• 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县2019年农村厕所改造实施方案的通知
  • 索引号
  • 发文字号
  • 和政办发〔2019〕20号
  • 成文日期
  • 2019-07-16
  • 发文机关
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2019-07-23

和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县2019年农村厕所改造实施方案的通知

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县各有关部门:

《和林格尔县2019年农村厕所改造实施方案》已经县人民政府2019年第六次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                          和林格尔县人民政府办公室

2019年7月16日

 

 

和林格尔县2019年农村厕所改造实施方案

 

 

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<农村人居环境整治三年行动方案>的通知》(中办发〔2018〕 5号)和《内蒙古自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)>的通知》(内党办发〔2018〕13号),结合《和林格尔县2019年农村人居环境整治实施方案》中大力推进农村“厕所革命”的工作安排,结合我县改厕工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记关于推进“厕所革命”重要指示精神,以改善农村人居环境、推动美丽乡村建设为目标,结合乡村振兴战略实施、农村人居环境整治、农村危房改造、脱贫攻坚等工作,按照地区特点,在2018年工作的基础上,全面开展农村厕所改造,为全面改善农村人居环境打好基础。

(二)基本原则

——因地制宜、有序推进。积极推进“厕所革命”,按照群众接受,经济适用、维护方便、环保达标的要求,因地制宜,合理确定改厕模式,积极探索符合我县实际的工作模式。合理确定改造任务和建设时序,防止一哄而上、生搬硬套,杜绝形象工程、政绩工程。

一一 政府引导、农民主体。坚持政府引导,尊重农民意愿,建立政府和农民共谋、共建、共管、共享机制。强化农民环境卫生意识,提升农民参与户厕改造的自觉性、积极性,主动性。

一一建管并重、长效管理。坚持先建机制、后建工程,探索形成科学合理的投融资模式和运行管护方式,推进农村卫生厕所建设和管护规模化、专业化、社会化。建立厕所粪污治理长效机制,明确维修、抽取、转运、处理的实施办法,配备精干高效、责任心强的管护人员,保障日常管护工作经费,确保管护机制落实。

(三)目标任务

1.公厕建设。2019年在继续完善去年公厕建设的基础上,选择水源充足的行政村,原则上按常住户数150-200户建设1座水冲式卫生公共厕所,人口密度大的地区可适当增设,厕所男女坑位比例为2:3,面积为40-100平方米。改建的公厕要求功能齐全,条件较好的村可建成综合服务体,乡村学校、卫生院(室)、村委会、互助幸福院等公共场所的厕所要符合相关标准。山区、村民居住分散的地方结合实际情况,因地制宜建设、改造公厕;不符合卫生标准的旱式公共厕所,要全部进行提升改造。公共厕所的布局要与乡村旅游发展等紧密结合,鼓励在村庄和集镇文化广场、集贸市场、游客中心、便民服务中心等公共活动场所设置符合卫生要求的公共厕所,免费开放乡镇、行政村等已投入使用的公厕。修建改造后的公厕管理要纳入乡镇村环境卫生管理体系,确保正常维护运行。

2.户厕改造。重点在全县1个人居环境整治示范乡镇、15个人居环境整治示范村、71座互助幸福院进行户厕改造。各地区本着政府引导,村民自建自改、自行选择改厕模式的原则,但不得选择渗水井处理污水的方式进行改厕。要尊重村民个人意愿有序推进,充分做好宣传动员工作,调动村民的主动性、积极性,让村民主动参与投劳投工投资。

户厕改建要严格按照国家相关规范和标准进行,卫生厕所基本要求是:有墙、有顶,储粪池不渗、不漏、密闭有盖,厕所清洁、无蝇蛆、基本无臭,粪便必须按时清出。无害化卫生厕所的基本要求是:符合卫生厕所标准,具有粪便无害化处理设施、按规范使用和管理。对不具备推行水冲户厕条件的村或户,要进行院厕的建设改造与提标,直至达到院厕密闭化、无害化、卫生化。

