(社区)、小区内常态化开展志愿服务活动,确保每人志愿服务时长不低于2个小时,志愿者活跃率不低于80%。同时每季度各提供2张开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、无偿献血、器官捐献、造血干细胞捐献、义演环境保护、植绿护绿等公益活动(不少于3种)情况图片资料(每张图片需注明活动时间活动主题)(责任领导:姚志利;责任人:李龙;完成时限:6月30日前)

(五)网络文明建设方面

10.工作标准:开展网上精神文明创建活动,运用“两微一端”等新媒体开展网络文明传播。

具体要求:政府办提供通过政府网站开展网络文明传播相关截图等,每季度提供3张网络截图(注明时间、主题)。(责任领导:王志宏;责任人:李翀、张茜;完成时限:6月30日前)

(六)建设美丽乡村方面

11.工作标准:落实中办办《农村人居环境整治三年行动方案》,在农村分期分批推进改路、改水和旧村改造,推进农村“厕所革命”,防止城市污染向农村转移,帮助治理农村面源污染。

具体要求:一是政府办协调各责任单位积极落实中办办《农村人居环境整治三年行动方案》,同时每半年提供1篇500字说明报告。二是每半年每类提供1篇500字说明我县支援农村改路、改水和旧村改造的具体措施和投入资金情况的说明报告。(责任领导:姚志利;责任人:于东浩;完成时限:6月30日前)

(七)组织领导体制方面

12.工作标准:把精神文明建设纳入县域经济社会发展总体规划,作为地方党政领导班子和领导干部政绩考核重要内容。

具体要求:政府办提供反映政府关于把精神文明建设纳入经济社会发展总体规划的相关正式发文以及政府主要领导亲自抓精神文明建设的3张图片资料每张片需注明时间、领导姓名职务、内容)。(责任领导:高俊山;责任人:姚川帅;完成时限:6月30日前)

13.工作标准:工作划、重举措、所办实事等公开发布宣传,听取群众意见建议

具体要求:政府办对创建工作计划进行公布、宣传,作出重大举措、为民办实事均需通过政府网站等形式征求各方意见建议,并对意见建议及时予以反馈。同时提供一篇500字的就创建工作听取群众意见建议情况的报告。(责任领导:王志宏;责任人:张茜;完成时限:6月30日前)

14.工作标准:采取问卷调查、民意测评等方式,查找存在突出问题,认真处理群众反映问题,及时进行整改。

具体要求:针对特定、重大决定、事项通过实地、政府网站、官方微信等方式发放调查问卷,列举通过征求民意查找到的突出问题,同时提供1篇500字的说明整改情况报告。(责任领导:高俊山;责任人:张永强;完成时限:6月30日前)

(八)完善保障机制方面

15.工作标准:加强基层创建工作力量,切实解决人员配备、工作条件等实际问题,打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的工作队伍。

具体要求:提供政府为县创城办提供办公场所、协调抽调政府部门工作人员专职到县创城办工作等切实解决创建工作人员配备、工作条件等实际问题而采取具体举措及取得进展成效的说明报告(500字)。(责任领导:王利星;责任人:刘文静;完成时限:6月30日前)

(九)荣誉称号方面

16.工作标准:获得国家、有关部委的荣誉称号。

具体要求:县政府办根据我县实际情况提供所获荣誉称号的完整名称、颁发时间与颁发机构,并统计所获荣誉称号次数(数据表格)以及所获荣誉称号的牌匾或证书的图片资料、相关数据表格。(责任领导:姚志利;责任人:刘庭;完成时限:6月30日前)

(十)未成年人思想道德建设、健康成长方面

17.工作标准:加强领导体制和工作机制。召开会议进行安排部署,制定下发专门的工作方案或责任分工。政府常务会听取未成年人思想道德建设工作专题汇报的相关会议纪要等资料。

具体要求:政府办提供县政府围绕贯彻落实中央文明委工作安排,听取未成年人思想道德建设工作专题汇报的相关会议纪要等(一年至少召开两次相关会议)。(责任领导:姚志利;责任人:王艳;完成时限:6月30日前)

18.工作标准:营造良好社会文化环境。本县主要新闻媒体、融媒体、网络媒体和社会媒介做好关爱保护未成年人健康成长的宣传。

具体要求:政府办提供政府网站刊播关爱未成年人健康成长的公益广告截图及落实情况说明报告。(责任领导:姚志利;责任人:李翀、张茜;完成时限:6月30日前)

三、工作要求

(一)加强领导、明确责任。政府办依据该实施方案开展各项工作是创建全国文明城市的重要测评指标,各责任领导、责任人务必高度重视,将各项活动列入重要工作日程,做到措施到位、责任到位、保障到位,确保活动有效开展。

(二)强化责任、客观督导。责任领导、各责任人、各项工作具体实施人要算好时间账、明确时间表、定好路线图。政府办创城工作领导小组根据测评体系,每周组织开展一次调度会议,通过汇报每周工作任务完成单提出整改建议等形式,压紧压实工作责任。对工作落实不力的单位及时曝光、点名批评,影响测评成绩的将严肃追责。

    (三)完善制度,促进转变。建立完善各项创城工作制度,强化制度执行,堵塞执行流于表面、执行力度清浅漏洞,不断巩固和提升各项创城工作成效,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,真正将创城工作落到实处,并不断促进政府办党建工作、干部工作作风的转变,推动政府办公室各项工作有序发展。


政府网站标识码:1501230002