• 标题
  • 巧什营镇人民政府 巧什营撤乡建镇社会效果评估报告
  • 索引号
  • 111501230539386415
  • 发文字号
  • 巧政发【2018】103号
  • 成文日期
  • 2018-07-12
  • 公开主体
  • 巧什营镇人民政府
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2018-09-01

巧什营镇人民政府 巧什营撤乡建镇社会效果评估报告

 

 

 

 

 

                                 发【2018103     

 

巧什营镇人民政府

巧什营撤乡建镇社会效果评估报告

和林格尔县民政和民族宗教局:

按照内蒙古自治区人民政府《关于撤销和林格尔县巧什营乡改设巧什营镇的批复》(内政发【2016】205号)文件精神,巧什营镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,加强空港集镇建设,完善集镇配套功能,使空港集镇框架初具规模;坚持绿色生态,突出特色产业,增强农民收入。公益事业蓬勃发展,社会、经济、教育、文化等工作各具特色,村容村貌得到彻底改善,撤乡建镇社会效果非常明显。

一、基本情况

巧什营位于和林县西北35公里处,北距呼和浩特市39公里,G209国道、S103省道、呼朔高速、和托公路途经境内。东与和林格尔经济开发区毗邻,北邻如意开发区南区沙尔沁工业园,西与托克托县为界,南与本县舍必崖接壤。总面积155平方公里,辖10个行政村,20个自然村,总人口22653人,其中农业人口20091,非农业人口2562人。农民人均纯收入达1.05万元

二、撤乡建镇后国家投资加大,人民生活水平明显提高

(一)扎实开展新农村基础设施建设,人民群众生产生活条件明显改善。

2016年全镇新农村基础设施及人居环境整治工程涉及实施9个行政村、15个自然村,完成投资2亿元。危房改造完成1331户;改造自来水管网4.9米、实现全镇畜饮水全覆盖;街道硬化151.81公里;新建讨速号村幼儿园、维修了巧什营村幼儿园和巧什营小学;社会养老保险80周岁以上高龄补贴实现全覆盖;新修8个村级办公场所,面积3800平方米,维修1个村级办公场所,面积150平方米;新修10个村文化广场新建农村幸福互助院73户粉刷涂料、抹灰67.5万平方米;新建院墙4.2新修街道排水沟1.7清理垃圾15万立方米。

(二)扎实开展新机场建设,确保被征地农民生活不降低

呼和浩特新机场建设项目位于和林格尔县巧什营镇境内,占地面积11.93平方公里,总投资222.56亿元,规划范围内征收土地涉及大新营、小新营、前猛独牧、鸡咀营、前巧什营、巴旦营、张昌营和圪报等村,拟征收土地总面积36720亩整体拆迁四个自然村村庄大新营、小新营、前猛独牧、鸡咀营、涉及15913800多人716个院落。

1、征拆房屋情况

新机场范围内大新营、小新营、前猛独牧、鸡咀营4个整体拆迁村共需征收716个院落。截至现在,共计签订拆除院落643、已拆除房屋609处,分别完成89.8%95%

大新营自然村院落263处,签订拆除院落协议240处、已拆除院落234处,分别完成92%97%。小新营自然村院落110处,签订拆除院落协议107户、已拆除院落89处,分别完成97%83%。猛独牧村院落253处,签订拆除院落协议206户、已拆除院落198处,分别完成81%96%。鸡咀营村院落90处,签订拆除院落协议90户,已拆除院落88处,分别完成100%98%

2、征收土地情况

新机场建设红线范围内征地面积17900亩,需同步征收红线外土地18820亩,总征收面积36720亩,涉及15913800多人。截止目前,每亩按32500元进行征收征收土地完成97%

3、空港小镇建设情况

已征收土地1950亩,空港回拆小镇1期、2期新建回迁楼42栋968户楼房已经完工,今年正在实施3期工程14栋楼352户,被征地农民可以居住在干净明亮的楼房内,享受城里人的生活。

(三)认真实施宝贝河治理巧什营段建设工程,生态环境明显改善

    按照和林格尔新区安排,镇党委政府组织人员与测绘公司深入田间地头实际测量,需征收土地面积11427.66亩,其中:村级集体土地面积4670.43亩,农户土地面积6757.23亩、已征收农户土地面积6011亩、完成89%,兑现土地及青苗补偿、附着物补偿约2.3亿元。

三、产业结构不断优化,人民生活水平逐步提高。

积极探索和调整农牧业产业结构,努力提升农牧业特色产业,加快培育新型农牧业主体,构建新型农牧业组织结构和运行机制按照“一村一品、多村一品或一村一特”要求对种植、养殖、加工等基础条件的村,先发展一些特色产业,逐步带动全镇其他产业的发展,使广大农民享受撤乡建镇的成果。加快完善现代农牧业服务体系,促进农牧业经营向合作社、规模化、专业化经营转变选定忽通兔、巴旦营、岱洲夭、巧什营、讨速号、大新营、闫城营、猛独牧等8个村共5.5万亩作为全镇“种植高产创建”示范区,推广科学种植,如:种植甜菜、青贮、蔬菜、西瓜,实施科技产业化;依托内蒙古犇腾牧业有限公司和林格尔县和盛农养殖合作社,发展全镇畜牧业。

四、社会事业全面进步,失地农民老有所养

呼和浩特新机场建设项目、宝贝河治理巧什营段建设工程进行征收土地房屋人员安置等工作,符合失地农民参加社保人数为1945人、已领保险金845人;参加新型农村合作医疗人数11265人,都实现全覆盖,做到应保尽保,解决他们的后顾之忧。现有学校1所,教职员工28名,在校学生171名;中心卫生院现有病床19医护人员17人,9卫生室;建有文化站1处,村村有草原书屋1处;村村建有移动、联通通信塔,开通了程控电话,全安装户户通电视,入户率100%;全基础设施完备,电力设施完善,自来水普及率100%,农网改造已全部完成,各村都实现了街巷硬化。

五、执政能力稳步提升,干群关系明显好转

按照习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政府机关管理,不断优化政务环境。深入开展机关作风整顿,着力提高行政效能;加强廉政建设,营造风清气正的环境;严格落实党风廉政建设责任制,提升群众满意度。

六、深入推进深化管理,扎实做好安全维稳

按照党的十九大精神,做好新形势下的群众工作,一是落实“一岗双责”责任制,进一步健全安全生产监管体系,不断完善突发公共事件应急预案,提高应对和处置突发性公共安全事件的能力和水平,严防各类事故发生。深入开展法制宣传教育,提高公民法制意识。加强对留守儿童、流动人口、刑释刑教人员的管理、服务和帮教工作,最大限度增加社会和谐因素。二是加强民主法制建设。强化政府、人大职能职责,切实发挥作用;巩固和壮大爱国统一战线,认真贯彻党的民族、宗教政策,不断巩固和发展民主团结、安定和谐的政治局面。

 

    特此报告

巧什营镇人民政府

2018年7月12日

 


政府网站标识码:1501230002