• 标题
  • 巧什营镇人民政府关于印发巧什营镇综合行政执法改革工作实施方案
  • 索引号
  • 111501230539386415
  • 发文字号
  • 巧政发【2018】141号
  • 成文日期
  • 2018-08-22
  • 公开主体
  • 巧什营镇人民政府
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2018-09-01

巧什营镇人民政府关于印发巧什营镇综合行政执法改革工作实施方案

 

巧什营人民政府

关于印发巧什营镇综合行政执法改革工作实施方案

各村委会、镇直各单位:

为全面贯彻落实中央开展综合行政执法体制改革的要求,进一步创新和完善行政执法体制机制,积极推进我镇综合行政执法体制改革,根据《呼和浩特市机构编制委员会办公室关于乡镇街道办事处开展综合行政执法改革工作意见的通知》(呼机编办发[2018]99号)的要求,结合我镇实际,制定本实施方案。 

      一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大,十九届一中、二中、三中全会精神,按照县委、政府和编委的要求,以依法行政、综合执法为方向,建立权责明确、行为规范、公正透明、廉洁高效的综合行政执法机制,进一步提升行政管理效能,使行政执法更加规范,执法力量明显加强,执法水平明显提高,实现管理型向服务型、法治型转变,为全镇经济社会发展营造和谐、稳定、有序的社会环境。

     二、基本原则 

——坚持权责一致精简统一效能原则。合理划分职责权限,明确职能定位理顺权责关系,整合执法职能,调整归并执法机构,落实执法责任,提高执法效能。

——坚持依法推进创新监管原则。依法界定综合行政执法机构的监管职责,运用法治思维和法治方式履行执法职能,在执法行政框架下,按照法定职责必须为、法无授权不可的要求,提高执法效率。创新执法监管方式加强大数据等现代信息技术在执法监管中的应用,强化执法信息共享、社会共治、联合惩戒和责任追究。

——坚持“两个相对分开”原则按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求深化行政执法体制改革,实现政策制定、执行审批监督处罚职能相对分开,监督处罚与技术检验职能相对分开,规范行政执法行为。

——坚持纵横双向整合重心下移原则按照“横向到边、纵向到底,两个相对集中”的要求,整合执法职能和资源,实施综合执法,统一执法。

——坚持因地制宜突出重点原则。综合行政执法改革要结合实际,依法履职发挥优势,以解决实际问题为根本,突出问题导向,把解决多层执法、多头执法、重复执法和执法扰民作为改革的重点和突破口。

三、工作安排

(一)整合执法职能,理顺职责关系

1整合执法职能

将集镇管理、村容整治、呼和浩特新机场建设宝贝河治理巧什营段建设、空港回迁小区建设、水源安全、废弃物管控与利用等方面法律、法规、规章规定的行政监督、行政强制、行政处罚等行政执法职能进行整合,由巧什营镇综合行政执法大队承担。

2主要职责

巧什营综合行政执法大队的主要职责是:贯彻实施国家、自治区、市、有关城镇执法管理工作的方针、政策、法规、法律和规章制度综合协调落实职能部门和政府在综合行政管理工作方面的关系行使对农牧林水、环境卫生、社会事业、工商行政、国土资源城镇规划建设、公安交通等法律、法规、规章规定的行政处罚权做好监督、检查、执法、服务工作;开展法律法规宣传,提升居民法律意识承办政府和上级业务主管部门交办的其它事项。

3内设机构

成立巧什营镇综合行政执法工作领导小组,由镇党委副书记、政府镇长云龙任组长,镇综合执法大队队长任副主任副组长,抽组一名业务骨干人员任办公室主任,相关站所和村主要负责人为成员。将组建副科级综合行政执法大队,负责镇全镇内的行政执法。巧什营综合行政执法大队内设办公执法队

1)办公室负责文电、会务、接待、机要、档案等执法大队日常运转工作;承担财务、信息、安全保密、宣传和政务公开工作;承担执法大队固定资产管理、综合业务与协调处理工作;承担目标管理、绩效考核和督察、督办等工作;承办执法大队的组织、人事、机构编制、劳资、职工的管理、技术职称的评定;承办执法大队有关党务工作。组织有关法律、法规的宣传教育;组织办理有关行政复议、听证、诉讼工作;承担执法大队有关规范性文件的合法性审核工作,协调有关综合行政政策和规范性文件的起草工作;承担执法大队推进依法行政工作的组织协调和管理指导;组织对遵守和执行各类行政法律、法规和政策情况的监督检查;指导和监督全镇综合行政执法监察工作;组织法律、法规、文明执法及执法程序培训;负责执法队执法文书的审核、备案。

2执法队:负责忽通兔村、巴旦营、岱洲夭村、圪报村、巧什营村、讨速号村、闫城营猛独牧、大新营村、一间房村村容整治、呼和浩特新机场建设宝贝河治理巧什营段建设、空港回迁小区建设、文化卫生、农林牧水、市场监督、社会事业、公共道路、安全生产等综合执法工作负责所办案件文书档案、听证工作。

