欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台 旧网回顾     返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县2019年粮改饲试点项目实施方案的通知
  • 索引号
  • 150123001/2019-00116
  • 发文字号
  • 和政办发〔2019〕25号
  • 成文日期
  • 2019-09-07
  • 发文机关
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2019-09-25


和林格尔县人民政府办公室

关于印发和林格尔县2019年粮改饲试点项目

实施方案通知

 

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县各有关单位:

《和林格尔县2019年粮改饲试点项目实施方案已经县人民政府2019年第九次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

      


                    和林格尔县人民政府办公室

                       2019年9月7日


和林格尔县2019粮改饲试点项目实施方案

 

为进一步落实中央一号文件精神,加快推进我县农牧业产业结构调整步伐,合理调整粮经饲结构,发展青贮玉米、苜蓿等优质饲草料种植,实施种养一体化发展,促进乡村产业振兴,推动农村经济协调发展。根据《内蒙古自治区2019年中央财政粮改饲试点项目实施方案》文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

紧紧围绕农牧业供给侧结构性改革这条主线,在奶牛养殖业高度集中的地区推进青贮玉米规模化种植和订单收购利益联结方式,按照构建“粮饲兼顾、农牧结合、循环发展”的新型种养结构,大力推广玉米高产创建和全株玉米青贮新技术,走粮经饲统筹、种养加一体、农牧结合的现代农牧业发展之路,带动优势产业发展,促进农民增产增收。

二、目标任务

2019年,自治区农牧厅下达我县粮改饲收储面积5万亩,收储量15万吨,补贴资金1000万元。为了推动奶牛牧场与种植户建立稳定的利益联结关系,2019年重点在艾林牧业恼木气牧场、犇腾牧业忽通兔牧场、红达种养殖专业合作社和国兴奶农专业合作社四家牧场,发展订单收购,与种植户签订收购合同,直接从种植户收购青贮玉米,取消中间代理商环节,减少中间费用,把收购价格让利于种植户,增加种植户的收入,四家牧场与周边种植农户签订订单收购面积1.5万亩。

三、实施方式

(一)实施范围及地点。实施范围:选择在青贮玉米种植面积大、奶牛养殖集中、机械化收储条件好的乡镇实施。实施地点:盛乐镇、城关镇、巧什营镇、舍必崖乡、大红城乡、经济开发区。

(二)补贴对象及范围。全县所有的奶牛规模化养殖企业、奶农专业合作社。补贴范围是各牧场收购和林县地区的青贮玉米给予补贴,收购和林县以外的青贮玉米不予补贴。

(三)补贴标准。由于补贴资金有限,根据各奶牛牧场实际收储数量,采取先储后补,按比例进行补贴,补助标准50元/吨。

四、工作进度安排

(一)组织宣传准备阶段(6月份)。县农牧局要组织人员对奶牛养殖企业进行摸底调查,掌握全县青贮玉米种植面积、收购数量等基本信息。要利用广播电视、网站、报纸等媒体,宣传国家粮改饲补贴政策,推行订单收购青贮玉米,使规模化牧场与种植企业、专业合作社、种植大户建立紧密的利益联结模式,为粮改饲试点项目实施提供保障。

(二)制定方案阶段(7月份)。细化、落实实施方案和工作方案,积极组织开展相关工作,与奶牛牧场签订收储承诺书,落实收购任务。

(三)数据信息核实录入阶段(8月份)。县农牧局核实收储养殖企业信息数据,在《粮改饲管理信息系统》中完成受益奶牛牧场和收储主体基础信息录入工作。

(四)收储阶段(9—1015日)。收储青贮玉米阶段实行周报制度,各牧场将每周收购青贮玉米面积、青贮量等信息汇总后上报县农牧局,农牧局通过《粮改饲管理信息系统》报上级农牧部门。

(五)核实汇总验收阶段(1020—1030日)。县农牧局对各牧场收储情况进行核实汇总,将所有纸质、电子、影像等资料归档,对各牧场收储情况进行验收,汇总资料牧场备案一份,县农牧局备案一份,牧场负责人和业务人员、农牧局工作人员要在验收表格上共同签字确认。县农牧局要成立工作组,指导各牧场开展收储工作,逐场逐户认真核实青贮种植面积、收贮数量、收购价格等内容,督查收储情况,指导牧场健全台账,对收储数量等内容进行汇总后上报,并在汇总表上确认签字。

