欢迎来到和林格尔县政府信息公开发布平台      返回首页

  • 标题
  • 和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县教育系统安全隐患大排查大整治行动实施方案的通知
  • 索引号
  • 150123001/2019-00122
  • 发文字号
  • 和政办字〔2019〕40号
  • 成文日期
  • 2019-09-19
  • 发文机关
  • 政府办公室
  • 信息分类
  • 政府办文件
  • 公开日期
  • 2019-10-11

和林格尔县人民政府办公室关于印发和林格尔县教育系统安全隐患大排查大整治行动实施方案的通知

 

和林格尔县人民政府办公室

关于印发和林格尔县教育系统安全隐患

大排查大整治行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县各有关单位:

经县人民政府研究,现将《和林格尔县教育系统安全隐患大排查大整治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

和林格尔县人民政府办公室

2019年9月19日

 

 

 

 

和林格尔县教育系统

安全隐患大排查大整治行动实施方案

 

为严防各类学校安全事故的发生,营造和谐安全的校园环境,按照呼和浩特市人民政府办公室《关于进一步加强中小学、幼儿园安全工作的紧急通知》要求结合我县实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实教育部、各级党委关于安全工作的一系列部署和要求,牢固树立生命至上、安全发展理念,持续深入抓好教育系统各项安全工作,有效防止各类安全事故发生,保障广大师生生命财产安全,维护社会稳定,促进全县教育系统安全工作形势稳定向好,为建设美丽和林、幸福和林、和谐和林营造良好安全育人环境。

、目标任务

以预防和遏制群死群伤重特大事故为中心,以学校人员聚集场所和重点要害部位为重点,切实采取有效措施,进一步摸清各类安全隐患底数,彻底整改学校各类安全隐患问题,确保各级各类学校及幼儿园安全管理机制建设全面加强师生安全意识和安全防范能力普遍提高。进一步加强学校重点要害部位监控技术建设,建立集人防、物防和技防为一体的防范格局,坚决杜绝校园安全事故的发生

、检查范围

全县教育部门举办、批办的各级各类学校(含幼儿园、民办非学历培训机构)。

组织领导

为将本次“大排查、大整治”工作落实细化,经县政府研究决定成立和林格尔县教育系统安全隐患“大排查、大整治”工作领导小组,全县各类学校、幼儿园、民办非学历培训机构进行安全检查。

 长:    政府副县长

副组长:曹海军  政府办公室副主任

        伊俊文  教育局局长

  刘迷所  县委宣传部副部长

        李全贵  政法委主任科员

于国富  公安局副局长

   住房和城乡建设局局长

郭银良  文化旅游体育局局长

   卫生健康委员会主任

   应急管理局局长

        赵亚峰  市场监督管理局局长

        范建新  交管大队教导员

马俊伟  城关镇党委副书记、镇长

   盛乐镇党委副书记、镇长  

于俊君  新店子镇党委副书记、镇长

郭鹏飞  巧什营镇党委副书记、镇长

王建平  舍必崖乡党委副书记、乡长

李瑞丽  大红城乡党委副书记、乡长

孟东升  羊群沟乡党委副书记、乡长

    黑老夭乡党委副书记、乡长

    经济开发区管委会副主任       

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由伊俊文兼任,具体负责推动全县教育系统安全隐患“大排查、大整治”工作。     

、检查方式和方法

检查方式:按照以自查为主,普查与抽查相结合的原则,在各学校(园)自查的基础上,按照这次大检查的内容和要求认真进行普查和整改,并形成书面报告。

检查方法:通过听取汇报、查看材料、实地检查、座谈了解等方法,证各学校(园)自查情况是否属实,对存在问题要求限期进行整改。

、检查内容

(一)校园安全保卫。各学校(园)是否完善并严格执行出入校园登记制度;是否完善校园安全员值班制和定点巡逻制,认真做好值班记录。特别是在重大节庆日活动期间,是否强化对大门的管理,严格审查校外进入人员,加强校园安全值班、巡逻,严防不法分子侵害。做到全天候、全学校、定点、定人、定时的巡逻值班制度,保持联络畅通,遇突发事件及时报警、报告。

(二)校舍安全管理。检查学校(园)是否有在用危房,对现有危房是否采取防范措施;在建项目是否有专人负责监管,是否健全安全制度,职责到岗,责任到人;学校是否督促施工单位落实安全责任及安全措施,严禁施工人员在宿舍内违章使用电器;学校是否存在墙皮脱落、屋顶漏雨、围墙倾倒等安全隐患,篮球架、足球门、广告牌、宣传栏、车棚、电线杆等设施是否稳固,同时要对建筑物立面进行认真排查,以免有物体掉落砸伤师生。

(三)消防安全管理。消防设备安全管理制度是否完善并落实到位,消防通道是否通畅,室内外消防栓、灭火器等消防器材和设施是否按规定配备,是否定期更换并确保安全使用;燃气管道、煤气罐、锅炉等是否符合安全技术标准和管理规范,是否定期检查维护。