(二)人员构成。执法大队人员10人,由镇政府在编人员、县派驻执法人员、镇直单位人员组成,日常管理以镇政府为主。

(三)职能职责。综合执法大队按照法律、法规、规章规定履行政府法定行政执法职责和部门委托下放的执法职能,在本镇范围内行使行政执法权,负责做好本镇范围内有关行政执法以及日常监督管理工作。同时严格按照法律、法规、规章规定的联合执法和协助执法事项及要求,切实履行好行政执法协助义务。

综合行政执法重点是针对基层发生频率较高、与人们群众日常生产生活密切、多头重复交叉执法问题比较突出、专业技术要求适宜的市场监管、公共卫生、安全生产、资源环境、农牧林水、村镇管理、交通运输、社会事业、商务以及其他适合综合执法的领域涉及国家安全和限制人身自由的行政执法职权,不列入综合行政执法范围。

(四)工作保障。镇政府安排1辆执法用车,执法大队办公场所设在巧什营村旧村委会院内,办公用房面积160平方米,人员实行集中办公。执法队罚没收入实行收支两条线管理,不得以任何形式将行政执法经费与罚没收入挂钩。

(五)规范执法行为。建立健全执法队伍管理制度,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格的人员不得授予执法资格,不得从事执法活动,同时加强对执法工作的规范指导,协助解决各类行政执法争议和问题;在开展执法活动过程中,具有行政执法资格的工作人员,应当规范着装、佩戴执法标志并携带执法证件。

(六)工作机制

1、建立镇行政执法联席会议制度。对全镇范围内发生的情况复杂、职能交叉、需多部门联动查处的违法违规行为,由镇向县领导小组申报,县直行政执法机关依法依规作出决定,县领导小组组织力量联合执法。

2、建立镇行政执法协作机制。执法队对日常监督检查过程中发现的不属于职权范围内的违规行为,要及时通报相关职能部门,相关职能部门应及时安排人员调查处理,执法队协助查处。

3、建立镇行政执法责任机制。重点加强源头监管和审查审批,并协助县直部门对违法行为进行查处。

4、建立综合行政执法奖惩激励机制。每年对执法成效进行考核,对执法成绩突出的工作人员给予奖励,在干部使用中优先提拔重用,对行政执法不力的,给予通报批评。

四、工作步骤

全镇综合行政执法体制改革从2018年7月12日开始,到2018年10月31日基本完成,具体工作步骤如下:

(一)制定方案阶段(2018年8月25日前完成)。充分调研,摸清情况,认真研究,全面梳理现有行政执法权力事项,制定我镇综合行政执法改革工作实施方案,上报县政府审定。

(二)组织实施阶段(2018年8月26日—8月31日)。严格按照县人民政府审定的工作方案,认真做好全镇范围内综合行政执法工作;镇领导小组办公室牵头,负责指导跟进综合行政执法工作推进情况。

(三)总结提高阶段(2018年10月31日前完成)。全面总结全镇综合行政执法工作推进成效,表彰先进,完善执法内容。

五、工作要求 

(一)加强组织领导,确保综合行政执法取得实效

综合行政执法体制改革涉及领域多、范围广、业务性强、差异性突出、协调难度大。要树立大局意识、主体意识、克难意识、精细意识,把这次改革各项任务全面落到实处,迅速形成基层综合行政执法体系和网络。

(二)加大宣传力度,营造综合行政执法氛围

以横幅、展板、宣传册、微信等形式,开展村容整治、呼和浩特新机场建设宝贝河治理巧什营段建设、空港回迁小区建设、文化卫生、农林牧水、市场监督、社会事业、公共道路、安全生产等内容进行广泛宣传,教育引导广大民培养法治意识,树立法治信仰,增强法治观念。

(三)县、镇密切协调,确保综合行政执法取得实效

综合行政执法体制改革重点在机制创新,难点在各方融合。要切实做好执法机构和队伍建设,主动加强与有关部门的沟通与衔接,及时做好行政执法权力的承接运转工作,防止出现职能缺位和管理服务失范。

(四)严肃工作纪律,确保综合行政执法取得实效

综合行政执法工作专业性、政策性强,涉及部门职权和人员编制的调整。改革期间,镇直各相关站、所、办继续按照现有的职责分工,认真履行职责,切实做好干部的思想政治工作,确保各项工作上下贯通、运转顺畅,严禁出现思想混乱、队伍涣散、工作断档现象,防止出现监管、执法工作真空。认真地贯彻县委县政府的决策部署,坚定不移推进改革,确保政令畅通。

(五)强化考核机制,激励工作人员干事创业。

建立监督协调考核机制,督促落实行政执法责任制。对改革工作成绩突出的予以表彰奖励;对工作不力,进度缓慢的予以通报批评;严重的予以问责,确保改革工作落实到位。

                                                                                   巧什营镇人民政府

                                                    2018年8月22日                     


政府网站标识码:1501230002