欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县“十三五”地方病防治实施计划的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办字〔2018〕42号
  • 成文日期
  • 2018-06-20
  • 发文机关
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2018-09-14

和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县“十三五”地方病防治实施计划的通知

  

 

和林格尔县人民政府办公室

关于印发和林格尔县“十三五”地方病

防治实施计划的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县各有关部门:

《和林格尔县“十三五”地方病防治实施计划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合各自实际认真贯彻落实。

 

 

                      2018年6月20日

 

 

 

 

 

 

和林格尔县“十三五”地方病防治

实施计划

 

地方病是在一定地区内由生物地球化学因素、生产生活方式等原因导致的,呈地方性发生的疾病,多发生在老少边穷地区,是病区群众因病致贫、因病返贫的重要原因。为进一步加强我县地方病综合防治工作,巩固防治成果,建立地方病防治长效机制,持续落实综合防治措施,保障广大人民群众身体健康,落实《“健康中国2030”规划纲要》和深化医药卫生体制改革部署,依据《“十三五”全国地方病防治规划》和《内蒙古自治区地方病防治条例》,结合我县实际,制定本实施计划。

一、防治现状及面临的形势

我县有碘缺乏病、饮水型地方性氟中毒、饮水型地方性砷中毒等重点地方病。和林格尔县党委、政府高度重视地方病防治工作,加强组织领导,健全组织机构,认真履行部门职责、健全完善防治网络,落实经费投入,大力开展综合防治,防治工作取得显著成效。全县人群碘营养水平保持在适宜状态,无地方性克汀病新发病例发生,保持了持续消除碘缺乏危害状态,防病防水有效降低了饮水型地方性氟中毒的严重危害,地方性砷中毒病区村全部改水。

由于受自然、社会以及经济等多种因素影响,我国地方病防治工作形势依然非常严峻。截止目前,全县部分饮水型地方性氟中毒地区没有完成改水或改水工程水氟含量仍然超标,甚至有些改水工程不能正常运转,导致地方病发生的自然、地理环境条件难以根本改变。基层防治专业人员不足、资金减少、工作力量薄弱,影响了下一步防治成果的持续巩固,防治工作有待进一步加加强。

二、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕和统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实党中央、国务院决策部署,持续巩固全县重点地方病控制和消除成果,实施精准扶贫、健康扶贫,坚持预防为主、防管并重、因地制宜、稳步推进的工作策略,着力建立健全防治工作的协调机制、管理制度和防治网络,推动地方病综合防治措施得到全面落实,保障人民群众身体健康,促进我县经济和社会发展,为推进健康和林格尔建设奠定坚实基础。

(二)组织领导

成立和林格尔县地方病防治工作领导小组:

组  长:图  亚  副县长

副组长:李义君  卫生和计划生育局负责人

成  员:马秉仁  县委宣传部副部长

曹海军  政府办公室副主任

             贺  国  发展和改革局副局长

伊俊文  教育局局长

云秀龙  科技局局长

云占开  民政和民族宗教事务局局长  

杨宏斌  财政局总会计师

             乔  波  人力资源和社会保障局局长

             池成湖  水务局局长

郭银良  文化体育广电局局长

             武俊伟  残疾人联合会理事长

杨补在  卫生和计划生育局副局长

曹  毅  疾病预防控制中心主任

 马俊伟  城关镇党委副书记、镇长

云安民  盛乐镇党委书记 

陈  勇  新店子镇党委副书记、镇长

云  龙  巧什营镇党委副书记、镇长

王建平  舍必崖乡党委副书记、乡长

王支元  大红城乡党委副书记、乡长

云水华  羊群沟乡党委副书记、乡长

张  克  黑老夭乡党委副书记、乡长

张有生  经济开发区农业产业发展局局长

领导小组办公室设在县卫生和计划生育局,办公室主任由杨补在兼任,曹毅兼任办公室副主任,具体负责领导小组日常工作。

(三)基本原则

政府领导,部门协作。各乡镇人民政府、开发区要加强领导、保障投入。各有关部门要加强协调、密切合作,立足本部门职责,发挥各自优势,共同落实防治措施。

预防为主,防管并重。持续改善地方病地区生产生活环境,减少致病因素危害。对高危地区重点人群采取预防和应急千预指施。开展健康教育,增强群众防病意识和参与防治工作的主动性,建立健康生活方式。加强防治措施后期管理,建立健全管理机制,巩固防治成果。

因地制宜,稳步推进。各乡镇要根据各地自然环境、社会经济发展水平,采取适宜、有效的综合防治措施,细化防治目标和工作节点,加强考核评价,稳步、扎实推进重点地方病控制和消除工作。

重心下移,夯实基层。加强基层专业队伍建设,充实基层专业技术人员,强化基层专业技术培训,科学合理利用公共卫生服务经费,提高基层地方病防治综合服务能力。

(四)工作目标

全面落实地方病防治措施,建立与全县经济社会发展水平相适应的长效工作机制,稳步推进地方病控制和消除工作,消除重点地方病危害。到2020年实现以下目标:

1.持续消除碘缺乏危害。继续实施食盐加碘消除碘缺乏危害策略,全县各乡镇、开发区要保持消除碘缺乏危害状态,人群碘营养总体保持适宜水平,防止发生克汀病新发病例。

2.有效控制饮水型地方性氟(砷)中毒危害。全面落实已查明氟、(砷)超标地区的改水工作,90%以上村的改水工程保良好运行状态,饮用水氟(种)含量符合国家卫生标准。70%以上的病区乡镇饮水型氟中毒达到控制水平,90%以上的病区乡镇饮水型砷中毒达到消除水平。

