高级搜索

  • 标      题
  • 和林格尔县人民政府办公室 关于建立农村住房安全动态监测机制的通知
  • 索 引 号
  • 发文字号
  • 和政办字〔2021〕51号
  • 成文日期
  • 2021-12-20
  • 发布机构
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2021-12-21
  • 废止日期
  • ————
  • 有效性
  • 有效

和林格尔县人民政府办公室 关于建立农村住房安全动态监测机制的通知

各乡镇人民政府、经济开发区管委会,县各有关部门:

  为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步健全完善防止返贫动态监测和帮扶工作机制,切实巩固脱贫成果,防止农村低收入群团体因住房安全问题发生规模性返贫,制定本工作机制。具体事宜如下:

  一、工作要求

  各地区、各部门要各司其职,密切配合,加强协调联动和数据共享。结合农村安全隐患排查整治工作,充分依靠各乡镇人民政府、经济开发区管委会和村“两委”,落实农户住房安全日常巡查,强化住房安全动态监测结果运用,及时将符合政策的农村低收入群体等重点对象纳入支持范围。

  二、组成人员

  组 长:赵剑青 政府副县长

  副组长:薛 江 县住建局局长

  成 员:陈 勇 县民政局局长

      王支元 县乡村振兴局局长

      赵明升 城关镇党委副书记、镇长

      郝永旺 盛乐镇党委副书记、镇长

      李贞元 新店子党委副书记、镇长

      巴建平 巧什营镇党委副书记、镇长

      阿木吉日嘎拉 大红城乡党委副书记、乡长

      张海清 舍必崖乡党委副书记、乡长

      李世宏 羊群沟乡党委副书记、乡长

      布仁吉日嘎拉 黑老夭乡党委副书记、乡长

      张有生 经济开发区农业产业局局长

  工作机制领导小组下设办公室,办公室设在住建局,办公室主任由薛江同志兼任,具体负责领导小组日常工作。

  三、主要任务

  (一)强化属地主体责任。各地区要进一步落实属地管理原则,切实担负起主体责任,对照目标,认真组织落实,细化工作举措。其中村委会负责日常巡查工作,发现农村房屋安全存在隐患或因灾害造成房屋隐患的及时上报属地政府并建立日常巡查台账;属地政府负责复审并上报住建局;

  (二)加强部门协调联动。相关部门要各司其职,落实任务分工,协同推进。住建局负责统筹协调工作并对存在房屋安全隐患的及时组织第三方专业部门进行农村房屋安全性鉴定、落实建管政策规定和技术要求,重点对农村牧区房屋安全隐患排查整治信息平台中鉴定为C、D级的危房进行动态监测,依据各乡镇、开发区、民政、乡村振兴部门提供的资料,将动态新产生的符合危房改造条件的农村低收入群体列入年度改造计划;民政部门负责认定农村低保户、农村分散供养特困人员、农村低保边缘家庭;乡村振兴(扶贫)部门会同有关部门负责认定因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭以及农村易返贫致贫户、符合条件的其他脱贫户。

  (三)做好政策宣讲解读。各地区、各部门要积极开展农村房屋安全科普宣传,通过事故还原、警示教育等形式,不断增强村民房屋安全意识,依托政策优势,充分调动村民对农村住房质量提升工作积极性、主动性和参与度。

 

                          和林格尔县人民政府办公室

                            2021年12月20日


政府网站标识码:1501230002