二、重点工作

(一)落实各级补助资金。公厕改造资金主要通过争取上级补助、县财政投资、社会捐赠等模式筹集。户厕改造资金采取政府补助和农户自筹相结合的方式筹集,其中室内卫生间地上改造费用由农户自行负责,室内地下部分及室外部分费用由政府负责。互助幸福院户改厕全部由政府投资建设。

(三)合理确定建设模式。改厕模式以水冲式卫生厕所为主,缺水地区可选择节水型或免水冲型卫生厕所。新建或既有房屋具备室内改造条件的,可选择在室内建造厕屋;新建或既有房屋不具备室内改造条件的,可选择在室外建造独立式厕屋,墙体及屋顶应采取保暖措施。

农村改厕几种典型模式

污水排放形式

污水处理方案

能耗

优、缺点


户厕改造

污水管网

污水处理系统

分散式

方案一

户内有条件,户内增设卫生器具

无动力无排放系统

零能耗

优点:清掏周期长,能达到三年清掏一次,无需动力,无需排放。

缺点:占地面积大,投资较高。

户内无条件,院内增设独立式卫生间

方案二

户内有条件,户内增设卫生器具

化粪池

零能耗

优点:占地面积小,投资较低。

缺点:清掏周期短,一般3~5个月清掏一次。

户内无条件,院内增设独立式卫生间

方案三

智能化源分离家用资源型厕所

化粪池

每月用电2~3度

优点:无需水冲,占地小,能耗底,大便和小便分开处理,大便处理后形成无害有机肥,资源回收利用。

缺点:投资较高。

集中式

方案四

户内有条件,户内增设卫生器具

集中污水管网(可整个村集中排放或者分区域排放)

集中无动力无排放系统

零能耗

优点:清掏周期长,能达到三年清掏一次,无需动力,无需排放。

缺点:占地面积大,日处理量为1顿,占地约20平方米,投资较高。

户内无条件,院内增设独立式卫生间

方案五

户内有条件,户内增设卫生器具

集中污水管网(可整个村集中排放或者分区域排放)

集中污水处理

每处理一顿污水耗电量为0.3度

优点:占地面积小,投资较低,建在村庄公厕附近可利用处理完的水进行冲厕,进行二次利用。

缺点:清掏周期短,一般3~5个月清掏一次。

户内无条件,院内增设独立式卫生间

村庄水冲厕所建设

方案六

土建水冲厕所

化粪池

-

优点:使用周期长。

缺点:施工周期长,造价高。

方案七

轻钢结构节能集成厕所

优点:使用周期短。

缺点:施工方便,施工周期短,造价低。

(四)严格规范建设程序。户厕改造采取农民自愿申请、村委员会组织申报、乡镇审核、县相关部门备核的程序进行。

三、保障措施

(一)加强组织领导。县农牧局是农村改厕工作的牵头部门,主要领导要亲自谋划、亲自推动,做好上下衔接、沟通协调、督促检查和信息报送等工作。各地区是改厕的实施主体,要将农村“厕所革命”作为当前推进农村人居环境综合整治的重点工作,摆上重要工作日程,明确责任,强化措施,统筹安排,确保目标任务落到实处。

(二)强化资金保障。县财政部门争取将厕所改造任务资金列入县本级财政预算予以保障。县政府鼓励各乡镇、经济开发区优先在人居环境整治示范镇、试点村推进改厕工作,并自行选择改厕模式,经农牧局、属地乡镇组织验收后,县政府通过“以奖代补”等方式进行奖励。

(三)强化宣传引导。各地区、各有关部门要充分利用电视、广播、网络、标语、手机报等媒体,宣传卫生厕所建设和改造的重要意义,引导村民树立文明的生活方式,增强自我保健意识,理解支持并自觉参与改厕工作。

(四)强化监督考评。要加大对各地区监督督导力度,建立监督考核机制和激励、约束机制,促进真抓实干,坚决打赢打好农村“厕所革命”这场硬仗。对部署不到位、措施不得力、工作不落实的地区,要予以严肃问责。


''
  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002