三、防治措施

(一)落实综合防控

加强碘缺乏防控。继续坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”原则,实施以食盐加碘为主的综合防控策略。卫生计生部门要按照国家要求组织调查各乡镇饮用水、食品含碘量状况,加大食用碘盐覆盖力度,提高碘盐覆盖率和合格碘盐食用率;按要求开展人群碘营养监测,掌握防治措施落实和碘缺乏发病情况,各乡镇要建立新发克汀病患儿报告制度,及时监测预警人群碘缺乏风险;重点要加强医疗和预防人员的培训,做好科学补碘知识宣传。经济和信息化局要按照国家工业和信息化部要求组织生产、供应碘含量适宜的碘盐,要依法开展碘盐生产、流通环节的监督、处违法行为,防止不合格碘盐流入市场。在全县有过克汀病人发生过的贫困地区,要结合本地区实际继续切实有效落实以食盐加碘为主的综合防控策略,保护好育龄期妇女和儿童,严防新发克汀病病例的发生。

加强地方性氟(砷)中毒防治。卫生计生部门要加强防治措施落实管理,组织开展病情动态监测,有计划的开展地方性氟(砷)中毒控制和消除评价工作。水利部门优先在饮水型地方性氟(砷)中毒地区安排农村改水项目,按计划完成降氟、降砷改水工程建设,加强对农村饮水安全工程的后期运行管理和水质检测管理。

(二)做好监测评估

卫生计生部门要组织疾控机构加强地方病病情和相关危险因素监测,健全地方病防治监测评价体系,扩大监测覆盖面,加大重点地区、重点人群监测力度。县疾控中心要定期开展重点地方病流行状况调查,准确反映和预测地方病病情和流行趋势。疾控中心要加强信息化建设,加强地方病信息管理,结合公共卫生信息化建设进一步完善地方病病情信息网络,实现监测评估工作的数字化管理和信息共享,提高防治信息报告的及时性和准确性。强化监测与防治干预措施的有效结合,加强监测管理和质量控制,促进部门间及时沟通和反馈监测信息,为调整防治策略、开展防治工作并考核评估防治效果提供科学依据。

(三)强化宣传教育和行为干预

宣传部、卫生计生、教育等部门要充分利用传统媒体和新媒体,结合地方病防治特点,开展多种形式、内容丰富的健康教育活动,普及地方病防治知识和技能,增强群众防病意识,使病区群众普遍掌握地方病防治知识,提高自我防护能力,改变不利于健康的传统生产生活方式,自觉采取有效指施,预防和减少地方病的危害。

四、保障措施

(一)大力加强组织领导,落实防治责任

各乡镇、开发区和相关部门要在县人民政府领导下加强对地方病防治工作的组织领导,研究制定促进地方病防治工作的政策和措施,解决防治工作中出现的问题,控制和消除重点地方病。

各有关部门和单位要按照职责分工切实履行各自职责,密切配合,认真组织实施本规划确定的政策措施,抓好落实。发改部门要将相关投资建设项目优先向地方病地区倾斜,促进社会经济协调发展;科技部门针对地方病防治工作中的瓶颈问题设立科项目,为防治工作提供科技支撑;财政部门安排地方病防治所需资金并监督使用情况;人力资源社会保障部门按规定做好地方病患者的基本医疗保险保障服务工作;民政部门对符合条件的贫困地方病患者按规定给予基本生活救助和医疗救助;残联做好符合评残标准的氟骨症、克汀病患者的残疾人相关服务工作。

(二)落实经费保障措施,调动社会力量

按照国家要求,财政部门要加大对贫困地区防治工作的支持力度,充分利用水利、退耕还林、农业综合开发等资金,综合发挥在地方病防治方面的效益。各乡镇人民政府、经济开发区要根据规划要求和防治工作需要,落实防治资金。各有关部门加强对地方病防治资金的监管和审计,保证专款专用,提高使用效益。广泛动员社会和群众共同参与地方病综合干预。

(三)强化科研,加强协作

各部门要针对地方病防治的难点和重点,加强地方病病因等基础研究和防治应用研究,充分发挥地方病重点实验室的作用,开展防治应用研究,借鉴成功的地方病防治经验,逐步提高我县防治工作水平。

(四)加强机构能力建设,落实专业人员保障措施

卫生计生部门要加强疾病预防控制机构能力建设,将地方病防治机构作为疾病预防控制机构的重要组成部分统筹考虑。加强地方病实验室建设,提高实验室检测能力,加强地方病防治专业人员在职培训,提高人员素质,提高基层防治人员的业务能力,建设一支经精干的地方病防防治专业队伍。

五、监督考核

县人民政府将定期组织开展对乡镇政府、开发区及各部门工作职责落实情况的监督检查并及时通报检查结果,督促问题整改。卫生计生局要会同有关部门不定期对各乡镇、经济开发区执行本实施计划情况开展监督检查,各相关部门要在2018年对计划实施情况进行督查,并根据实际工作需要和督查情况对2020年的目标进行调整。2020年对计划实施情况进行总结评估,结果报县人民政府。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002