(六)资金拨付阶段(11月份)。县农牧局会同县财政局按照申报、审查、核实、公示、资金发放等程序,将补贴资金通过专户拨付到收储单位账户。采取先储后补方式,县农牧局安排核查人员核定青贮种植面积、收贮青贮玉米重量等信息工作,核定的青贮玉米收储数量须经供需双方及核查人员共同签字确认;通过自种自贮的奶牛养殖场或专业合作社需经法定代表人、村三委会人员及核查人员共同签字确认。补贴对象、补贴标准、补贴额度等经核实无误后,在政府网站或其它途径进行公示。确认公示无异议后,通过财政专户拨付补贴款。

(七)工作总结阶段(12月份)。及时上报粮改饲试点项目工作进度和工作总结,提出工作建议和经验做法。

(八)绩效评价阶段(12月份)。开展绩效评价,形成绩效自查报告和工作总结,迎接上级部门考评验收工作。

五、有关要求

(一)加强组织领导。按照政府主导、部门推动、统筹

协调、合力推进的原则,成立和林格尔县粮改饲试点项目工作领导小组(名单附后),领导小组成员单位要密切配合,根据各自职责开展工作。按照自治区粮改饲试点项目实施方案要求,县人民政府承担项目实施主体责任,政府一把手签订粮改饲目标任务落实承诺书,县农牧局是试点项目实施的具体承担单位,要与奶牛牧场签订收储目标任务承诺书,要做到年初建账、年中查账、年底结账的全程管理制度,及时开展自查自评和总结验收工作。

(二)强化精准管理。农牧局要指派专人负责数据信息统计上报等工作。在《粮改饲管理信息系统》中完成受益养殖场户和收储主体基础信息录入工作。按照及时、准确、完整和精准到养殖场户的要求,每周上报收储数据信息。加强建档立卡工作,做到受益对象明确、种贮地点清楚、补贴数量精准、款物台账详细,并保存必要的项目影像资料。

(三)加强监督考评工作。县农牧局要抽组专人全程对此项工作进行监督检查,主要检查奶牛养殖企业是否与种植企业、合作社、种植大户签订收购合同,收储任务、收购价格、信息数据及影像资料等内容,发现弄虚作假要进行严查,取消粮改饲补贴,对有关责任人进行通报批评。

(四)强化绩效评价。县农牧局根据《自治区粮改饲工作绩效评价办法》,认真开展自查自评,填写自评表,于10月底形成自查报告上报市农牧局。11—12月份迎接自治区农牧业厅和市农牧局的绩效考核。

(五)强化技术指导。县农牧局要组织奶牛养殖企业负责人、收储数据统计人员进行专门培训,熟练粮改饲统计数据信息报送和档案整理工作。组织农业技术推广、乳业和饲料、草原、改良、农机等技术推广单位,深入奶牛牧场、青贮玉米种植地开展现场指导服务,推广玉米高产技术,加大青贮玉米收储专用机械的推广力度,提高奶牛牧场收储效率和青贮质量。组织举办青贮玉米收储现场会,加大国家粮改饲政策的宣传力度,不断提高奶牛牧场和青贮玉米种植企业对粮改饲政策的认识和重视程度,推动我县粮改饲工作的顺利开展,在全区粮改饲工作中起到示范引领作用。

(六)强化政策宣传引导。充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,开展粮改饲惠农政策的宣传报到,大力宣传中央一号文件精神,对收储工作做的好,收储机械化程度高,按合同完成收储任务,又能及时兑现农民的青贮收购款的奶牛养殖企业进行专题报到,推广青贮玉米收储工作的好做法、好经验、好典型,对承担社会责任信誉好的养殖企业给予积极报到宣传,形成推进粮改饲的良好社会氛围。

附件:和林格尔县粮改饲试点补贴工作领导小组

 

和林格尔县粮改饲试点补贴工作领导小组

 

  长:陈利音  县委副书记、政府县长

副组长:郭文俊  政府副县长

  员:云月清  县农牧局局长

    县财政局局长

常凤鸣  县审计局局长

李渊江  县农牧局副局长

马俊伟  城关镇党委副书记、镇长

    盛乐镇党委副书记、镇长

郭鹏飞  巧什营镇党委副书记、镇长

王建平  舍必崖乡党委副书记、乡长

李瑞丽  大红城乡党委副书记、乡长

张有生  经济开发区农业产业发展局局长

领导小组下设办公室,办公室设在县农牧局,办公室主任云月清(兼),负责粮改饲试点项目的组织实施和技术指导工作,协调解决实施过程中出现的问题,做好项目的组织、实施、管理、补贴资金发放等各项工作,建立健全奶牛养殖企业收储数据信息、项目影像资料等档案管理。


  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002 技术支持:一街科技有限公司