(四)卫生和饮食安全管理。学校食堂、校园超市经营管理是否符合有关规定要求,手续是否齐全。食堂是否存在对外承包的违规现象,检查食堂管理及食品购买、储存、加工、留验制度执行情况,检查卫生消毒设备配备及使用情况,检查学生饮水安全管理情况等。

(五)校车安全管理。检查接送学生车辆的管理制度、车况、年检情况及是否取得校车使用许可的情况,检查校车驾驶员驾驶资格及年审情况,检查学校门前交通安全隐患及采取的防范措施情况等。

(六)实验室安全管理。严格落实《呼和浩特市教育局关于公布中小学幼儿园教育技术装备管理与使用规定的通知》的情况。是否严格按照《双锁连管双人双台账》制度的要求规范操作。是否定期检查实验用品、医务室药品。检查学校实验室管理员对危险有害实验用品的购买、领用、登记情况。

(七)校园周边环境治理。各校(园)是否主动争取、积极配合当地政府及公安、市监局、食药局、交通、文化、住建、卫生防疫等部门,开展学校周边环境综合治理,切实改善学校周边的治安、交通、卫生、文化等环境。对影响校园治安,违法经营,影响学生健康成长,影响学校正常秩序的,能否及时形成书面报告向当地政府及有关部门和县教育局通报。

(八)学校宿舍安全管理。是否严格实行学校(园)领导带班、值班制度,学校(园)宿管人员24小时值班,并对学生宿舍周边及宿舍内部安全情况进行巡查、巡视,是否实行学生夜间点名及执行请销假制度落实情况,是否对女生宿舍实行“封闭式”管理,选聘女性管理人员进行管理。

(九)加强心理异常、特殊体质等学生群体的管理。学校(园)是否建立特异体质、特定疾病或者异常心理状况学生档案,检查已知的有特异体质、特定疾病或者异常心理状况的学生日常管理情况(包括学校在安排教育教学活动时应当给予关注和照顾等情况),学校(园)是否主动和监护人沟通学生有关健康问题。

(十)网络安全及校讯通管理。各校(园)是否将网络安全管理放在突出位置,杜绝利用网络宣传非法信息及不利于安全稳定的信息传播,加强校讯通信息发送管理。

(十一)校园暴力的预防与治理。学校(园)是否集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,是否制定完善的校园欺凌预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。

、工作要求

(一)精心组织,强化责任。各乡镇、各有关部门、各学校(园)要高度重视这次安全“大排查、大检查、大整治”工作。各校(园)长要切实负起第一责任,对安全检查工作一定以零容忍的态度,绝不能敷衍应付。要切实加强领导,落实好安全职责,精心组织,按要求将自查自纠和普查工作落到实处。对安全检查工作不重视,走过场,贻误工作的责任人,要依据有关规定严肃追究责任。

(二)立即行动,周密部署。从即日开始,各学校(园)安全工作大排查大检查大整治要全面展开。各学校(园)要同步研究制定实施方案,明确检查范围、工作目标、进度安排、责任领导和责任人,确保各项任务落实。各校(园)将检查方案书面报送教育局综治办。

(三)突出重点,严格督查。检查组对检查中发现的隐患要书面下达隐患整改通知书。各学校(园)对检查中发现的安全隐患和工作中的薄弱环节,要建立隐患登记台账,做到“零漏洞、零事故,零缺位、零发生”。凡能立即整改的要立即整改,对立即整改确实有困难的,要逐级上报,限期解决,决不能回避和拖延,切实把整改工作抓牢、抓实,通过这次检查活动,使学校(园)的安全工作上台阶、上水平,有效预防各类安全事故发生,确保校园安全稳定。

(四)严明纪律,强化问责。对于工作不落实、隐患排查整治不力的学校(园),将予以通报;对因检查不细致、整改不到位导致发生安全事故的学校(园),将依法严肃追究相关人员的责任。

各学校、幼儿园于9月25日前将安全隐患排查自查报告(电子版)报县教育局综治办。

报送邮箱:helinanquangu@163.com

    请各学校、幼儿园将相应表格按要求填写报送,报送情况将纳入年终考核指标中。

    附件1:和林格尔县教育系统学校安全隐患排查月报表

    附件2:和林格尔县教育系统学校安全隐患自查整改台账登记表

    附件3:和林格尔县教育系统安全信息报送月报表

    附件4:和林格尔县教育系统安全宣传工作月报表

    附件5:和林格尔县教育系统2019年安全工作进度表

    附件6:和林格尔县教育系统安全生产事故隐患排查治理情况月报表

    备注:附件1—6每月最后一周三前报县教育局综治办。

 

附件.docx


 

 

 

 

 

  • 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县城关镇新民街北2号
  • 承办单位:和林格尔人民政府办公室
  • 版权所有:copyright © 2015 和林格尔县人民政府 蒙lCP备10200071号
政府网站标识码:1501230002