• 标题
  • 巧什营镇人民政府 关于做好春季暨“清明节”防火工作的紧急通知
  • 索引号
  • 111501230539386415
  • 发文字号
  • 巧政发【2018】40号
  • 成文日期
  • 2018-03-21
  • 公开主体
  • 巧什营镇人民政府
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2018-09-01

巧什营镇人民政府 关于做好春季暨“清明节”防火工作的紧急通知

 

 

 

 

 

发【201840                    

 

巧什营人民政府

 关于做好春季暨“清明节”防火工作的紧急

            通      

 

各村委会、镇直各单位:

春回大地,天气变暖。“清明节”临近,祭奠扫墓、春耕生产等人员活动急剧增多,野外火源管理难度加大。去冬今春效降水偏少,气候干燥,森林草原防火形势极为严峻。为全面贯彻落实全县2018森林草原防火工作会议精神,切实做好我春季暨“清明节”期间森林草原防火工作,维护生态安全,现就有关事宜通知如下:

一、加强领导,全面落实防火工作责任制

、各单位要严格落实领导负责制,成立森林草原防火指挥机构,配备专职或兼职工作人员,负责防火日常工作。要调动所有村民全力以赴抓防火,实行村干部包自然村、地段的领导责任机制,做到地段有人管、林有人护、责有人担;各相关单位要配备专人负责各自管辖区域内的防火工作。同时要进一步落实好下乡工作队人员和护林员的防火责任制,全力配合各村抓防火。凡因森林草原防火机构不健全、人员不到位、责任不明确、发生火灾后有关人员不及时赶赴火场、造成重大损失的,要坚决依法追责。

二、营造宣传氛围,提高全民防火意识

单位要进一步做好森林草原防火宣传教育工作,充分利用条幅、宣传单、召开村民会议等形式多样宣传森林草原防火,要在忽通兔村东设置森林草原防火警示牌,各村要书写防火标语,提醒村民提高森林防火意识。

三、强化火源管理,严密火情监测

村、各单位要切实加大对“清明节”期间上坟烧纸、焚香祭祖等用火行为的监管力度,在村路口配备专人进行监督检查,做到责任到人。镇、村干部要与护林员密切配合,合理布署人员,守路口、站路段、看坟头,严密监测火情、监管火源,确保火源管理和火情监测全覆盖。尤其对烧田埂、烧秸秆、烧秸茬、烧草场等农事用火的管控,坚决消除火险隐患。

四、优化防扑火队伍,做好防扑火应急准备

村、各单位要对“清明节”期间森林草原防火工作进行充分的应急准备,巧什营村、讨速号村、忽通兔村组建30人,猛独牧村、一间房村、岱洲夭村组建20人,巴旦营村、闫城营村、圪报村组建15人防火队伍,做到人力布防严密,扑火队员充足,防扑火车辆和机具状态完好,确保一旦发生火情,立即启动预案,能够快速出击,有效处置。林业部门要安排森林公安干警靠前驻防,专业扑火队员集中待命。各乡镇、林场要进一步加强半专业扑火队伍建设,在每个行政村所辖自然村都要落实好负责人和扑火队员,确保遇有火情能够就近及时组织人员进行扑救。同时,要按照“行政有界,防扑火无界”的原则,全面落实好联防互救工作。县森林公安局要充分发挥职能作用,对一切森林草原火灾案件快速侦破,对火灾肇事者依法给予严厉惩处。

五、加强值班调度,确保防火工作信息畅通

“清明节”期间,县防火办及各乡镇、林场和消防大队等相关单位要做好值班调度,值班人员要坚守岗位,不得脱岗、漏岗。各乡村和相关单位的所有防火相关人员要保证手机24小时开机,畅通信息渠道。一旦发生火情火警,防火监测人员和值班人员要及时向上级或拨打火警电话12119报告,及时处置,不得延误,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报现象发生。

特此通知

                          巧什营镇人民政府

                                                      2018年3月21日                     


政府网站标识码:1501230002